Tanzimat ve İktisadi Liberalizm - Kırtekin, Ahmet (My University, 2006)
Tanzimat Dönemi’nde, Osmanlı toplumunun birçok katmanında muhtelif değişimler görülmüştür. En önemli değişimlerden biri de ekonomik hayatta yaşanmıştır. Sanayi devrimi ve sömürgecilikle beraber kapitalist sistem üzere yükselen Batı, Osmanlı’yı siyasi ve ekonomik anlamda vesayet altına almıştır. Bu durumda hiçbir toplumun kendi klasik düşünce yapısını devam ettirmesi mümkün değildir. Ekonomik hayatta görülen birçok fiili durum antlaşmalarla resmi hüviyet kazanırken iktisadi fikirler de değişmeye başlamıştır. Bu değişim, klasik düşünceden koparak liberalizmin benimsenmesi şeklinde olmuştur. Çalışmamız dâhilinde Tanzimat Dönemi İstanbul basınında bu değişimin izlerini sürdük. Basında yer alan makaleler dikkate alındığında iktisadi liberalizmin açıkça benimsenmiş olduğu görülür. Fakat felsefi temellere kadar inen bir özümseme değildir bu. İktisat ilminin tanıtılması ve öğretilmesi yönündeki sınırlı sayıda makale dışarıda bırakıldığında geriye iktisadi liberalizmin sadece ekonomik gelişmelerin dayattığı bir zorunluluk olarak benimsendiği yayınlar kalır. Bu sayede iktisadi liberalizmin Tanzimat döneminde her yönüyle tartışılmış ve içselleştirilmiş bir iktisat doktrini olmaktan ziyade sadece iktisadi gelişmelerin zorlaması neticesinde benimsenmiş bir yol olduğu görülür. Buna bağlamda toplum düzeyinde etkili olan bir zihniyet dönüşümden bahsetmek de mümkün değildir. İktisadi düşünce asli köklerinden kopmuş olmasına rağmen yeni ve etkili bir şekle girememiştir.

Zusammenfassung Bei den Tanzimat Periode ist in den osmanischen Bereich in viele Teilen unterschiedliche Veränderungen erlebt worden. Eine von der wichtigsten Veränderung ist in ökonomischen Leben erlebt worden. Über den Kapitalistchen System mit den ndustrie Revolution und Kolonisierung sich entwickelte Abendsländer haben den osmanischen Gesellschaft in Hinsicht der politischen und ökonomischen Sicht unter Vormundschaft genommen. In diesem Zustand war es unmöglich das gar keine Gesellschaft seine Gedanken zu führen. In den ökonomischen Leben entstehender Handlungszustand ist mit dem Vertragen eine offizielle Identität gewonnen und der wirtschaftliche Gedanken hat angefangen sich zu verändern. Diese Veränderung ist in der Art mit der Entlassung der klassischen Gedanken und Anerkennung der Liberalismus stattgefunden. Einschließlich unserer Arbeitung haben wir den diese Veränderungen bei den Tanzimat Periode stanbul Presse verfolgt. Wenn man sich die Zeitungsartikel bei der Presse berücksichtigt, dann kann man ganz offen die Anerkennung der Wirtschaftliche Liberalismus feststellen. Dies ist jedoch nicht bis zur der Philosophie Grundlagen gegangene Aneignung. Wenn wir den begrenzte Zeitungsartikel über die Beschreibung und die Erziehung der Wirtschaftliche Wissenschaft hinter uns lassen werden,dann beliebt nur der restliche Presse die nur wegen der gezwungene ökonomische Entwicklungen das die Wirtschaftliche Liberalismus anerkennt ist. Daher ist die wirtschaftliche Liberalismus in der Tanzimat Periode in allen Schicht diskutiert worden und man anerkennt auch das die wirtschaftliche Liberalismus anstatt eine Doktrin zu werden nur infolge der wirtschaftlichen Entwicklung Beanspruchung anerkannte Weg ist. In dieser Hinsicht ist es auch nicht möglich über den Gedanken Veränderung der in Niveau der Gesellschaft zu sprechen. Obwohl der wirtschaftliche Gedanke von seinen Grundlagen sich abgewichen hat, hat auch nicht in eine neuen und wirksamen Form sich gezeigt.
Keywords: Ekonomi; Liberalizm