Les outils et les activités pédagogiques du fle utilisés dans l’enseignement précoce - Shakourzadeh, Nikou (My University, 2025)
Günümüzde anaokulu, çocukların gelişimini destekleyen, onların özgürleşmesini amaçlayan ve belirli kurallar çerçevesinde toplu yaşam deneyimi sunan bir ortam oluşturmayı amaçlar. Genellikle çocukların ilk sosyalleşme süreçlerinin yaşandığı yer olan anaokulu, çocukların yaşıtlarıyla sosyal ve eğitsel ilk deneyimlerini kazandığı bir mekândır. Anaokulu her zaman iki sosyal misyonu birleştirecektir; bir yandan küçük çocukları gözlemlemek, diğer yandan eğitim ve öğretim. 3-6 yaş arası çocukları kabul eden bu kurumda, pedagojik yaklaşım tamamen çocuk merkezlidir. Bu dönem, çocuk için son derece önemlidir, çünkü çocuğun gelişimini sağlayacak temel becerileri, okuma, yazma ve tartışma becerilerini bu dönemde geliştirir. Birçok ülkede, erken yaşta yabancı dil eğitimi, çocukların ileride daha başarılı ve tatmin edici bir yaşam sürmelerine katkı sağlayacak bir araç olarak görülmektedir. Yabancı dil öğrenimiyle ilgili yaygın görüş, dil öğrenmeye ne kadar erken başlanırsa, ikinci dilin o kadar akıcı ve kolay öğrenileceği yönündedir. Çünkü çocuklar küçük yaşlardan itibaren ikinci dili daha akıcı ve kolay öğrenirler. Fransızcanın yabancı dil olarak öğretildiği ülkelerde görev yapan öğretmenler, çocuklara yönelik dil öğretiminde kullanılan programlar ve yöntemler hakkında eleştirilerde bulunmakta ve uygulanan pedagojik yaklaşımları sorgulamaktadır. Çocuklara kaliteli programlar sunmak, tüm eğitim kadrosunu olduğu kadar Millî Eğitim Bakanlığındaki yetkilileri ve aileleri de yakından ilgilendirmektedir. Bu nedenle, iş birliği içinde çalışmak son derece önem taşımaktadır. Bu doğrultuda, iki dilli anaokulları çocuğun dil öğrenimini ve gelişimini desteklemek amacıyla, çocukların deneyimlerine, becerilerine ve ihtiyaçlarına uygun programlar sunarak aktif bir katkı sağlar. Bu araştırmanın amacı, yabancı dil olarak Fransızca dersinde kullanılan Eğitim araçlarının ve etkinliklerin 4 yaşındaki çocuklara uygun olup olmadığını incelemektir. Bu tez konusu, anaokulunda Fransızca öğretmeni olarak çalışmaya başladığımızda ortaya çıkmıştır. Dikkati kolayca dağılabilen 4 yaşındaki çocukların dikkatini çekmek için ilginç kaynaklara ihtiyaç duyuluyordu. Bazı eğitsel araç ve etkinliklerin çocukların ilgisini çektiğini ve Fransızca öğrenimini kolaylaştırdığını, bazılarının ise çocuklar üzerinde anlamlı bir etki yaratmadığı gözlemlenmiştir.

L’école maternelle de l’époque contemporaine s’inscrit dans une démarche émancipatrice, se voulant un lieu d’épanouissement qui favorise le développement des jeunes enfants en les engageant toutefois dans un espace collectif dont les règles sont établies. C’est souvent le lieu des premiers processus de socialisation, l’endroit où l’enfant vit ses premières expériences sociales avec des camarades de son âge. L’école maternelle va toujours associer deux missions sociales, d’une part celle de la surveillance d’enfants en bas âge et d’autre part celle de la scolarisation et l’éducation. Elle accueille des enfants de 3 à 6 ans, autour desquels la pédagogie est centrée. Cette étape est donc essentielle pour l’enfant ; il y développe des compétences fondamentales qui assureront plus tard un épanouissement de la vie sociale, ainsi qu’une acquisition solide de la lecture, de l’écriture et de l’argumentation. Dans la plupart des pays, l’enseignement de la langue étrangère dans l'éducation des enfants est apprécié par l’opinion publique comme un moyen d’augmenter les chances de mener une vie lucrative et épanouissante. À propos de l’apprentissage de la langue étrangère, il existe une théorie selon laquelle il faudrait commencer l’apprentissage des langues étrangères le plus tôt possible. En effet, dès le plus jeune âge, les enfants apprennent une seconde langue de manière plus fluide et plus facile. Il n'est donc pas surprenant que, dans la plupart des pays, des questions se posent quant à la possibilité et à la valeur de l'enseignement bilingue. Par ailleurs, des milliers de professeurs de français dans les pays où l'on enseigne cette langue comme la langue étrangère, se posent des questions, émettent des critiques et développent des programmes et des méthodologies utilisées dans l'apprentissage de la langue étrangère aux enfants. Certainement, proposer des programmes d’accueil et de développement de qualité à l’enfant est un enjeu qui concerne l’ensemble des décideurs et des planificateurs de l’éducation et nécessite une collaboration constante entre la famille, la société et l'école maternelle. Dans cette optique, les écoles maternelles bilingues associent activement l'apprentissage et le développement linguistique de l'enfant en proposant des programmes adaptés visant à répondre aux diverses expériences, compétences et besoins de tous les enfants. L’objectif de cette recherche est d’étudier les outils et les activités pédagogiques utilisés en classe de Français Langue Étrangère (FLE) afin de déterminer s’ils sont adaptés aux enfants de 4 ans. L’idée de ce mémoire est venue lorsque nous avons commencé à travailler en tant qu’enseignante du FLE au sein d’une école maternelle. Nous avions besoin de ressources motivantes pour capter l’attention de ces apprenants de 4 ans qui ont tendance à se disperser facilement. Nous avons constaté que certains outils et activités favorisaient l’apprentissage de la langue française tout en plaisant aux enfants, tandis que d’autres ne suscitaient aucun intérêt. The kindergarten of the modern era reveals an emancipatory intention, where it must be a place of fulfillment that promotes the development of children while engaging them in a collective space whose rules are established. It is often the place where the first socialization processes take place, and the child has his first social experiences with peers of his own age. The kindergarten will always combine two social missions: on the one hand, that of monitoring children, and on the other hand, that of schooling and education. It welcomes children from 3 to 6 years old, on whom the teaching is focused. This phase is therefore very essential for the child; he develops fundamental skills, those which will later ensure the development of social life, and the reliable acquisition of reading, writing, and argumentation. In most countries, foreign language education in children’s education is appreciated by the public as a means of raising the chances of leading a lucrative and fulfilling life. Regarding learning foreign languages, there is a theory that one should start learning foreign languages as early as possible because, from a young age, children learn a second language more fluently and easily. It is therefore not unexpected that in most countries, there are questions about the possibility and value of bilingual education. Thousands of French teachers in countries where this language is taught as a foreign language ask questions, criticize, and highlight the programs and methodologies used for teaching the foreign language to children. Certainly, offering good-quality childcare and development programs is an issue that concerns all decision-makers and education planners and requires constant assistance between the family, society, and the kindergarten. With this intention, bilingual kindergartens actively involve the child’s learning and linguistic development by offering programs adapted to meet the diverse experiences, skills, and needs of all children. Despite this, in some cases, the methods and programs of foreign language teaching in these schools seem not to be compatible and coherent for the children. The objective of this research is to study the educational tools and activities used in French as a Foreign Language class in order to see whether they are compatible with 4-year-old children or not. The idea for the subject of this master’s thesis came to me when I started working as a French as a foreign language teacher in kindergarten. I needed interesting resources to capture the attention of 4-year-old children, who tend to get distracted easily. I noticed that certain tools and activities promoted learning the French language in addition to pleasing children, while others did not awaken any interest.
Keywords: acquisition; anaokulu; apprentissage; didactic unit; dil edinimi; dil öğrenimi; école maternelle; educational tools and activities; eğitim; eğitsel araçlar; eğitsel etkinlikler; enseignement précoce; Erken yaşta dil eğitimi; etkileşim; FLE; Fransız dili; Fransızca; French language; interaction; interactionFrench as a foreign language in early education; kindergarten; learning; outils et activités pédagogiques; Öğrenim ve öğretim (Okul öncesi); Study and teaching (Preschool); unité didactique