Küçükasya’sa Mıthras Kültü - Güran, Seda (My University, 2010)
“Küçükasya’da Mithras Kültü” adlı Yüksek Lisans çalışmamızda, kültün Küçük Asya’daki konumu incelenmiştir. Burada, söz konusu tanrının Hint-Pers tanrısı olarak tapım dönemine, Küçükasya’daki synkretistik etkileşimlerine ve Roma gizem dini boyutuna genel bir yaklaşım ortaya konulmuştur. Mithras kültünün ikonografisi, bu ikonografide söz konusu olan kozmik ve selâmete ilişkin içerikler gözden geçirilip, ana konumuz olan Küçükasya coğrafyasına odaklanılmıştır. Kültün Küçükasya’daki konumlanmasının, Pers ile Roma dönemleri arası bir geçiş alanı olarak düşünülmesinden ötürü, modern literatürde kuruluş ve geçiş bağlamlarında yapılan tartışmaları irdelemeyi yararlı bulduk. Bundan başka, Fırat nehrinden Ege denizine uzanan coğrafyada epigrafik, arkeolojik, nümizmatik verileri, ayrıca antik edebî metinleri ortaya koyarak kültün Küçükasya’daki varlığını soruşturduk. Sonuç olarak, Küçükasya, İran’daki Mithra tanrısı ve Roma’daki mysterion’ların Mithras’ı arasındaki söz konusu devamlılık ya da devamsızlık sorunsalının yanıtına, az sayıdaki verinin aydınlatıcı gücü sayesinde işaret edebilmektedir.

Dans notre travail de Maîtrise intitulé “Le Culte de Mithras en Asie Mineure”, nous avons étudié la situation du culte en Asie Mineure. Une approche générale de la période où ce Dieu fut adoré dans le monde Indo-Persan, des interactions synchrétiques auxquelles il donna lieu en Asie Mineure, ainsi que de sa dimension mystérique romaine y a été tentée. L’iconographie du culte, les contenus cosmiques et relatifs au salut qui y prennent place ont été pris en considération pour introduire à notre thème central que constitue la géographie de de l’Asie Mineure. Du fait que le positionnement du culte en Asie Mineure est considérée comme une étape de transition entre les époques perses et romaines, nous avons jugé utile de passer en revue les discussions concernant son instauration et son passage. Nous avons en outre, mettant en valeur les données épigraphiques, archéologiques, numismatiques sur un espace s’étendant de l’Euphrate à la mer Egée, ainsi que la littérature antique, interrogé la présence du culte en Asie Mineure. En conclusion, l’Asie Mineure, grâce à la lumière qu’apporte un nombre certes peu élevé de preuves, nous a paru à même de fournir des éléments de réflexion pour une réponse à la problématique de la continuité ou de la discontinuité entre le Dieu perse et le dieu des mysterions romains.
Keywords: Eskiçağ; İran_Tarih; Tarih