Die implementierung der hive-architektur in big data in einem virtuellen unternehmen - Işık, Mehmet (My University, 2019)
Apache HIVE SQL-Stil tabanlı sorgular geliştirmemizi sağlayan Hadoop tabanlı olanveri ambarı (Datawarehouse) kütüphanesidir.Büyük verilerde hızlı bir şekilde analiz yapmak için, Apache Hive tabanlı SQLsorguları geliştirebiliriz.Bu çalışmada Apache HIVE mimarisi Apache HIVE tabanlı SQL sorgularıoluşturulacak ve sanal bir firma üzerinde bir uygulama yapılacaktır.

Apache HIVE SQL ist eine Hadoop-basierte Datawarehouse-Bibliothek, die SQL-StilAbfrageentwicklung bietet.Um schnell große Datenmengen analysieren zu können, können wir Apache HIVEbasierte SQL-Abfragen entwickeln.In dieser Studie wurden Apache HIVE-Architecture, Apache HIVE basierte SQLAbfragen und eine Anwendung in einem virtuellen Unternehmen erstellt.
Keywords: Apache Hive; Big Data; büyük veri Hadoop; Data mining; Data warehousing; Databases; Hadoop; HQL; Veri depolama; Veri madenciliği; Veri tabanları