Analyse und konzeption eines fahrgastinformations und leitstandsystems - Sarı, Övünç (My University, 2007)
Bu çalışma, Marmara Üniversitesi Almanca İşletme Enformatiği Bölümü çerçevesinde yüksek lisans bitirme tezi olarak yapılmıştır. Bu çalışma ikisi proje uygulamaları olmak üzere beş bölümden oluşmaktadır. Birinci bölümde elektronik komuta teknolojisi anlatılmaktadır. Bu sırada temel bilgi ve terimlerden sonra genel yapısı hakkında bilgi verilmektedir. İkinci bölümde bilgisayar destekli hat işletim sistemi konusuna giriş yapılıp bu konu tanıtılmaktadır. Üçüncü bölüm, yolcu bilgi ekranları hakkında bilgi vermekte ve ikinci bölümü tamamlamaktadır. Bu bağlamda bilgi ekranları teknolojilerinin özelliklerinden de bahsedilmektedir. Dördüncü bölüm, benimde aktif olarak çalıştığım bir uygulamadan bahsetmektedir. Bu uygulama İstanbul için gerçekleştirilmiş olup Sultançiftliği ve Edirnekapı arasındaki raylı sistemin sinyalizasyonu üzerinedir. İnşaat çalışmaları halen devam etmektedir. Birinci bölüme bağlantılı olarak beşinci bölümde de Almanya’da bulunan Doventor ve Hansator arasında bulunan raylı sistemin sinyalizasyonu görsel örneklerle anlatılmaktadır. Burada da genel bir fonksiyon anlatımı verilip hatalar ve düzeltmeler görsel olarak anlatılmaktadır.

ZUSAMMENFASSUNG Die vorliegende Arbeit entstand als Masterarbeit im Rahmen des Studiengangs “Wirtschaftsinformatik” der Marmara Universität Istanbul. Es handelt sich um die Analyse und Konzeption eines Fahrgastinformations- und Leitstandsystems. Durch den Einsatz moderner IT-Systeme kann die Effizienz im Schienenverkehr gesteigert und die Unfaelle vermeidet werden. Die Arbeit besteht aus fünf Teilen inklusiv zwei Projekte, von denen man den Grundprinzip besser verstehen kann. Im ersten Teil wird die elektronische Stellwerktechnologie vorgestellt. Dabei werden nach Grundlagen und Begriffe die generelle Struktur des elektronischen Stellwerks (ESTW) erklärt. Im zweiten Teil wird hingegen in rechnergestützte Betriebsleitsysteme eingegangen, wobei die RBL Technik als Überblick präsentiert ist. Der dritte Teil gibt Auskunft über die Fahrgastinformationsystemanzeigen und ergänzt den zweiten Teil des Arbeits. Dabei werden die Eigenschaften von verschiedenen Anzeigertechnologien kurz ermittelt. Der vierte Teil ist ein Anwendungsbeispiel in dem ich auch aktiv teilgenommen habe. Dieses Projekt ist für die Stadt Istanbul realisiert worden wobei ein ESTW und mitgebundenes Signaltechnik für die Strecke Sultanciftligi und Edirnekapi konzeptiert wird. Die Bauarbeiten dauern noch heutzutage. In dem Zusammenhang mit dem ersten Teil wird im fünften Teil die ESTW für Signalanlage Hafenbahn zwischen Doventor und Hansator mit visuellen Beispielen ermittelt. Da werden die allgemeine Funktionsbeschreibung, Visualisierung von Fehlern und deren Behebungen dargestellt.
Keywords: Bilgi Teknolojileri; Elektronik Komuta; Enformatik