Türkische Bau-Und immobilienbranche: Eine Bestandsaufnahme - Çilek, Bülent (My University, 2010)
aat ve Gayrimenkul Sektörü: Durum Analizi ÖZET TÜRKİYE İNŞAAT VE GAYRİMENKUL SEKTÖRÜ: DURUM ANALİZİ Türkiye’de yaşanan hızlı nüfus artışı, kırsal kesimden büyük kentlere yoğun göç, çarpık ve plansız yapılaşma, sürekli değişen imar ve iskan planları, kentsel dönüşüm gereksinimi, teknolojik yenilikler ve devlet projeleri sayesinde inşaat sektörü hızlı bir büyüme sürecine girmiştir. Bu saydığımız gelişmelere 2000 li yıllarda faiz oranlarının düşmesi ve mortgage yasası da eklenince inşaat ve gayrimenkul sektörü adeta altın çağına girmiştir. Tüm bu gelişmeleri yıllar önce görme yeteneği gösteren birçok büyük şirket gerek GYO kurarak gerekse kurmadan gayrimenkul ve inşaat sektörüne girmişlerdir. Yıllardır gayrimenkul veya inşaatla uzaktan yakından hiçbir bağı olmayan şirketlerin sektöre girişinde likidite fazlası, sanayide karlılığın düşmesi ve 95 yılından itibaren kuruluşu hukuksal olarak mümkün olan kurumlar vergisinden muaf tutulan GYO ların sisteme sokulması etken rol oynamıştır. Bu çalışmada GYO kurmuş şirketlerin hangi ana sektörlerde faaliyet gösterdikleri ve kurdukları GYO lar incelenmiştir. Ayrıca GYO kurmadan da farklı sektörlerden gelip de inşaat ve gayrimenkule yatırım yapmış Türkiye’nin önemli şirketlerine de değinilmiştir. Stichworte:Türkische Bau- und Immobilienbranche: Eine Bestandsaufnahme

TÜRKISCHE BAU- UND IMMOBILIENBRANCHE: EINE BESTANDSAUFNAHME Mit dem schnellen Wachstum der Einwohneranzahl der Türkei, sowie mit der Auswanderung aus dem Inneren in die Grossstädte, mit dem ungeplanten und schwarzen Bau, änderten sich auch die Bauleitungs- und Besiedlungspläne, die aber wiederum das Bedürfnis der städtischen Umwandlung mit den technologischen Innovationen und Staatsprojekten den Bausektor in eine geschwinde Entwicklungsphase führten. Durch die vorgenannten Entwicklungen wurden die Zinssätze herunter gezogen und mit der Zufügung des Mortgage Gesetzes trat der Bausektor, sowie der Immobiliensektor in einen goldenen Zeitraum. Zahlreiche grosse Unternehmen, die diese Entwicklungen schon vor Jahren vorsehen konnten, traten noch vor der Gründung einer IIG in die Immobilien- und Bausektoren. Die überflüssige Liquidität, die wegen dem Einsprung der Unternehmen, die eigentlich von weitem keinen Anlass mit Immobilien und dem Bausektor hatten, im Sektor entstand, führte in der Industrie zu Gewinnverlusten, und ab dem Jahr 1995 wurde dann der Beschluss getroffen, dass die IIG in das System von der Körperschaftssteuer freigestellt eingeführt werden. In dieser Arbeit wird festgestellt, aus welchen Hauptsektoren die IIG- Gründer oder neue Spieler der Bauindustrie herkommen.
Keywords: Gayrimenkul; İnşaat; Üretim Yönetimi