Die wirtschafliche analyse der handelsbeziehungen zwischen Türkei und Azerbaidschan - Hacıyev, Zaur (My University, 2009)
Azerbaycan-Türkiye ilişkileri, özellikle iki ülke arasındaki ekonomik ve ticari ilişkiler 2009’un ilk 3 ayının gündemini oluşturan önemli konular arasındadır. Bunun birçok önemli nedenleri bulunmaktadır. Birincisi, Azerbaycan önemli geostratejik, tarihi geçit ve ticaret yolları üzerinde bulunmaktadır. İkincisi, hazırda Ankara’nın Ermenistan’la sınır kapılarını açması ile bağlı yayılan haberler Azerbaycan’da ciddi rahatsızlığa yol açmış ve bununla ilgili olarak Türkiye’ye karşı sert, bazen kınamaya yola açmıştır. Bu da ekonomik ve ticari ilişkilerin verimliliğinin karşısını almaktadır. Gelişen olaylar sırasında 2009 yılının Mayıs ayında Türkiye Başbakanı Sayın Recep Tayyip Erdoğan’ın Bakü ziyareti konunun kısmen aydınlığa kavuşmasına neden olmuştur. Üçüncüsü, Türkiye-Azerbaycan ilişkileri ön sezgilere ve manevi bağlara bağlı olduğu kadar siyasi-ekonomik ve ticari bakımdan da stratejik önem taşımaktadır. Bu yüzden de bu araştırmada amacımız özellikle bu gibi faktörlere dayanmakla iki kardeş ülke arasında ekonomik ve ticari ilişkileri incelemektir. ZUSSAMENFASSUNG Die Beziehungen zwischen Aserbaidschan und der Türkei, insbesondere die wirtschaftlichen und geschäftlichen Beziehungen der beiden Länder, sind unter den wichtigen Themen der Tagesordnung für die ersten 3 Monate von 2009. Es bestehen verschiedene wichtige Gründe hierfür. Erstens, Aserbaidschan befindet sich auf wichtigen geostrategischen, historischen Durchgangs- und Geschäftswegen. Zweitens, Nachrichten, die besagten dass Ankara die Grenzen zur Aserbaidschan öffnet, haben in Aserbaidschan für ernste Unruhen gesorgt und es wurde eine strenge Haltung gegen die Türkei angenommen, sogar teilweise Vorwürfe geäußert. Dies verhindert den Aufbau effizienter wirtschaftlichen und geschäftlichen Beziehungen. Während der Vorfälle, besuchte der türkische Ministerpräsident Recep Tayyip Erdoğan im Mai 2009 die Hauptstadt von Aserbaidschan, Baku und durch diesen Besuch wurden die Probleme zumindest teilweise geklärt. Drittens, die Beziehungen zwischen Aserbaidschan und der Türkei basieren auf einer Seite auf Vorgefühle und innerliche Bindungen und auf der anderen Seite sind sie strategisch wichtig in Bezug auf die Politik, Wirtschaft und Geschäfte. Aus diesem Grund ist das Ziel dieser Studie, die wirtschaftlichen und geschäftlichen Beziehungen der zwei Länder mit Hinblick auf die oben angegebenen Faktoren zu untersuchen.
Keywords: Azerbaycan; Pazarlama; Üretim Yönetimi