Marka hukukunda tescil engelleri - Akdeniz, Murat (My University, 2007)
TEZ ÖZETİ Kazanç elde etme amacına yönelik olarak faaliyet gösteren ticari işletmeler, maddi ve gayri maddi öğelerden oluşan ekonomik birimlerdir. İşletmelerin gayri maddi unsurlarına, müşteri çevresinin (goodwill, peştamaliye) yanı sıra TTK. m. 11/ f. 2 hükmü gereğince kiracılık hakkı, ticaret unvanı, işletme adı, patentler, endüstriyel tasarımlar ve nihayet inceleme konumuzu oluşturan markalar dahildir. Gayri maddi öğeler arasında yer alan markanın, müşteriler ile işletme arasında bağlılık kurulmasında bir köprü rolü oynadığı ve konumu gereği de markanın çoğu kere işletmelerin en önemli ve değerli unsurunu oluşturduğu ifade edilmiştir. Marka hakkı, haklar kategorisi içerisinde, özel haklar sınıfına girmekte, burada da gayri maddi mallar üzerinde mutlak bir hak olarak incelenen fikri haklar içerisinde bulunmaktadır. Nitekim fikri emek ürünleri kapsamına fikir ve sanat ürünlerinden başka, ihtiralar, sınaî resim ve modeller, ticaret unvanları, mahreç ve menşe işaretleri ile markalar da girer. Genel olarak, bir işletmenin mal ye da hizmetlerini diğer işletmelerin mal ye da hizmetlerinden ayırt etmek amacıyla kullanılan işaretler olarak tanımlanan marka konusu ticaret hukuku açısından, ülke içi ve uluslararası öneme sahip bir konudur. Gerçekten başka hiçbir alanda bir örneğini daha göremeyeceğimiz kadar çok uluslararası düzenlemeye konu olan sınaî hakların önemli bir kesimini oluşturan markalar, özellikle Avrupa Birliği’ne entegrasyon sürecinde yoğun değişiklikler yaşadığımız bu son yıllarda, ülkemiz açısından da sürekli olarak aktüel olan bir konu olma özelliğini taşımaktadır. Türkiye ile AB. Arasında gümrük birliğinin kurulmasını amaçlayan 06.03.1995 tarih ve 1/ 95 sayılı Ortaklık Konseyi Kararı gereği, Türkiye, fikri ve sınaî haklara ilişkin bir dizi düzenlemeler yapma yükümlülüğü altına girmiştir. Mevzuat uyum çalışmalarının önemli bir bölümü ise marka hukukuna ilişkindir. Nitekim bu amaçla kabul edilen 4113 sayılı Yetki Kanunu çerçevesinde, Avrupa Birliği, Dünya Ticaret Örgütü Kuruluş Antlaşması ve Türkiye Cumhuriyeti’nin taraf olduğu öteki uluslararası antlaşmalar da dikkate alınmak suretiyle 551 sayılı Markalar Kanunu’nda gerekli düzenleme ve revizyon yapma konusunda Bakanlar Kurulu’na yetki tanınmıştır. Bakanlar Kurulu bu yetkisini kullanarak Markaların Korunması Hakkında 556 sayılı KHK ile markalara ilişkin olarak yeni bir düzenleme getirerek 551 sayılı Markalar Kanunu’nu ilga etmiştir. Avrupa’yla entegrasyon sürecinde önemli bir konuma sahip olan 556 sayılı Markaların Korunması Hakkında KHK, Türk Hukuk Sistemi’ne de bir takım yeni kavramlar getirmiş bulunmaktadır. Bu Kararname’nin yürürlüğe girişi ile 03.03.1965 tarihli 551 sayılı Markalar Kanunu yürürlükten kaldırılmış bulunduğundan dolayı 556 sayılı KHK’nın ayrıntılı bir biçimde incelenmesi gereği ortaya çıkmıştır. Bu itibarla biz, bu hususu dikkate alarak, bu çalışmada ağırlıklı olarak KHK’nın getirmiş olduğu sisteme uygun olarak marka kavramı ve markanın tesciline engel olan sebepler yani marka tescil talebinin mutlak ve nisbi nedenlerle reddi ile ilgili olan hükümleri mercek altına almayı hedefledik. Bundan dolayı çalışma “Marka Hukukunda Tescil Engelleri” başlığını taşımaktadır. Ayrıntılı olarak marka tescil talebinin mutlak ve nisbi nedenlerle reddi incelenmiş ancak tabiatıyla marka kavramı hakkında da bilgi verilmiş ve konunun daha iyi anlaşılabilmesi açısından yardımcı kavramlar da kapsam içine alınmıştır. Çalışma, giriş ve sonuç dışında üç ana bölümden oluşmaktadır. Birinci bölümde marka kavramı ve markanın bir hukuki kurum olarak düzenlenmesi, genel anlamda markanın diğer sınaî haklar ve benzer ticari isimler içindeki yeri, karşılaştırılması incelenmiştir. Bunu müteakiben, ikinci bölümde, marka tescil talebinin mutlak nedenlerle reddini gerektiren hükümlerini ve nihayet üçüncü bölümde de marka tescil talebinin nisbi nedenlerle red edilmesini düzenleyen hükümleri ele alınmıştır. Çalışmamızı varmış olduğumuz sonuçları içeren bir kısımla da nihayete erdirdik. Der Gegenstand dieser Arbeit sind die Gewerbebetriebe, das sind betriebe, die aus Immaterialgüter bestehen und wirtschaftliche Einheiten sind, um gewinnorientierte Tätigkeiten erzielen zu können. Zu den gewerbebetrieblichen Immaterial Merkmalen gehören einschließlich nebenbei der Verkehrskreise (goodwill), gemäß Art. 11/ f. 2 TTK. des Vorschriften die Mietrecht, der Firmentitel, der Gewerbetitel, die Patente, die gewerbliche Entwürfe und zu letzt die Marken, die Gegenstand dieser arbeit ist. Die Marke habe in der immaterial Bestandteil sein platz, da sie ein Verknüpfung zwischen der Verkehr und der Gewerbe Verhältnisse eine Rolle spiele und auch entsprechend ihrer Standort häufig wichtige und geschätzte Bestandteile der Gewerbe bilde. Das Markenrecht, das auch einschließlich in Urheberrecht ihren platz hat, ist in den Kategorien der Rechte, die eine spezielle Rechtskategorie ist und hier wird das Urheberrecht, das ein absolutes Recht auf dem Immaterialgüterrecht ist, untersucht. Denn zu dem Umfang der Urheberprodukte gehören außer Urheber und Kunstwerke auch die Erfindungen, die gewerbliche Zeichnungen und die Modellen, die gewerbliche Titeln, die gewerbliche Quellen und die Herkunftshinweise und die Marken. Nach der Gesichtspunkt des Handelsrechts ist das Markenrecht, die im Allgemeinen den Zweck hat die verwendeten Zeichen der Waren und Dienstleistungen eines Unternehmens von den anderen Unternehmen zu unterscheiden, ist ein Thema, das ein nationales und internationales Bedeutung enthaltet. Eigentlich kann man in keinem anderen Gebiet wie in der Markenthema ein Beispiel sehen, als in der international Regelungen wie die gewerbliche Rechte solch einen erheblichen Aufwand beigetragen haben, und an der gewerblichen Rechte gestalten die Marken einen wichtigen Bestandteil, da in der letzten Jahren die Türkei jetzt besonders bei der Integration zu EU Mitgliedschaftszeit einen intensiven Wandel durchlebt, und von der Sicht der Türkei eine besondere andauernde aktuelle Thema ist. Gemäß Senats Assoziierungsbeschlusses Nr. 1/ 95 am 06.03.1995 zwecks, um für Urheber -und Gewerberechte zwischen der Türkei und EU Zollunion zu errichten, ist die Türkei einen Vielzahl von Regelungen vorzunehmende Verbindlichkeiten eingegangen. Die arbeiten über die Harmonisierung der Gesetzgebung ist das wichtigste teil dieser arbeit über die Markenrechte. Für diesen Zweck wurde das Befugnisgesetz Nr. 4113 anerkannt, und in diesem umfang wurde unter der Berücksichtigung der EU, der Welthandelsorganisationsvertrag und die anderen internationalen Verträge, an denen die Türkei auch verbindlich ist, der türkischen Ministerrat bei der Markengesetz Nr. 551 erforderliche Regelungen und Revision durchzunehmenden Befugnis gewährt. Der Ministerrat hat diese Befugnis für die Aufhebung des Artikels in der Markenschutzgesetz Nr. 556 durch, auf Bezug zu Marken einen neues Markengesetz Nr. 551 ersetzt. Bei der Integration zu Europa hat das Nr. 556 Markenschutzgesetz über KHK einen wichtigen Standpunkt, dies hat auch in den türkischen Rechtssystem eine reihe von neue Begriffe mit sich gebracht. Seit diese Verordnung in Kraft getreten ist, ist am 03.03.1965 verfasste Nr. 551 Markengesetz aufgehoben, und daher ist das Bedürfnis, den Nr. 556 KHK besonders zu prüfen, entstanden. Unter Berücksichtigung diesen Punkt haben wir bei dieser arbeit weitgehend das System das KHK mit sich gebracht hat zweckmäßig die Vorschriften zu untersuchen, die das Marken begriff -und Hindernisgründe der Markeneintragung, wegen unter absoluten und relativen Gründen die Eintragungsantrag der Marken versagt wird. Deshalb hat dieses arbeit den Titel „Eintragungshindernisse im Markenrecht“. Wegen absoluten und relativen Gründen die Eintragungsanträge der Marken verweigern, haben wir ausführlich untersucht, jedoch auch wegen aus ihrer natur wird über Marken begriffe auch Informationen gegeben und damit das Thema noch besser verstanden wird, sind in der umfang auch begriffe vorhanden die dazu dienen. Die Arbeit besteht außer Einleitung und

Zusammenfassung, aus drei Kapiteln. In der ersten Kapitel wird der Marken begriff und der Marke als geregeltes Rechtseinrichtung, im allgemein Sinne andere gewerbliche Schutzrechte der Marke und ihr platz in den ähnlichen Handelstiteln, und die Vergleichung dieses wird untersucht. Diesbezüglich werden in dem zweiten Kapitel die Vorschrift über die Erfordernisse der absoluten Eintragungshindernisse der Marke vorgenommen und zu letzt im dritten Kapitel auch die Regelungen der Vorschrift über die Eintragungshindernisse der relativen Eintragungshindernisgründe der Marke vorgenommen. Und im Schlussergebnis, dem wir erlangt sind, haben wir in einem Teil der Arbeit aufgeführt, und danach die Arbeit beendet.
Keywords: Hukuk; Marka_Hukuk; Özel Hukuk; Tescil_Marka