La fonctain des textes litteraires dans la classe de langue these de maitrise - Şahenk, Senem Seda (My University, 2004)
L'utilisation des textes littéraires surtout des contes est notre sujet pour la thèse de maîtrise. C'est un sujet essentiel, peu exploité et abordé dans l'enseignement d'une langue étrangère. Dans l'enseignement d'une langue étrangère, les textes littéraires y compris les contes ont un critère esthétique, littéraire, linguistique, rhétorique. On ne peut pas apprendre une langue étrangère sans l'étude des textes littéraires dans la classe de langue. Comme vous savez dans un conte quelconque, il y a un arrière fond psychologique, philosophique, linguistique et culturel pour la continuité et l'efficacité de l'enseignement de la langue étrangère. C'est pour toutes ces raisons, il faut que l'apprentissage d'une langue étrangère passe par les textes littéraires. Mais notre problème se situe sur la question ci-dessous: Comment aborder un conte dans la classe de langue? Il nous faut un schéma, des grilles, une feuille de route pour nous guider. C'est pour toutes ces raisons nous avons choisi d'étudier ce thème pour ma thèse de maîtrise ayant le but de démontrer aux enseignants de divers méthodes à travers l'étude des textes littéraires dans la classe de langue avec leurs apprenants. En conclusion, nous avons constaté qu'un texte littéraire est le meilleur modèle de l'utilisation de la langue étrangère sur le plan narratologique, esthétique, psychologique, linguistique, didactique et pédagogique. Finalement, non seulement nous enseignons une langue étrangère mais aussi toute une culture qui permet aux enfants le développement psycholinguistique et aussi psychosocio-culturel. En bref, nous faisons une pierre de coup même pas de coups plusieurs coups.

Today; to teach foreign languages, by employing stories and more active learning methods aims students learn the foreign language with a particular sympathy and conscious. It is an undeniable fact that, for the youth to know foreign languages and be familiar with foreign cultures is a must in order to carry out international relations. We may entitle in brief the subject matter of our post graduate thesis in Turkish as follows; The Place and The Importance of Literary Texts, particularly Stories, in Foreign Language Classes. The most important point in this matter can be explained like this: as stories, in teaching foreign languages, will be very helpful to teach students with sympathy, it can be argued that information concerning lexicography, linguistics, esthetics of foreign languages can be developed in this way easily and quickly. Furthermore, it is an undeniable fact that stories provide the development of students' creativity skills as well as contribute greatly to the improvement to express their thoughts and feelings in a foreign language both in a written and oral way. Apart from these, while opening new opportunities beyond learning a foreign language , like recognizing cultures, customs and traditions, history, beliefs, writers and their works in the meantime, it can help to make comparisons of their own languages, cultures, history, writers and their works easily with those of foreign countries. Further, it helps to discover their powerful and weak points by recognizing their personalities. In conclusion, while teaching a foreign language, working with students on stories will be very useful. What to bear in mind with respect to this subject is that, the studies and activities to be arranged for the stories as well as relevant questions to be asked should be prepared by showing a great care and diligence and also by encouraging students to carry out group studies. Only in that way students can make a great progress in the oral and written practice of the foreign language they have learned. ÖZET Günümüzde dil öğretimi için hikâyelere yer vererek daha aktif öğretme yöntemleriyle öğrencilerin yabancı dili severek, benimseyerek öğrenmelerini sağlama amacı güdülmektedir. Ülkeler arası ilişkilerin sağlıklı bir şekilde yürütülmesi için vatandaşların özellikle gençlerin yabancı dilleri ve kültürleri tanımasının çok gerekli olduğu yadsınamaz bir gerçektir. Yüksek lisans tezimizin konusunu kısaca Türkçe'de şu şekilde adlandırabiliriz: Yabancı Dil Sınıflarında Edebi Metinlerin Özellikle Hikayelerin Yeri ve Önemi. Bu konuda en önemli nokta ; hikayelerin öğrencilere yabancı dil öğretiminde öğrencilere yabancı dili sevdirerek öğretmede çok yararlı olacağı nedeniyle yabancı dildeki sözlükbilimi yapıbilimi, dilbilimi, estetik bilgilerini daha kolay ve daha hızlı geliştireceklerini savunmaktır. Ayrıca, hikayeler öğrencilerin yaratıcılık güçlerinin gelişmesini sağlamakla birlikte onların düşünce ve duygularını yabancı dilde sözlü ve yazılı olarak ifade etmede ilerlemerine çok büyük katkıları olacağı yadsınamaz bir gerçektir. Bunların dışında yabancı dil öğrenmlerinin ötesinde o ülkenin kültürünü, gelenek ve göreneklerini, tarihini, inanışlarını, yazar ve eserlerini tanımalarına imkân verilirken aynı zamanda kendi dillerini, kültürlerini, tarihini, yazar ve eserlerini yabancı ülkenin, ülkelerin zenginlikleriyle karşılaştırmaları kolaylaşır. Bunların ötesinde kendi kişiliklerini tanıyarak kendilerinin güçlü ve zayıf yönlerini keşfetmleri sağlanır. Sonuçta yabancı dil öğretilirken öğrencilerle hikâyeler üzerinde çalışılması çok yararlı olacaktır. Bu konuda dikkat edilmesi gereken nokta ; hikayeler için düzenlenecek çalışma ve aktivitelerin, ayrıca üzerinde sorulacak soruların çok büyük bir titizlikle ve özenle düzenlenmesi, hazırlanması ve öğrencileri grup çalışmalarına yönlendirerek öğrendikleri yabancı dilin sözlü ve yazılı dilinde en serî şekilde ilerlemeleri sağlanır.
Keywords: Fransız Dili_Öğrenim ve Öğretim