La societe civile dans le processus de democratisation - Kertmelioğlu, Arif Ferda (My University, 1999)
RÉSUMÉ L'expansion de la démocratie dans la plupart des sphères privées nous permet d'évaluer la société civile comme le modèle social adéquat applicable dans l'ordre démocratique. Le but de cet essai est de présenter une théorie de la société civile, comme un idéal utopique de la démocratie moderne structurée sur l'idée d'un modèle d'institutionnalisation et d'orientation du conflit, plutôt qu'un modèle du contrat social; une nouvelle définition de la société civile basée sur les perspectives d'une interprétation multidimensionnelle de la totalité d'interactions sociales; une condition de la reproduction de la démocratie, plutôt qu'une alternative aux institutions démocratiques de l'État. L'évolution historique des aspects essentiels, les conceptualisations classiques de la société civile et de la démocratie, leur autonomie théorique face à l'État, leurs dimensions institutionnelles, et leurs interdépendances au niveau du discours social sont abordés en profondeur: les égalités et libertés politiques et sociales, la pluralité sociale, les fonctions intégrateurs des sphères autonomes de l'action sociale, l'utilisation de la publicité comme un moyen de communication social. La possibilité de conceptualiser et d'institutionnaliser la société civile comme le procès normatif davantage de démocratisation, et les formulations théoriques pour appuyer le cadre de l'interdépendance des concepts forment l'objectif général de l'étude. L'interprétation moderne de la société civile est reconstruite comme une formulation forte, démocratique, et progressive de la pluralité sociale; un consensus normatif basé sur des principes éthiques et moraux de l'autonomie individuelle et de la subjectivité. Le but de ce travail est de fournir une analyse normative et structurale, qui sera admise valide pour la plupart des interactions générales entre la société civile et la démocratie et sera basé sur une analyse théorique et conceptuelle liée à ces concepts, au lieu de faire une étude de cas pratique et factuelle.
Keywords: Siyasal bilimler (Siyaset bilimi); Temsili demokrasi; Toplum bilimleri; Vatandaşlık hakları; Yurttaşlık hakları ve siyasal haklar