Kamulaştırma kanununa göre kamulaştırmada satın alma usulü - Ergüven, Ömer Can (My University, 2013)
Ülke kalkınmasında önemli bir yer tutan; yol, su, elektrik, imar, inşa gibi kamu hizmetlerinin yürütülmesi için gerekli kamulaştırmalar, kamulaştırma kanununa göre yapılmaktadır. 2942 sayılı Kamulaştırma Kanunu'nda, 4650 sayılı kanunla yapılan değişiklik ile yeniden düzenlenen satın alma usulü; yürürlükten kalkan uygulamaya nazaran, hem kamulaştırmayı yapan idarenin, hem de bu idareye tabi olan, kamulaştırılan alanın malikleri açısından; hukuk devleti ilkesine uygun olarak getirilen ve kamulaştırma kapsamında bireyleri idare ile eşit konuma taşıyan bir yenilik olmuştur. Kanun maddesinin lafzında yer aldığı üzere, idare ve kamulaştırılan alanın malikleri bu yeni usul ile bedel üzerinde pazarlık yapma ve bununla beraber trampa yolunu seçme olanağına sahiptir. Bu durum, geçmişte Türkiye Cumhuriyeti Devleti aleyhine Avrupa İnsan Hakları Mahkemesi'nde açılmış olan davalarda sonuç olarak ortaya çıkan ağır tazminat yüklerinden, 2001 yılında yapılan bu değişiklik ile, yeniden ele alınan satın alma usulü sayesinde kurtulmak ve her şeyden önce, hukuk devleti kimliğine sahip çıkılarak vatandaşların haklarına da bu kanun hükmü ile riayet edilmesini sağlamaktadır. Çalışmamızda kamulaştırmada satın alma usulünü incelerken, kamulaştırmanın nasıl bir idari işlem olduğunun tanımı yapılarak, satın alma prosedürü üzerinde durulacak ve de bu işleyişin doğal sonucu olan mahkemeler vasıtasıyla bireylerin idare karşısında hak arama yolları da incelenecektir. Satın alma usulünün Kamulaştırma kavramının menşei olan Kara Avrupası devletlerinin bazılarından satın alma usulü örnekleri vererek, kendi uygulamamız ile karşılaştırılabilmesi açısından işlemeyi, son olarak satın alma işleminin ardından ortaya çıkan adli safha durumu üzerine de bir değerlendirme sunarak, bu çalışmamızı sonlandırmayı uygun görüyoruz. L'ABSTRAIT L'expropriation conforme une conception importante dans le développement physique d'un pays, tels que des routes, des plomberies d'eau, de l'électricité, des bâtiments, pour que l'état puisse continuer l'exécution des services publics pour assurer l'utilité publique. L'expropriation est réalisée conformément à la loi de l'expropriation en système juridique turc. La loi no 2942, tel que révisée pour la procédure d'amendement de l'achat avec la loi no 4650, par rapport à la demande abrogé, est en train d'égaliser les positions de l'exproprié contre l'expropriant, ayant un but d'égalité entres cettes parties dans le cadre administratif. Comme il est indiqué dans le texte de la loi, l'administration et les propriétaires de la zone expropriée doivent entrer à négociation du prix d'indemnité avec cette nouvelle procédure, avant que l'expropriation se réalise et l'expropriant a aussi la possibilité de choisir la voie de l'échange. Il est évident que la Cour Européenne des Droits de l'Homme a decidé des nombreuses affaires contre la République de Turquie, découlantes de lourdes charges de compensation. Avec les modifications apportées en 2001, celles de la loi no 4650, grâce à reconsidérer la procédure pour se débarrasser de l'acquisition et surtout avec une base de l'identité de la primauté du droit à la disposition, que prévoit que les droits des citoyens sont respectés et sont soutenus par l'Etat, qui va assurer leures entrées en dialogue avec des expropriants avant qu'il y a le transfert de propriété, s'il s'agit du procès d'expropriation. Dans notre étude ci-dessous qui s'agit de la procédure d'achater pour l'exproprié, nous allons examiner le fait que comment l'expropriation est une définition administrative, ainsi que la procédure d'achater et de la décision d'indemnité donnée par la cour administrative. On mettra l'accent sur le fonctionnement des tribunaux en raison des moyens naturels, et finalement on va chercher les possibilités de demandes officielles des individus contre l'expropriant. Les loix originelles de L'Europe indiquent déjà le concept de la procédure d'expropriation, et l'acquisition du terrain par l'Etat. En donnant des exemples de certains Etats, en termes de comparabilité avec le traitement de leur demande, à propos d'un juge, et finalement donnant de l'information sur la phase judiciaire de la procédure d'expropriation, nous allons essayer d'en fournir, une évaluation actuelle de la situation sur l'expropriation en Turquie.
Keywords: Kamu Hukuku; Kamulaştırma; Türkiye; Yasa ve Yasama