La coopération euro-méditerranéenne dans le domaine de l’eau - CÖMERT BAECHLER, NAZAN (CİFE, 2021)
La région de Méditerranée orientale cumule plusieurs caractéristiques faisant de l’accès à l’eau un défi permanent pour ses populations. C’est tout d’abord l’une des régions naturellement les plus arides au monde. Le pourtour Sud et Est du bassin méditerranéen (hormis la Turquie) est caractérisé par une rareté physique de l’eau, autrement dit une présence des précipitations suffisamment faible pour rendre l’accès à l’eau difficile, même en présence d’infrastructures et institutions adéquates pour gérer la ressource. Ensuite la demande pour les ressources en eau est en forte augmentation depuis quelques décennies, en raison de l’impact de la croissance démographique et du développement économique dans la région, d’autant plus que ce développement repose sur une part encore élevée du secteur agricole dans les activités économiques, le secteur de loin le plus gourmand en eau avec 65% des prélèvements en eau dans la région (la demande en eau pour l’irrigation y est le double de la moyenne méditerranéenne). Cette tendance est appelée à se poursuivre, du fait notamment que la région est l’une des dernières dans le monde où la démographie est encore dynamique. Associée à cette tendance, l’urbanisation accélérée dans la région devrait faire augmenter la demande en eau dans des proportions importantes. Enfin, l’offre en ressources en eau subit les impacts du changement climatique, qui a déjà contribué à faire diminuer les précipitations de 20% dans cette partie du monde, et devrait faire baisser substantiellement l’accès à l’eau dans les décennies à venir