Status des refugies sur le plan international - Çakıralp, Çağlar Fahri (My University, 2001)
Les réfugiés posent un problème sérieux à la communauté internationale. Au début de l'an 2001, il y avait 21.8 millions de personnes, de différentes catégories, qui sont sous la responsabilité du Haut Commissariat des Nations Unies pour les Réfugiés (HCNUR) dont 12 millions de réfugiés. Clairement, cette communauté ne peut pas rester indifférente à leur destin et aux effets que le phénomène de réfugiés produit dans le monde. La problématique des réfugiés n'est pas temporaire. C'est une vieille question qui a toujours existé sous différentes formes et degrés. Ces dernières années, le problème a connu une complexité et des dimensions plus grandes qui en font un phénomène continu. Il y a plusieurs raisons à ce problème sérieux de réfugiés : 1) Les réfugiés sont des personnes qui ont été forcées de tout quitter vers des endroits inconnus où ils ne savent pas que seront leur destin. Ils souffrent de toutes les conséquences de ce déplacement forcé et soudain car: - les réfugiés sont généralement dépourvus des nécessités fondamentales de vie, comme l'abri et la nourriture et souvent leurs vies et leurs intégrités physiques ont été menacées ou attaquées, et - à ces souffrances physiques doivent être ajoutées celles psychologiques parce que les réfugiés se trouvent soudainement dans un environnement qui est complètement différent avec un futur incertain qui cause l'anxiété. C'est pourquoi, un réfugié doit être pris comme une victime et il a droit à une protection et assistance spéciales. 2) Les réfugiés présentent un problème sérieux en raison de leur grand nombre ; 3) La communauté internationale ne peut pas rester indifférente au destin de ce grand nombre de victimes. Les problèmes des réfugiés sont des problèmes à long terme et sans aucune solution facile ou prête. Les mouvements de réfugiés entraînent toujours des troubles dans les structures des sociétés et donnent naissance à des problèmes de nature sociale. Ces derniers affectent également la paix et la sécurité internationale. Pour toutes les raisons qui ont été mentionnées ci-dessus, les réfugiés présentent un défi à la communauté internationale. Les actions de la communauté internationale sont basées sur des principes et des règles spéciales. Le HCNUR constitue le point focal de ces opérations. Mais, la coopération de plusieurs autres organisations et des institutions gouvernementales est toujours essentielle pour pouvoir trouver des solutions adéquates à ce problème. On doit finalement préciser que ce problème a un effet global sur le monde. Les causes qui produisent fréquemment des flux de réfugiés sont de natures différentes et nécessitent différents types de mesures préventives. Complexes, elles rendent la prévention plus difficile. Prendre des actions préventives n'est pas quelque chose de nouveau. Les mécanismes préventifs ont toujours existé dans le passé, comme early warning , diplomatie humanitaire, early action , mécanismes de contrôle pour le respect des Droits de l'Homme et des droits des minorités, méthodes de règlement pacifique des conflits internationaux, des opérations de maintien de la paix et des mesures de confidence-building . Dans ce monde affligé, l'immense nombre de réfugiés et de personnes déplacées, qui ne cesse de croître, est une expression de la crise que traverse le monde. La communauté internationale est consciente de ses responsabilités et déterminée à résoudre ce grave problème qui agit sur les bases du Droit International et du Droit des Réfugiés. Ces droits établissent les comportements standards couvrant toutes les catégories de réfugiés. Ils présentent aussi l'action de base de leur protection et assistance qui est essentielle pour alléger le destin des réfugiés. Dans le monde en mouvement, cependant, ces droits, placés sur des fondations solides, ont aussi besoin de changer et de s'étendre afin de mieux répondre aux nouvelles situations et aux nouveaux problèmes. Tout en respectant les principes et les règles de ces droits, certaines questions demandent plus de clarifications et de développements. Aujourd'hui, nous avons besoin d'être plus flexibles et de nous adapter aux situations de réfugiés actuelles, d'interpréter les instruments internationaux liés aux réfugiés de manière consistante dans leur esprit et leur but. Parmi les questions spécifiques, il faut attirer l'attention sur la définition actuelle d'un réfugié, afin de couvrir tous les cas possibles et de les adapter aux nouveaux besoins. Il est aussi nécessaire de définir le concept d'un réfugié temporaire et la protection qui souvent apparaît dans la pratique récente des Etats. De plus, le concept de personne déplacée, légalement ou illégalement, aussi bien que ses droits, devoirs et le rôle des organes de la communauté internationale, ont besoin d'être davantage élaborés. Cela se réfère plus particulièrement au HCNUR.
Keywords: Kamu yönetimi; Uluslararası Ilişkiler