Target costing dargestellt am beispiel eines Türkischen- Japanischen joint ventures - Orçunus, Özgür (My University, 2000)
Hedef maliyetleme ve bir Türk-Japon ortaklığı şirketteki uygulaması Tarafımdan hazırlanmış olan Hedef maliyetleme ve bir Türk-Japon orataklığı şirketteki uygulaması konulu yüksek lisans tezinde, stratejik maliyet yönetimi metodlarından biri olan hedef maliyetleme konusu anlatılmış, çeşitli örneklerle desteklenmiş ve bir Türk-Japon ortaklığı olan şirkette nnasıl uygulandığı ele alınmıştır. Hedef maliyetleme metodu stratejik maliyet yönetimi sistemlerinin bir dalını oluşturmaktadır. Bu sebepten dolayı hazırlanan tezde stratejik maliyet yönetimi kısaca anlatılmış ve geleneksel maliyet yönetimi sistemleri ile arasındaki farklar ortaya konulmuştur. Bu bölümde ayrıca stratejik maliyet yönetiminde kullanılan çeşitli metodlardan kısaca bahsedilmiş ve önemli özellikleri vurgulanmıştır. Hedef maliyetleme, müşterinin ve pazarın arzu ettiği fiyattan, şirketin orta ve uzun vadeli startejileri sonucu belirlenen kar marjlarının çıkarılması sonucu hedef maliyetlerin belirlenmesini amaçlamaktadır. Hedef maliyetler ürün tasarım safhasında belirlenir ve maliyetlerin belirlenmesinde ürünün tüm yaşamı boyunca doğuracağı maliyetleri dikkate alır. Lisans tezinin üçüncü bölümünde hedef maliyetleme metodunun ana prensipleri ve diğer maliyetleme yöntemlerinden farkı açıklanmıştır. Yüksek lisans tezinin dördüncü bölümünde hedef maliyetlerin nasıl belirlendiği, belirlenen hedef maliyetlere ulaşmak için neler yapıldığı ve komponent bazında hedef maliyetlerin nasıl belirlendiği açıklanmıştır.Yine aynı bölümde, hedef maliyetleme metodunda müşterinin, pazarın, değer zincirinin, organizasyonun ve yönetimin önemi vurgulanmıştır. Tezin ilerleyen bölümünde, güncel hayattan bir uygulama gösterilmiş ve bir Türk-Japon ortaklığı şirkette hedef maliyetleme kavramının nasıl uygulandığı anlatılmıştır. Ayrıca çeşitli kuruluşlar tarafından hedef maliyetleme ile ilgili yaptırılan araştırmaların sonuçlarına kısaca değinilmiştir. Hazırlanan yüksek lisans tezinin sonucunda hedef maliyetleme yönteminin başarılı bir maliyet yönetimi felsefesi olduğu ortaya konulmuş ve hedef maliyetlem yöntemini uygulayan şirketlerin rekabet ve fiyat avantajı elde ettikleri gözlenmiştir. Target Costing dargestellt am Beispiel eines türkischen japanischen Joint Ventures Die Konkurrenz, sowie das Verhalten und die Wünsche der Kunden ändern sich tag täglich. Diese Änderung tritt in einem ungewöhnlichen Umfang auf. Die Technologie schreitet jeden Tag fort. Obwohl in der Vergangenheit die Entscheidungsmacht, was die Kunden kaufen werden, bei den Firmen lag sieht der Zustand heutzutage ganz anders aus. Der Kunde weist ein gewisses Bewußtsein auf und er entscheidet selbst, was er kaufen wird. Er sucht das Produkt selber aus, welches seinen Wünschen und Normen entspricht. Obendrein hat die Konkurrenz erheblich zugenommen. Aufgrund der Globalisierung hat sich in jedem Bereich die Konkurrenz ausgebreitet. Die Firmen versuchen trotz dieser Konkurrenz fortzubestehen. Zu den Zielen der Firmen zählen; Erzeugung eines Produkts oder einer Dienstleistung, Gewinnerhaltung aus diesem Produkt oder dieser Dienstleistung, Erreichung des gewünschten Marktanteils und Bereitstellung des größten Anteils zur Aktionäre. Jedoch haben die Firmen ein einziges bedeutendstes Ziel: Weiterbestehen in der sich ändernden Konkurrenz. Aber wie kann ein Betrieb unter diesen Umständen weiterbestehen? Zum Weiterbestehen und zur Erfolgsleistung entwickeln die Betriebe langfristige und kontinuierliche Strategien, welche aus der Politik, aus den Prozessen und aus den Arbeitsplänen bestehen. Mit der Entwicklung der Strategie entsteht das Ziel und die langfristigen Pläne, d.h. die Mission der Firma. Die Firmen bemühen sich, nach dieser Mission fortzubestehen. In der heutigen, sich ständig ändernden Welt entstanden neue Handlungsbedarfe, an denen sich die Firmen anzupassen halten und diese zur Anwendung bringen. Die operativen Aktionen wurden erneut zur Hand genommen, die Arbeitskraft wurde begrenzt, manche Dienste wurden an andere Firmen übertragen (Outsourcing) und eine noch effiziente und eine noch verantwortungsvollere Politik wurde gebildet. Je mehr Änderungen auftraten, desto mehr gaben sich die Firmen Mühe, um sich diesen Entwicklungen anzupassen. Es war zur Erfüllung der strategischen Ziele für die Firmen unvermeidlich, in den Kostenmanagementsystemen Änderungen vorzunehmen. Die Rolle des Kostenmanagements beschränkt sich nicht mit der Berechnung der Kosten des Produkts und mit der Erstellung der Finanzberichte. Das Kostenmanagement hat heutzutage eine neue und noch wichtigere Rolle übernommen. Diese neue Rolle ermöglicht nicht nur die Bestimmung der Kosten und deren Kontrolle, sondern stellt auch die zur Erfüllung der strategischen Ziele von den Firmenverwaltungen benötigten Daten zur Verfügung. Deswegen muß das Kostenmanagementsystem einer Firma sich an den rasch ändernden Umständen, sowie an den variierenden Produkten und Produktionsprozessen anpassen können. In der Diplomarbeit wurde das strategische Kostenmanagement kurz definiert und die Methode zum strategischen Kostenmanagement kurz erwähnt. Target Costing, welches im Rahmen des strategischen Kostenmanagements verwendet wird und in den 90er Jahren als ein wichtiger Begriff in die Literatur eingedrungen ist, bildet den Gegenstand dieser Diplomarbeit. Hier werden die Definition des Begriffs TC und die wichtigen Prinzipien der Target Costing-Methode erläutert. Die beiden wichtigsten Prozesse der Anwendungsphase von dem Target Costing, wie die Bildung der Zielkosten und die Erreichung dieser Zielkosten, wurden auch in der Diplomarbeit erwähnt. Es wurde erläutert, wie in dem Target Costing die Preise und die Gewinnspannen gebildet werden. Es wurde auch erläutert, wie Produkt -Target Costing, Komponente -Target Costing und Value Engineering innerhalb des Unternehmens sich implementieren. Der wichtigste Begriff in der Target Costing-Methode ist die „Kunden. Die sämtlichen Aktionen der Firmen müssen sich nach dem Kunden richten, wobei auch die leistenden Dienste und die erzeugten Produkte sich nach den Wahlen und Wünschen der Kunden zu gestalten haben. Deswegen wurde in dieser Arbeit die Bedeutung des Kunden in dem Target Costing zitiert. Die Verwaltung als auch die Mitarbeiter der Firma müssen sich Target Costing vollständig aneignen und anwenden. Ansonsten ist an den gezielten Erfolg des Systems nicht zu gelangen. Wie die betriebliche Teilnahme und die Funktionen nach Target Costing gebildet werden müssen, ist in der Arbeit erläutert. Zur Verdeutlichung der zitierten Themen wurden auch die Firmenanwendungen gezielt erwähnt. Die erfolgreichen Target Costing-Anwendungen wurden in kurzen Beispielen erklärt. Die Target Costing-Anwendungen in der Firma Brisa A.Ş. bilden die Praxis unseres Themas. Um die Wichtigkeit des Target Costing zu zitieren, wurden in dieser Arbeit die Resultate der zwei verschiedenen Untersuchungen als Beispiel gegeben. Die erste Untersuchung, die von einer japanischer Universität durchgeführt wird, analysiert die lokalen und überseeischen Target Costing-Anwendungen der japanischen Unternehmen. Die andere Untersuchung stellt die Rezeption der Target Costing-Anwendungen durch die amerikanischen Gesellschaften dar und erläutert die Ergebnisse von dieser Gesellschaften. Sollte das Modell Target Costing zusammenfassend beschrieben werden, wird mit dem Begriff Target Costing ein strategisches Kostenmanagementsystem gemeint, welches von dem von den Kunden gewünschten Preis ausgehend zur Festlegung der Zielkosten bereits während der Konzeptionsphase und zur Gewährleistung der maximalen Produktivität und Qualität dient. Während dessen werden auch die lang- und mittelfristigen Strategien des Unternehmens berücksichtigt werden. Das Target Costing ist ein vollständig kundenorientierter Prozeß. Die Erfüllung der Kundenwünsche und deren Erwartungen sind die wichtigsten Ziele des Modells. Der rechtzeitige Absatz des gewünschten Produkts mit maximaler Qualität und mit den gewünschten Kosten ist ein weiteres Ziel des Modells, der genauso wichtig ist. In den traditionellen Kostenmanagementsystemen wird die Gewinnspanne erst nach der Berechnung der produktbezogenen Kosten errechnet, so daß die Berechnung des Produktpreises möglich wird. Dennoch berücksichtigt dieses Modell nicht die Kundenwünsche. Im Modell Target Costing werden die Zielkosten herausgestellt, weshalb auch von den Erwartungen und Preisanforderungen der Kunden auszugehen ist. Die Erfolgsleistung des Modells Target Costing ist von der aktiven Teilnahme der gesamten Wertkette an dem Prozeß abhängig. Von den Kundenerwartungen ausgehend werden die Produkteigenschaften und der Produktpreis festgestellt. Mit dem Anlauf der Produktkonzeption, werden die Zielkosten festgelegt. Die Zielkosten beinhalten die sämtlichen Kosten des Produkts währen seiner Lebensdauer. Die Erreichung der Zielkosten ist das wichtigste Ziel des Unternehmens. Falls mit der Produktkonzeption die Erreichung der Zielkosten nicht möglich ist, wird die Produktkonzeption aufgehoben oder die Erreichung der Zielkosten mittels der Maßnahmen zur Kostenreduzierung versucht. Im Modell Target Costing spielen die Führungskräfte und die Lieferanten eine wichtigere Rolle im Vergleich zu den traditionellen Kostenmanagementsmethoden. Von einer Politik, welche von den Führungskräften nicht unterstützt wird, ist eine Erfolgsleistung nicht zu erwarten. Daher ist das Modell von den Führungskräften ausgehend zu den unteren Stellen weiterzuführen und von den sämtlichen Abteilungen ständig anzuwenden. Darüber hinaus werden in der Konzeptionsphase, die Beiträge der Lieferanten erwartet. Die Erreichung der Zielkosten ist nur dann möglich, wenn die Fachkenntnisse und Erfahrungen der Lieferanten zu Nutzen gezogen werden und mit denen eine Kooperation gewährleistet wird. Nebenbei kann im heutigen konkurrierenden Markt, nicht ein mal das Modell Target Costing alleine ausreichen. Daher ist das Modell mittels weiterer strategischer Kostenmanagement-systeme zu unterstützen. Dieses ist in der Praxis in den Target Costing anwendenden Unternehmen vielfach zu sehen. Obwohl heutzutage eine fähige und marktführende Lage in der Konkurrenz sehr schwierig ist, ist es auf keinen Fall unmöglich. Hierfür muß man drei Begriffe berücksichtigen und sich auf diese konzentrieren: Zeit, Kosten und Qualität. Das Modell Target Costing hält genau diese drei Begriffe im Vordergrund. Das Ziel ist das rechtzeitige Angebot mit den gewünschten Kosten und mit der gewünschten Qualität. Die Unternehmen, welche eine strukturelle Anpassung der strategischen Kostenmanagementsysteme nicht geschafft haben, werden ihre Konkurrenzfähigkeit allmählich verlieren. Das Modell Target Costing ist ein strategischer Prozeß, welcher hinsichtlich des Gewinn- und Kostenmanagements über eine unterschiedliche Philosophie verfügt. Das Target Costing ist eine gründliche Veränderung, welche die inneren und äußeren Beziehungen einer Organisation umgestaltet und neue Investitionen ermöglicht. Die Anwendung dieses Modells scheint eine lange Strecke zu sein. Jedoch auf gar keinen Fall vergessen werden, daß jede Strecke mit einem ersten Schritt anfängt.
Keywords: JOİNT VENTURE; PLANLAMA_YÖNETİM