Les relations economiques entre la France et la Turquie a l’epreuve des crises bilaterales : 2001-2018 - Yörük, Hilal (My University, 2019)
Bu çalışmada köklü bir geçmişe sahip olan Türk Fransız ticari ilişkilerinin ikilikrizlere rağmen kopmadan nasıl sürdürülebildiği ele alınmıştır. İki ülke 2001 yılındanitibaren Türkiye’nin Avrupa Birliğine üyeliği ve Ermeni sorunu bağlamında ikilidiplomatik krizler yaşamıştır. Bu krizler süresince zaman zaman diplomatik ilişkilerinzayıfladığı gözlemlenmiş ve Türkiye tarafı karşı koz olarak ticari ilişkileri öne sürmüştür.Buna rağmen ticari ilişkiler diplomatik krizler paralelinde bir değişim göstermemiştir.Krizlerin yoğun yaşandığı yıllarda artarken son yıllarda toplam ticaret rakamları sabitkalmaya, en son zamanlarda ise azalma eğilimi göstermeye başlamıştır. Bu bağlamdaTürkiye’de bulunan Fransız iş insanları, diplomatlar, ticaret odası ve danışmanlıkşirketleri ile saha çalışması yapılmış ve ikili krizlere rağmen ticari ilişkilerin hiçkopmadan nasıl devam ettiği sorgulanmıştır. Söz konusu durumu ekonomik veriler,tarihsel veriler ve tanıklıklarla destekleyen bu çalışmada Türk Fransız ticaret ilişkilerinin birçok diğer faktörle beraber diplomatik krizlerin derinleşmesini engelleyici bir rolü olduğu görülmüştür.

Dans cette étude, il était question de savoir comment les relations commercialesfranco-turques qui ont une histoire profonde pouvaient-elles continuer sans interruption malgré les crises bilatérales. Les deux pays ont vécu des crises diplomatiques à partir de 2001 relatives à l’acceptation de la Turquie dans l’Union Européenne et à la question arménienne. Pendant les moments de crise il a été constaté que les relations diplomatiques ont diminué de temps en temps et que le côté turc a utilisé les relations commerciales comme une contre-mesure. Malgré cela, les relations commerciales n'ont pas changé parallèlement aux relations diplomatiques. Elles ont augmenté pendant les années où les crises étaient intenses, au cours des dernières années elles sont stables voire elles ont une tendance à diminuer. Dans ce contexte, il a été fait une étude de cas avec les hommesd'affaires qui se trouvent en Turquie, les diplomates, la chambre de commerce et lesconseilleurs économiques publics et privés en se demandant comment les relationscommerciales pouvaient-elles continuer sans interruption malgré les crises bilatérales.Cette étude qui analyse la situation en question à l'aide des données économiques, des données historiques et des témoignages, a relevé que les relations commerciales francoturques sont l'un des facteurs qui empêchent d'approfondir les crises diplomatiques.
Keywords: Avrupa Birliği üzerinden Türk Fransız ilişkileri; ErmeniMeselesi; Kamu hukuku; Périodes Des Crises Bilatérales Franco-Turques; Public law; Question Arménienne; Relations Commerciales Turco-Françaises et RelationsDiplomatiques; Relations Franco-Turques Au Regard De l'Union Européenne; Türk Fransız Ticari ilişkileri ve Diplomatik ilişkileri; TürkFransız İkili kriz dönemleri