Vergleichende analyse der preispolitischen und produktpolitischen verkaufsförderungsaktivitäten und deren auswirkungen auf die kaufentscheidungen im verbrauchsgüterbereich - Kolukısa, İlke (My University, 2010)
Schlüsselwörter: konsumentenorientierte Verkaufsförderung, Kaufentscheidung, Kaufverhalten, Promotion, preispolitisch, produktpolitisch. In den letzten Dekaden haben sich auf der Welt die ökonomischen und sozialen Konjunkturen sehr schnell und maßgeblich geändert. Heute haben die Konsumenten die Möglichkeit ziemlich verschiedene Wege benutzen um ihre Bedarfe und Bedürfnisse sofort befriedigen zu können. Anders gesagt haben jetzt die Hersteller und Händler sehr vielfältige Opportunitäten ihre Produkte oder Dienstleistungen in Verkehr zu bringen. Die Unternehmen benötigen vor allem eine effektive Marketingstrategie um eine konkurrenzfähige Situation auf dem Markt zu erhalten, eine Wirkung auf die Kaufentscheidungen der Konsumenten zu haben und ihre Profitabilität ständig zu erhöhen. Durch die im Point of Sale (POS) durchgeführte produktpolitische oder preispolitische Verkaufsförderungsaktivitäten, versuchen die Unternehmen entsprechenden Maßnahmen zu treffen um den Verkauf ihrer Produkten zielorientiert zu fördern. Allgemein erzielt es in dieser Arbeit, das Auswirkungsniveau von preispolitischen und produktpolitischen Verkaufsförderungsaktivitäten auf die Kaufentscheidungen der Konsumenten im Verbrauchsgüterbereich (je nach Produktgruppe von Nahrungsmittel & Getränke, Reinigungsmittel und Körperpflegeprodukte) zu vergleichen. Zu diesem Zweck wird im Rahmen dieser Arbeit eine empirische Untersuchung durchgeführt, um die Auswirkungsniveau unterschiedlicher preispolitischen und produktpolitischen konsumentengerichteten Verkaufsförderungsaktivitäten vergleichend zu analysieren.

ketici odaklı satış tutundurma, satınalma kararı, satınalma davranışı, promosyon, fiyat bazlı, ürün bazlı. Son yıllarda dünya genelindeki ekonomik ve sosyal yapı oldukça hızlı ve kapsamlı şekilde değişmiştir. Günümüzde tüketiciler ihtiyaçlarını ve isteklerini çok çeşitli yöntemler kullanarak hızlı şekilde karşılayabilmektedir. Diğer bir değişle, üreticiler ve satıcılar ürünlerini ve hizmetlerini piyasaya sunarken çok çeşitli yöntemler kullanabilmektedir. Şirketler piyasada rekabet üstünlüğü elde etmek, tüketicilerin satınalma kararlarına etki edebilmek ve karlılıklarını sürekli olarak artırabilmek için öncelikle etkili bir pazarlama stratejisine sahip olmalıdır. Bu amaçla şirketler, satış noktalarında yürütülen ürün ve fiyat bazlı satış tutundurma aktivitelerini kullanarak ürünlerinin satışlarını destekleme yoluna gider. Bu çalışmanın temel amacı; fiyat ve ürün bazlı satış tutundurma aktivitelerinin tüketicilerin satınalma davranışlarına etkisini hızlı tüketim malları alanında (yiyecek ve içecek, temizlik malzemeleri, kişisel bakım ürünleri gruplarına göre) karşılaştırmaktır. Tüketicilere yönelik fiyat ve ürün bazlı çeşitli satış tutundurma aktivitelerinin tüketici satınalma kararlarına etki düzeyleri, bu çalışma kapsamında ampirik bir araştırma ile karşılaştırmalı olarak analiz edilmiştir.
Keywords: Pazarlama; Üretim Yönetimi