Une etude du consumerisme global en Turquie: les consequences socioculturelles des cartes de credit sur les employes du secteur financier - Alkanlı Toktar, Şafak Burçak (My University, 2002)
“Kredi Kartları”, nakit paranın yerini alan bir değişim aracı ve aynı zamanda ferdi veya tüketici kredisi niteliğindedir.“Hayatı kolaylaştırır!” sloganı ile bunlar modern hayat söyleminin içinde yerlerini almışlardır. Ekonomik düzenle birleşmede önceki değişim araçlarından farklı bir süreç oluşturma yeteneğine sahip olması, ekonomik sonuçlardan öte, zihniyet dönüşümüne yol açabilecek bir güç içermesi, toplumsal deneyimin anlık hale gelmesine neden olması boyutları incelenmiştir. Kişilerde zaman algılanışı kökten değişiyorsa, kredi kartları ertelenemeyen bir tüketimi teşvik ediyorsa, bu da vizyonsuz bir dünya ve zaman algılamasına yol açıyorsa, maddi varlıkta stoktan borca dönüşüm varsa, tüketimde gelirin gidere olan rasyonel bağlantısını bozuluyorsa ve son olarak kredi kartları toplumsal bir saygınlık ve toplumsal hiyerarşi göstergesi haline gelmişse o zaman irrasyonel bir kullanım, bir amacından sapma görülür. Kişiler, gösterişçi şehir hayatı içinde kendilerini toplumda sınıf atlama yanılgısı içine düşerek bir üst sosyal statü saygınlığı beklentisi içinde davranırlarsa, bu geleceklerini ipotek altına alacağından her şeyin yolunda gitmemesi durumunda (beklenmedik bir ekonomik kriz gibi) sosyal hiyerarşide aşağıya doğru bir hareketle sonuçlanabilir. Öncelikle var olan mevcut teorik bilgiler eşliğinde küresel tüketimcilik olgusunun genel olarak incelenmesinden sonra kredi kartının finans sektörü uzmanları tarafından ne şekilde algılandığını, kullanıldığını ve o kişilerin sosyokültürel hayatlarındaki etkisini, kişilerarası derinlemesine mülakat tekniği ile bulguları betimleyerek araştırmamızı sonuçlandırdık. Nitekim bu konuda değişik görüş ve söylemlerin varolmasına rağmen ana bulgularımız tezimizi doğrular yönde ifadelerle ortaya konmuştur: Zaman algılaması geleceğin bugüne doğru kaymasına, dolayısıyla anı yaşamanın ve harcama yaparak tatmin olmanın vurgulanmasına, ancak, olumsuz etkilerinin dışsallaştırılarak ve daha fazla bireyselleştikçe, kişilerarası sorumluluk almaktan kaçınılmasına en önemli betimlemeler olarak rastlanmıştır. UNE ETUDE DU CONSUMERISME GLOBAL EN TURQUIE : LES CONSEQUENCES SOCIOCULTURELLES DES CARTES DE CREDIT SUR LES EMPLOYES DU SECTEUR FINANCIER Dans notre étude, nous allons d’abord étudier le phénomène de consommation globale à l'aube du XXIe siècle. Ensuite, cette étude présentera les liens de ce phénomène avec la situation présente en Turquie. Enfin, nous allons présenter l’étude de terrain que nous avons faite de faire en mai et juin 2001 pour découvrir la situation présente des cartes de crédit comme mécanisme du système capitaliste. Notre hypothèse se concentre sur la vie endettée, bien émergée parmi les individus, qui s’accroît de plus en plus chaque jour et la transformation de la perception du temps présent au détriment du futur comme conséquences majeures de l’utilisation et de l’appropriation des cartes de crédit dans nos vies quotidiennes. Ainsi, notre problématique comprend la situation actuelle des sujets financiers en Turquie : Dans quels comportements se trouvent-ils au niveau des dépenses avec les cartes de crédit? Si nous trouvons des résultats déviés de ceux qui sont rationnels (j’utilise le terme rationnel pour les actes proprement dits économiques), nous pouvons très bien dire que les cartes de crédit sont des acteurs d'une vie endettée et qu’elles aident à la transformation de la perception du temps présent au détriment du temps futur. Pour ce qui se rapporte à la question de la validité de notre recherche, nous avons choisi, pour nos entretiens, des employés du secteur financier qui semblaient le mieux convenir pour notre problématique du fait qu’ils sont des spécialistes des cartes crédit et se trouvent au cœur de l’information capitaliste. Nous avons choisi un échantillon de non-probabilité et arbitraire de jugement. Nos sujets sont des gros et petits usagers de cartes de crédit. Car ce secteur est le noyau du processus d’emprunt de crédit et ces employés non seulement sont des experts sur le sujet mais ils ont aussi un accès immédiat à tout type de crédit. En ce qui concerne la composition de notre échantillon, elle est composée de 60 personnes ayant 30 différents emplois dans le secteur financier appartenant aux 18 différentes firmes du secteur financier. Pour les futures recherches quantitatives nous espérons être précurseurs. Pour les résultats obtenus, en résumé, nous pouvons dire que certains des comportements de dépense et d’épargne des revenus des sujets en étant des employés, ne sont pas tout à fait rationnels lorsque certains déclarent obtenir des effets néfastes des cartes de crédit. Par contre leur niveau d’épargne diminue du fait de leurs comportements qui devient économiquement rationnel malgré le fait qu’ils connaissent l’arrière plan des cartes. Donc, nous pouvons dire que notre hypothèse se vérifie par la réalisation de la vie endettée, et la transformation de la perception du temps présent au détriment du futur affirmée par nos sujets.
Keywords: Finans; Kredi Kartları