Product-service-system für kundenorientierte produktentwicklung in indüstriegutermarkten-dargestellt am beispiel der türkischen lackindustrie - Somtürk, Sabit Mert (My University, 2007)
Endüstriyel Ürünler Pazarları’nda Müşteri Odaklı Ürün Geliştirilmesi için Ürün-Hizmet-Sistemleri – Türk Boya Endüstrisi’ne Uyarlanması İnsanların değişen satın alma alışkanlıklarına bağlı olarak, pazarların yapılarını belirleyen koşullar da değişmektedir. Günümüzde, müşteriler ürünlerin fiziksel özelliklerinden daha çok işlevleri ile ilgilenmektedirler. Ana ürünler ile daha fazla hizmet talep edilmektedir ve satın almalardaki eğilim çevre korumasına daha duyarlı ürünler yönündedir. Ürün-Hizmet-Sistemleri (Product-Service-System (PSS)), ürün(ler)den, hizmet(ler)den, gerekli altyapılardan ve ağlardan oluşmaktadır. Bu sistem, aynı müşteri gereksinimlerini ürünler ve hizmetler ile ayrı ayrı karşılamak yerine bunların tek bir yapı içinde sunularak çözümlenmesini sağlar. Daha az malzemenin kullanımından dolayı çevreci çözümler ortaya çıkarmaktadır. Türk Boya Endüstrisi’nin pazarlama ile ilgili sorunları, müşterilerin ve boyacıların ürünler hakkındaki bilgi eksikliği, ürünlerde gerçek taleplerinin karşılanamaması ve boya üreticilerinden sunulan hizmetlerin azlığı olarak sayılabilir. Ne yazık ki, Türk Boya Endüstrisi’ndeki çoğu üreticide çevre bilinci zayıftır. Sadece bazı büyük firmalarda yeni çevre yasalarına hazırlık ve uyum bulunmaktadır. Bu çalışmada PSS, çevreye duyarlı ve müşteri odaklı ürün geliştirme yöntemi olarak açıklanmıştır. PSS yapılandırması ile öne sürülen önerilerin Türk Boya Endüstrisi’ndeki pazarlama ile ilgili sorunların çözümlenmesinde kullanılmasının mümkün olduğu belirtilmiştir. Araştırmada, bir anket ile endüstriyel boya üreticilerinin PSS kavramına olan yatkınlıkları tespit edilmeye çalışılmıştır. Elde edilen sonuçlar ile PSS’in Türk Boya Endüstrisi’nde gelecek uygulamaları için durum analizi yapılmıştır.

ZUSAMMENFASSUNG Product-Service-System für kundenorientierte Produktentwicklung in Industriegütermärkten – Dargestellt am Beispiel der türkischen Lackindustrie Die Rahmenbedingungen der Märkte, welche in hohem Maβe auf die wechselnden Kaufentscheidungen der Menschen basieren, verändern sich ständig. Heutzutage interessieren sich die Kunden nicht nur für die physikalischen Eigenschaften der Produkte, sondern sie legen mehr Wert auf deren Funktionalität. Sie wollen mehr Dienstleistungskomponenten mit dem Kernprodukt und neigen sich mehr umweltfreundlichere Produkte zu kaufen. Ein Product-Service-System (PSS) besteht aus einem Produkt, Dienstleistung(en), aus unterstützenden Infrastrukturen und dem dafür notwendigen Netzaufbau. Dieses System bildet eine dematerialisierte Lösung für Kundenbedürfnisse und steht als eine neue umweltfreundliche Interpretation für die Übertragung der gleichen Angebotsmerkmale in einem einzigen System als die Produkte oder Dienstleistungen getrennt voneinander angeboten wären. Die Marketing-spezifische Probleme der türkischen Lackindustrie sind, dass die Kunden und Lackierer die Produkteigenschaften nur wenig kennen, dass sie ihre reellen Bedürfnisse wenig in dem Produkt als befriedigt finden können und, dass sie wenig Service-Angebote von dem Lackproduzenten bekommen. Bei mehreren Unternehmen in der türkischen Lackindustrie fehlt leider Umweltbewusstsein, nur bei manchen Groβfirmen kann man Vorbereitungen für die Eignung zu den umweltlichen Regulationen erkennen. In dieser Arbeit wird PSS, hybride Leistungsbündelung, als einen Ansatz für die kundenorientierte Produktentwicklung beschrieben, das auch Umweltfreundlichkeit und Kundennutzen in sich beinhaltet. Die Lösungswege, die mit dem PSS-Konzept gebracht werden, haben das Potential die Marketing-spezifische Probleme der türkischen Lackindustrie zu lösen. In der Untersuchung wird mit Hilfe von einer schriftlichen Befragung versucht, die Eignung der Produzenten der industriellen Lacke zum PSS-Konzept zu ermitteln. Mit den erhaltenen Ergebnisse wird eine Bestandsaufnahme mit Aussagen für die zukünftliche Anwendung von PSS in der türkischen Lackindustrie festgestellt.
Keywords: Çevre Koruma; Endüstri Ürünleri_Pazarlamas; Hizmet Ürünleri; Müşteri Odaklılık; Üretim Yönetimi