Herausforderungen für passagierfluggesellschaften-aufbau von wettbewerbsvorteilen in transatlantikflügen am beispiel der Türkischen luftverkehrsgesellschaft (THY) - Barlas, Önder (My University, 2006)
Dünyada genel anlamda Atlantikötesi uçuş sayıları oldukça yavaş bir biçimde yükselmektedir. Bu hafif yükseliş pazardaki rekabeti körüklemekte ve Türk Hava Yolları (THY) gibi hava yoları sert bir rekabetin içinde bulunduklarından Pazar paylarını koruyamamaktadırlar. Bu çalışmada THY için Atlantikötesi uçuşlarda rekabet avantajı sağlayacak unsurların belirlenmesi amaç olarak belirlenmiş ve kaynak taraması sonucunda 3 ana grup vasıtasıyla uçuş süreci tanımlanmıştır: Ürün bazlı özellikler (Koltuklar, Hijyen, Kabiniçi Eğlence, İkram, Uçuşta satılan Ürünler, Fiyat), hizmet bazlı özellikler (Check-in, Rezervasyon, Kabin görevlileri, Uçuş Frekansı) ve imaj. Atlantikötesi uçuş yapan 400 yolcuya yüzyüze anket uygulanmış ve verilerin toplanmasından sonra portfolyo analizi yapılarak sonuçlar doğrultusunda THY’ye rekabet avantajı sağlayabilecek uygulamalar tanımlanmıştır. Sonuçlar, THY’nin özellikle koltuk, kabin görevlileri, rezervasyon ve kabiniçi eğlence alanlarında, iyileştirme ve yeniliğe gitmesi gerektiğini göstermiştir. Im Allgemeinen erhöht sich die Passagieranzahl der Transatlantikflüge relativ langsam auf der ganzen Welt, wobei diese leichte Erhöhung die Rivalität auf dem Markt verstärkt. Airlines wie THY erleiden in diesem starken Konkurrenzkampf Marktanteilverluste und sind nicht imstande sich dagegen zu wehren. In dieser Arbeit wird als Zielsetzung “Untersuchung von Möglichkeiten zur Aufbau von Wettbewerbsvorteilen in Transatlantikflügen bei der Türkischen Fluggesellschaft (THY)” definiert. Zur Erreichung dieses Zieles wurde die Literatur erforscht und die Eigenschaften der Flugreise nach 3 Hauptgruppen definiert: Produktbezogene Attribute (Sitze, Hygiene, IFE, Preis, Catering, Einkauf im Flug), dienstleistungsbezogene Attribute (Check-in, Buchung, Flugfrequenz, Flugbegleiter) und Image. Nach der Face to Face Befragung von 400 Transatlantikpassagieren wurde nach der Datenerhebung eine Portfolio Analyse durchgeführt, wobei nach dieser Analyse die Wettbewerbspotentiale für THY geschildert wurden. Die Ergebnisse haben gezeigt, dass THY besonders bei Sitzen, Flugbegleiter, Buchung und IFE Verbesserungen und Erneuerungen vornehmen soll.
Keywords: Rekabet_Pazarlama; THY (Türk Hava Yolları)_Rekabet