Beurteilung der handhabung der F&E aufwendungen aus der sicht der IFRS, US-GAAP und Türkischen rechnungslegungsvorschriften - Aksoy, Çağrı (My University, 2009)
IFRS / IAS, US – GAAP, Türkiye muhasebe sistemi uygulamaları, AR – GE giderleri, Vergisel Teşvikler ÖZET AR – GE GİDERLERİNİN MUHASEBELEŞTİRİLME UYGULAMALARININ IFRS, US – GAAP VE TÜRKİYE’DEKİ MUHASEBE HÜKÜMLERİ AÇISINDAN DEĞERLENDİRİLMESİ Bu çalışmada araştırma ve geliştirme giderlerinin (AR – GE) muhasebeleştirilmesi uluslar arası finansal raporlama standartları, amerikan genel kabul görmüş muhasebe prensipleri ve Türkiye’deki muhasebe hükümleri açılarından incelenmiş, birbirleri ile karşılaştırılmıştır. AR – GE giderlerinin muhasebeleştirilmesi uluslar arası ve ulusal açıdan incelenmiş, bu giderlerin muhasebeleştirilmesinde işletmelerin farklı alternatiflere sahip oldukları ortaya konulmuş ve bu değerleme esaslarının yanı sıra Türkiye’de AR – GE faaliyetlerinin teşvik edilmesi için düzenlenmiş olan teşvik uygulamaları da vergi kanunları ile birlikte ele alınmıştır. Çalışmanın sonucunda ise AR – GE giderlerinin muhasebeleştirilmesinin farklı muhasebe sistemleri ve hükümleri kullanılarak, yatırımcı kararlarını etkileyebilecek bilgilerin doğru ve güvenilir bir biçimde karşılaştırılabilmesini engellediği ortaya konmuştur. Schlüsselwörter:IFRS/ IAS, US-GAAP, türkische Rechnungslegungsvorschriften, F&E Aufwendungen und Fördermaßnahmen.

ZUSAMMENFASSUNG BEURTEILUNG DER HANDHABUNG DER BILANZIERUNG DER F&E AUFWENDUNGEN AUS DER SICHT DER IFRS, US – GAAP UND TÜRKISCHEN RECHNUNGSLEGUNGSVORSCHRIFTEN Die vorliegende Arbeit versucht, die Bilanzierungskonzeptionen der F&E Aufwendungen aus der Sicht der IFRS, US – GAAP und türkischen Rechnungslegungsvorschriften zu analysieren und miteinander zu vergleichen. Die Bilanzierungsdilemma der F&E Aufwendungen wird sowohl international als auch national dargestellt und es ist festzustellen, dass der Bilanzierende bei der Bilanzierung der F&E Aufwendungen viele Alternative hat. Neben diesen Behandlungen werden die steuerrechtlichen Fördermaßnahmen über die F&E Aufwendungen detailliert erläutert. Letztlich ist es klar zu verdeutlichen, dass verschiedenartige Anwendungen der Rechnungslegungssysteme Verletzung der Homogenität der Bilanzierungskonzeptionen der F&E Aufwendungen sowie der verlässlichen Vergleichbarkeit der entscheidungsrelevanten Informationen über die tatsächliche und künftige Lage der Unternehmen verursachen. VORWORT Die folgende Arbeit hat sich mich im Laufe des Masterstudiums und meiner Tätigkeit als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der deutschsprachigen Abteilung für Betriebswirtschaftslehre an der Marmara Universität entwickelt Mein besonderer Dank gilt meinem Betreuer Prof. Dr. Serhat Kutlan für die besondere Anregung und Unterstützung bei der Erstellung meiner Masterarbeit sowie meiner Tätigkeit an der Marmara Universität. Herrn Prof. Dr. Haluk Sumer danke ich sehr herzlich, der sich immer auf mir bei der Durchführung meiner Arbeit vertraut und mit seiner Wünschen unterstützt hat. Ich möchte mich auch bei meinen Kolleginnen und Kollegen; Dr. Mert Erer, Dipl. – Kffr. İlke Kardeş und Dipl. Kfm. Deniz Herand für ihre jederzeitige, freundliche Unterstützung bedanken. Mein besonderer Dank gilt meinen Eltern, die mir während meines Studiums und meiner Tätigkeit als eine wissenschaftliche Mitarbeiterin an der deutschsprachigen Abteilung unterstützten und durch Zuschriften, in Telefonaten oder in persönlichen Gesprächen mit Anregungen und Wünschen oder durch ihre Hilfe zum Gelingen dieses Werkes beitrugen. Letztlich möchte ich mich auch meinem Freund Ozan Hazır für ihre Geduld, Vertrauen und Hilfe bedanken und ich bin in der Hoffnung mein weiteres Leben mit ihm zusammenzuführen.
Keywords: Araştırma Geliştirme (ARGE); Türkiye Muhasebe Sistemi Uygulamaları; Vergisel Teşvikler