AB iş hukukunda işverenin iş sağlığı ve güvenliğiyle ilgili temel yükümlülükleri ve türk mevzuatının uyumu - Kabakcı, Mahmut (My University, 2009)
4857 sayılı İş Kanunun kabulünden sonra, iş sağlığı ve güvenliği konusunda AB mevzuatına uyum amaçlanmıştır. Bu çerçevede AB’nin iş sağlığı ve güvenliğine ilişkin Yönergeleri, İş Kanunu 78. madde uyarınca yönetmelik olarak kabul edilmiştir. 31.12.2008 tarihli Resmi Gazetede yayınlanan Türkiye Ulusal Programında, AB’nin iş sağlığı ve güvenliği sistemini belirleyen 89/ 391/ AET sayılı Çerçeve Yönergenin, 2009 yılında İş Sağlığı ve Güvenliği Kanunu olarak uyarlanması öngörülmüştür. AB iş sağlığı ve güvenliği sisteminin ortaya çıkışında, bilim ve teknikteki gelişmelerin işyerlerinin iş sağlığı ve güvenliği şartları üzerindeki etkileri esas alınmıştır. Bunda alınacak önlemlere değil, işverence önlemlerin alınmasında işverence uyulması gereken sürece odaklanılmıştır. İşveren bir süreç olarak önlemleri alma, daha sonra etkinliklerini denetlemeli ve gerekli hallerde uyarlama önlemlerini almalıdır. Çerçeve Yönerge sistemi, önleme odaklıdır ve işveren iş sağlığı ve güvenliğini uygulama sürecinde, mevzuatta belirlenen koruma amaçları ile bağlıdır. İşverenin mevzuattaki sınırlar dahilinde bir takdir hakkı vardır. Bu sistemde hukuki denetim, önlemlerden ziyade işletilen süreç çerçevesindedir. Süreç bir planlama çerçevesinde işletilir ve bunda risk değerlendirmesi ve belgeleme önemli yardımcı araçlardır. Çerçeve yönerge sisteminde organizasyon oluşturma yükümlülüğü, iş sağlığı ve güvenliği önlemlerinin alınmasıyla ilgili sürecin hukuka uygun işletilmesinin güvencesini oluşturur. Bu açıdan sistem, iş sağlığı ve güvenliği yönetim sistemine yaklaşmaktadır. Çerçeve Yönerge uyum amaçlı İş Sağlığı ve Güvenliği Kanunu çalışmalarıyla birlikte, özerk ve güçlü bir İş Sağlığı ve Güvenliği Kurumu kurulmalı, buna denetimden başka iş sağlığı ve güvenliği standartlarını hazırlama ve güncelleme görevi verilmelidir. Ayrıca iş sağlığı ve güvenliğiyle ilgili meslek birlikleri teşvik edilmelidir. venliği İşveren yükümlülükleri AB Çerçeve Yönerge sistemi Önleme odaklı anlayış

ZUSAMMENFASSUNG Das neue Arbeitsgesetz Nr. 4857 (ArbG) hat den Zweck, das Arbeitsschutzrecht mit dem EU - Recht zu harmonieren. In diesem Rahmen wurden die Arbeitsschutzrichtlinien der Europäischen Union als Verwaltungsverordnungen gemäß Art. 78 ArbG in Kraft gesetzt. Das staatliche Program, das die Harmonisierung des türkischen Rechts mit dem EU-Recht bezweckt und im Amtsblatt 31.12.2008 veröffentlich wurde, sieht vor, die Rahmenrichtlinie 89/ 391/ EWG, die das Arbeitsschutzsystem der EU darstellt, mit dem Arbeitsschutzgesetzt zu harmonieren. Grundlage des EU - Arbeitsschutzsystems sind die Entwicklungen im wissenschaftlichen und technischen Bereich, die die Arbeitsschutzbedingungen im Betrieb beeinflussen. Das EU-Arbeitsschutzsystem beschränkt sich nicht auf die Arbeitsschutzmaßnahmen, sondern berücksichtigt den gesamten Prozess, der vom Arbeitgeber während der Arbeitsschutzmaßnahmen beobachtet werden muss. Im diesen Prozess muss der Arbeitgeber erst die Arbeitsschutzmaßnahmen treffen. Danach muss er die Effektivität der durchgeführten Maßnahmen kontrollieren. Zuletzt muss der Arbeitgeber die erforderlichen Anpassungsmaßnahmen treffen. Für das Arbeitsschutzrahmenrichtliniensystem ist der Leitgedanke die Prävention. In diesem Zusammenhang wird die Handlungsfreiheit des Arbeitgebers durch konkrete Schutzziele in Gesetzten und Verordnungen eingeschränkt. Der Arbeitgeber hat ein Bewertungsrecht im Rahmen diesen Schranken. Die rechtliche Kontrolle im diesen System konzentriert sich nicht auf die Maßnahmen, sondern betrifft den gesamten betrieblichen Prozess. Der Prozess wird im Rahmen eines Planes durchgeführt. Gefährdungsbeurteilung und -dokumentation sind Hilfsinstrumente für diesen Plan. Im Arbeitsschutzrahmenrichtliniensystem ist die Einrichtung einer Arbeitsschutzorganisation im Betrieb Grundpflicht des Arbeitsgebers. Die Einrichtung einer Arbeitsschutzorganisation ist Garantie dafür, dass der Prozess im Betrieb entsprechend der rechtlichen Vorschriften abläuft. Es ist festzuhalten, dass der Ansatz der Rahmenrichtlinie 89/ 391/ EWG einen Managementsystemcharakter hat. Im Rahmen der Gesetzgebung zum Arbeitsschutz soll auch eine Arbeitsschutzbehörde gegründet werden, die eigenständig Entscheidungen treffen kann. Diese Behörde soll die Aufgabe haben, die Überwachung und Arbeitsschutzstands für jeden Arbeitsbereich zu regeln. Außerdem soll der Staat die Berufsorganisationen aller im technischen Bereich Arbeitenden dazu auffordern, der Verbesserung der Arbeitsschutzbedingungen besondere Aufmerksamkeit zu schenken. SCHLÜSSELWÖRTER Arbeitsschutz und –sicherheit Arbeitsgeberpflichten EU Arbeitsschutzrahmenrichtliniensystem Der Präventionsansatz
Keywords: İş Güvenliği; İş Hukuku; İş Sağlığı; Özel Hukuk