Digitale aufgabenorientierung in der lehrerausbildung im fach deutsch als fremdsprache - HEPPINAR, GÜLAY (My University, 2023)
Die Verwendung digitaler Medien eröffnet Lehrkräften vielfältige Möglichkeiten, um den Unterricht auf neue Weise zu gestalten. Allerdings bleibt die Frage, wie digitale Medien effektiv in den Unterricht integriert werden können, immer noch offen. Der aufgabenorientierte Fremdsprachenunterricht ermöglicht eine effektive Integration digitaler Medien in den Unterricht durch einen strukturierten methodischen Ansatz. Dieser Beitrag zielt darauf ab, ein Unterrichtskonzept vorzustellen, das aufzeigt, wie angehende Lehrpersonen digitale Aufgaben in ihren Unterricht einbauen können. Darüber hinaus geht es darum, die Auswirkungen dieses Unterrichtskonzepts zu überprüfen. Die Studie stützt sich auf eine Aktionsforschung, die quantitativ angelegt ist, bei der die Daten nach dem Eingruppen Prä-Posttest-Design erhoben werden. Die Stichprobe besteht aus 44 Studierenden, die im Sommersemester 2022-2023 in der Abteilung für Deutsche Sprache und ihre Didaktik der Marmara-Universität in Istanbul eingeschrieben sind. Für die Datenerhebung wird eine Einstellungsskala zur „Einwicklung der Kompetenz zum Einsatz von digitalen Medien im DaF-Unterricht“ eingesetzt. Die Daten werden mittels Häufigkeitsanalyse und T-Test ausgewertet. Aus den Befunden geht hervor, dass das eingesetzte Unterrichtskonzept signifikante Effekte bei der technischen Kompetenz, Kompetenz der Unterrichtsplanung sowie Kompetenz zum Erstellen von Übungen und Aufgaben mit digitalen Medien zeigen. Die Untersuchungsergebnisse deuten darauf hin, dass die Studierenden ihre Fähigkeiten im Umgang mit digitalen Medien am stärksten verbessern konnten. An der zweiten Stelle platziert sich die Entwicklung der Kompetenz, einen Unterricht mit digitalen Medien zu planen. Die geringste Entwicklung wurde hingegen bei der Kompetenz festgestellt, Übungen und Aufgaben zu erstellen.

The use of digital media offers teachers a wide range of opportunities to approach their classes in different ways. However, the question of how to efficiently integrate digital media into teaching remains unanswered. Task-based language learning and teaching provides an opportunity to integrate digital media into the classroom on a regular basis. This study aims to present a teaching model that demonstrates how preservice teachers can incorporate digital tasks into their teaching. Furthermore, the consequences of this teaching model will be examined. To test these hypotheses, action research was conducted using a one-group pretest-posttest design. The sample of the study consisted of 44 sophomores enrolled in the Department of German Language Education at Marmara University in the spring semester of the academic year 2022/2023. An attitude scale was developed to collect data for the project "Developing competence in using digital media in teaching German as a foreign language". Frequency analysis and t-test were used to analyze the data. The findings show that the teaching model used has significant effects on technical competence, competence in instructional planning, and competence in creating exercises and tasks using digital media. The findings suggest that preservice teachers were most able to improve their competencies in using digital media. The second most improved competency was instructional planning using digital media. Exercise and task creation was the least improved competency.
Task-based digital teaching and learning in the education of teachers of german as a foreign language
Keywords: Digitales Lehren und Lernen; aufgabenorientiertes Lehren und Lernen; Lehrerkompetenzen; Unterricht für Deutsch als Fremdsprache; Digital learning and teaching; digital competence; task-based learning and teaching; teacher competence; teaching german as a foreign language