Une Etude de Cas sur L'utilisation de L'alternance Codique Dans L'enseignement Précoce - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Diller arası geçiş olarak adlandırılan code switching iki dilli bireylere ait bir kullanımdır. Fransada gerçekleştirilen çalışmalara dayanarak, diller arası yapılan dil değişimlerinin yabancı dil öğretiminde oldukça önemli bir role sahip olduğu söylenebilir. Bu bağlamda, bu çalışmanın temel amacı 2013-2014 eğitim-öğretim yılında elde edilen verilerle, iki dil arasında yapılan geçişlerin neler olduğunu ve nasıl gerçekleştiklerini ortaya koymaktır. Bu doğrultuda da 3, 4 ve 5 yaşında özel bir ana okulda eğitim gören çocukların sınıf içi gözlemlerine dayanarak eğitsel birimler aktarılmıştır. Eğitsel birimler, diller arası yapılan geçişlerin bilgi ve becerilerin oluşumunda ki rolünü ve işlevini anlayabilmek için incelenmiştir. Elde edilen verilerin incelenmesinden yola çıkılarak, diller arası yapılan geçişlerin yabancı dil öğretiminde kaçınılmaz bir durum olduğu söylenebilir.

L alternance codique définie comme le passage d une langue à l autre est propre à des parlers bilingues. Suite à des travaux réalisés en France, il est possible de dire que l alternance des codes joue un rôle important dans l apprentissage des langues. Dans cette perspective, l objectif principal de cette recherche est de mettre en évidence la façon dont se réalise le passage entre les deux langues et ses fonctions dans le processus d enseignement/apprentissage à l aide de données recueillies pendant l année scolaire 2013-2014. Ainsi il a été procédé à un relevé des séquences pédagogiques en se basant sur des observations de classe d enfants bilingues (français-turc) âgés de 3, 4 et 5 ans d une école maternelle. Les séquences décrites ont été analysées en vue de comprendre le rôle et la fonction de l alternance codique dans la construction des savoirs et des compétences. A partir de l analyse des données observationnelles, il est possible de dire que l alternance entre des langues est inévitable dans l enseignement.
Erken Yaşta Yabancı Dil Öğretiminde Diller Arası Geçiş Üzerine Bir Çalışma
Keywords: Eğitim, Eğitim Araştırmaları