Zur Baummetaphorik in dem Roman "Jakob der Lügner" vom Holocaust-Zeitzeugen Jurek Becker - TEKİN, HABİB (Logos Verlag Berlin, 2023)
Jurek Becker (30.09.1937 in Łódź – 14.03.1997 in Sieseby) ist ein polnisch-deutscher Schriftsteller der DDR-Literatur, ein Drehbuchautor und Holocaust-Zeitzeuge zugleich. Er hat die Konzentrationslager Ravensbrück und Sachsenhausen überlebt und zählt somit zu den wenigen Autoren die selbst die Shoah erlebt haben und darüber fiktiv schreiben. In jenem Roman der DDR-Literatur Jakob der Lügner erzählt der Autor eine eindrucksvolle Lügengeschichte vom Ghetto. Durch den diskursinternen Einblick in das Ghettoleben übt er Kritik am Nationalsozialismus, entlarvt die nationalsozialistischen Mechanismen und setzt somit literarische Denk- und Mahnmäler, die in dem vorliegenden Aufsatz herauszuarbeiten gilt. Der in sechsundzwanzig Sprachen übersetzte Roman war in erster Linie als eine Kinoproduktion geplant, die allerdings aufgrund einiger Uneinigkeiten eingestellt werden musste. Jurek Becker formte sodann seinen Diskurs in die literarische Form eines Romans um, sodass das Werk 1969 vom Aufbau-Verlag verlegt wurde. Die Publikation in der BRD war ein Jahr später durch den Luchterhand-Verlag.Demnach ist Ziel der Arbeit den literarischen Widerstand unter besonders zwei Aspekten zu analysieren; zum einen in Bezug auf die Thematisierung und Einbettung der Lügengeschichte und zum anderen im Zusammenhang mit der Darstellung der Baummetaphorik. Bäume nehmen nämlich eine gesonderte Funktion im Roman ein, und deshalb soll überprüft werden, ob und in welchem Umfang Bäume als Erinnerungsorte für Jüdinnen und Juden gelten, als Hoffnungsvermittler fungieren und die Ahnen der jüdischen Ethnie versinnbildlichen. Letzteres soll durch die Analyse der Personifizierung der Jüdinnen und Juden durch Bäume näher der Analyse herangezogen sein.

On the Tree Metaphor in the Novel Jakob The Liar by the Holocaust Survivor Jurek BeckerJurek Becker (September 30th, 1937 in Łódź – March 14th, 1997 in Sieseby) is a Polish-German author of the German Democratic Republic (henceforth GDR) literature, a screenwriter and Holocaust witness at the same time. He survived the Ravensbrück and Sachsenhausen concentration camps and is therefore one of the few authors who experienced the Shoah themselves and wrote about it fictionally. In the novel of GDR literature, Jakob the Liar, the author tells an impressive story of lies about the ghetto. Through the discourse-internal insight into ghetto life, he criticizes National Socialism, unmasks the National Socialist mechanisms and thus sets literary monuments and memorials, which are to be worked out in the present paper. The novel, which is translated into twenty-six languages, was primarily planned as a production for the cinema, which, however, had to be canceled due to some disagreements. Jurek Becker then transformed his discourse into the literary form of a novel, so that the work was published in 1969 by Aufbau-Verlag. The publication in the Federal Republic of Germany was a year later by the Luchterhand publishing house.Accordingly, the aim of the work is to analyze the literary resistance from two aspects in particular; on the one hand in relation to the thematization and embedding of the lie story into the novel and on the other hand in connection with the representation of the tree metaphor. Trees have a special function in the novel, and it is therefore intended to examine whether and to what extent trees are considered as places of remembrance for Jews, act as beacons of hope and symbolize the ancestors of the Jewish ethnic group. The latter should be drawn closer to interpretation through the analysis of the personification of the Jews through trees.
Keywords: Sosyal ve Beşeri Bilimler; Dil ve Edebiyat; Batı Dilleri ve Edebiyatları; Alman Dili ve Edebiyatı; Social Sciences and Humanities; Philology; Western Languages and Literatures; German Language and Literature; Sanat ve Beşeri Bilimler (AHCI); Sosyal Bilimler (SOC); Sanat ve Beşeri Bilimler; EDEBİYAT; EDEBİYAT, ALMAN, HOLLANDA, İSKANDİNAV; Arts & Humanities (AHCI); Social Sciences (SOC); ARTS & HUMANITIES; LITERATURE; LITERATURE, GERMAN, DUTCH, SCANDINAVIAN; Edebiyat ve Edebiyat Teorisi; Sosyal Bilimler ve Beşeri Bilimler; Literature and Literary Theory; Social Sciences & Humanities