Controlling in sportvereinen und ein modell vorschlag für Fenerbahçe - Yenihayat, Atilla (My University, 2010)
Spor klüpleri, özellikle futbol klüpleri dernek statünde kurulmalarına rağmen son yıllarda artan gelir yapıları ile birlikte büyük ölçekli anonim şirket halini aldılar. Bu yüzden de futbol klüplerinde yönetim becerisinin arttırılması ve profesyonel yapının geliştirilmesi önemli bir gereksinim halini aldı. Spor alanındaki rekabetin yanında futbol klüpleri ekonomik anlamda da ciddi bir yarışın içindeler. Stratejik yapılanmanın, maliyet düşürücü planlamanın yeniden yapılanması, Mali Kontrol bölümünün kurulması ve işlevselliğinin sağlanması bir zorunluluk halini aldı. Futbol klüplerinin gelir-gider yapısı incelendiğinde de önemli bulgular elde edilmekte. Özellikle, bilet satışlarından ve marka değerinin pazarlanmasından sağlanan gelirler ile sponsorlardan elde edilen gelirlerde çok düşük miktarlarda artış sağlanırken, giderler kısmı ciddi anlamda büyümeye devam ediyor. Doğal olarak da futbol klüplerinin finansal pozisyonları da sorgulanmaya açık bir konu olarak ortaya çıkmakta. Bu giderlerin artmasında ‚‘‘ Bosman‘‘ kuralının da büyük bir etkisi olduğu söylenebilir. Uluslararası (UEFA/ FIFA) ve lokal futbol regülatörlerinin (federasyonlarının) lisanslama faaliyetleri çerçevesinde uygulamaya koydukları tüzük ve kurallar, futbol klüplerinin daha sağlam bir finansal yapıya sahip olmaları adına bazı zorunluluklar getirmeye çalışsa da ; futbol klüplerinin finans organizasyonlarının yapısı ve bu konudaki kültürel altyapıları halihazırda yeterli olmamaktadır. Bu yüzden de bu araştırmanın esas amacı, futbol klüplerinin özellikleri de dikkate alınarak ‘‘Mali (Finansal) Kontrol‘‘ konseptinin futbol klüplerinin ihtiyacı doğrultusunda yapılandırılarak uygulamaya konulmasına yardımcı olmaktır.

ZUSAMMENFASSUNG ‘’Der Ball ist rund’’ und ‘’ Ein Spiel dauert 90 Minuten’’. Mit diesen Sätzen wird versucht, den Fussball auf die Welt zu definieren. Aber heute reichen sie nicht für das heutige Fußballgeschäft zu erklären. Jahrelang funktionierten die Fußballklubs als gemeinnützige „Vereine“. Jedoch haben sie sich mit der Zeit zu „Fußballunternehmen“ gewandelt. Ihre Umsätzen und Mitarbeiterzahlen sind vergleichbar mit mittelständischen Wirtschaftsunternehmen. Dennoch werden einige Klubs auch heute ehrenamtlich geführt. Sie brauchen auch professionelle Strukturen, eine zeitgemäße Rechtsbehandlung und ein total effizientes Management, um betriebswirtschaftlich zu laufen. Neben der Konkurrenz für den sportlichen Erfolg fokussieren die Klubs auch den kontinuierlich steigenden wirtschaftlichen Wettbewerb. Eine strategische Neuausrichtung und deren Teilaspekte steht in der Mitte, z.B. Fokussierung auf Kernkompetenzen, Kostensenkungsprogramme, Businessreengineering, Ausstaltung eines Controllings, sowie die Hebung und Ausbau von Erfolgspotenzialen. Die Betrachtung der Einnahmen- und Ausgabenentwicklung unterstreichen den Handlungsbedarf. Während die traditionellen Haupteinnahmequellen kaum signifikante Zuwächse (Ticketing, Merchandising, Sponsoring) bzw. Einbrüche (Vermarktung der TV-Rechte) eintragen, zeigen die Ausgaben (Gehälter, Transferentschädigungen) und Kosten für laufenden Spielbetrieb. Besonders ist das seit „Bosmann Urteil“ deutlich angestiegen. Ein akuter, erhöhter Finanzierungsbedarf der Fußballunternehmen resultiert sich als Konsequenz. Entwicklung einer Controllingkonzeption für Unternehmen der Fußball-Bundesliga erscheint daher aus zweierlei Sicht als zielführend: Aus diesem Hintergrund ist es das Ziel der Forschung in diesem Gebiet, eine Controllingkonzeption auf Basis von Spezifikation der Fußballunternehmen darzulegen. Besondere Beachtung müssen dabei die spezifischen Produktionsbedingungen, die zahlreichen Stakeholder und die erklärten Einnahmen- und Ausgabenposten sowie das Zielsystem der Betrachtungsobjekte erfahren (oder „herausbringen“).
Keywords: Muhasebe