Balanced scorecard und ihre anwendungsmöglichkeit im it bereich - Demiriz, Mutlu (My University, 2005)
Günümüzde sadece finansal verilere dayanarak kararlar almak, stratejiler geliştirmek şirket yönetimlerinde yetersiz kalmaktadır ve finansal olmayan verilerin eksiklikleri hissedilmektedir. Kurumsal Karne (Balanced Scorecard) sistemi bu eksikleri gideren, finansal verilere ek olarak müşteriler, iç süreçler ve gelişme boyutlarını da içine alan modern bir yönetim sistemidir. Bu sisteme göre bir şirket uzun vadeli temel bir hedefe ve bu hedefe ulaşmak için farklı boyutlarda birileriyle neden sonuç ilişkisinde bulunan alt stratejik hedeflere sahip olmalıdır; her bir alt stratejik hedefin başarısını ölçmek için sayısal göstergeler ve bu sayısal göstergeler için somut hedef değeler kullanılmalıdur. Dengeli bir şirket yönetimi, hedeflerin somutlaştırılması ve kontrol edilmesi kurumsal karnenin şirketlere sağladığı en temel avantajlardır. Kurumsal karnenin bir şirkete uygulanması uzun ve zor bir projedir. Bunun için iyi bir proje yönetimi sağlanmalı ve şirket yöneticileri geri kazanımlar için sabırlı olmalıdır. Şirket ana hedefinin belirlenmesi, boyutlar için alt stratejik hedeflerin türetilmesi, alt stratejik hedefler arasında neden/ sonuç ilişkilerinin kurulması, sayısal göstergeler ve hedef değerlerin belirlenmesi ve stratejik hedefler için projeler/ tedbirlerin belirlenmesi kurumsal karne oluşturuken geçilecek aşamalardır. Kurumsal karne, kullanımın ve faydalarının sürekliliğinin sağlanması için şirket planlama süreçleri ile entegre edilmeli, statejik hedefler ve sayısal göstergelerin doğruluğu sürekli kontrol edilmeli ve ayrıca bir yazılım ile desteklenmelidir. Bilişim sektöründe kurumsal karne oluştururken boyutlarda statejik hedeflerin belirlenmesinde bilişim sektörü için çok kritik olan bazı faktörle dikkate alınmalır. Bunlar: •Müşteri odaklılık - Bilişim şirketleri diğer şirketlere işlerini daha kolay yürütebilmeleri için hizmet sunan şirketlerdir. Bu yüzden diğer sirketlere bağımlı şirketlerdir ve müşteri odaklılık diğer sektörlere nazaran daha ön plandır. •Bilişim sektorünün gelişme hızı - Bilişim sektöründe ürünler ve hizmetler çok hızlı gelişmektedir. Bu yüzden bilgiler ve ürünler hızlı bir şekilde eksimektedir. Bu da bu sektördeki şirketlere sürekli kendilerini yenileme zorunluluğu getirmektedir. •Çalışan faktörü - Özellikle yazılım şirketlerinde entellektüel sermaye söz konusudur. Bu yüzden çalışan sürekliliği ve performası çok önemli bir başarı faktörüdür. Bu faktörlerin dikkate alınmasıyla ve iyi bir proje yönetimiyle sektörün temel özelliklerine uygun ve bilişim şirketlerinin yönetimlerine modern bir yaklaşım sunan faydalı kurumsal karneler oluşturulabilir.

Zusammenfassung Heute reichen die finanziellen Informationen nicht für ein erfolgreiches Unternehmensmanagement aus und die nicht-finanziellen Informationen werden auch gebraucht bei der Steuerung eines Unternehmens. Das Balanced Scorecard Konzept ist ein modernes Managementssystem das diese Mangel deckt. Es aus den Finanz-, Kunden-, Prozess- und Entwicklungsperspektiven. Danach muss ein Unternehmen ein langfristiges Ziel definieren und zur Erreichung dieses Ziel muss es strategischen Ziele bei der einzelnen Perspektiven haben; zur Messung der Erreichung dieser strategischen Zielen werden die Kennzahlen und Zielwerte benutzt. Die strategischen Zielen der Perspektiven müssen zueinander in der Ursache/ Wirkungsbeziehungen stehen. Eine ausgewogene Unternehmensmanagement und Konkretisierung der Zielen sind die wichtigste Vorteile, die die Balanced Scorecard für die Unternehmen mitbringt Die Implementierung einer Balanced Scorecard für ein Unternehmen ist schweres und langes Projekt. Dafür muss ein Projektteam gebildet werden und zur Beobachtung der Vorteile der Balanced Scorecard sollen die Manager geduldig sein. Bestimmung der Hauptstrategie des Unternehmens, Ableitung der strategischen Zielen der Perspektiven, Aufbau der Ursache/ Wirkungsbeziehungen zwischen den strategischen Zielen, Bestimmung der Kennzahlen und Zielwerte und Bestimmung der strategischen Massnahmen sind die Stufen der Erstellung eine Balanced Scorecard Das Balanced Scorecard Projekt ist kein einmaliges Projekt. Um die Vorteile und Benutzung sicherzustellen muss die Balanced Scorecard mit dem Planungsprozessen integriert werden, die strategischen Ziele und Kennzahlen sollen ständig geprüft werden und die Balanced Scorecard muss duch eine Softwarelösung unterstützt werden. Bei der Erstellung einer Balanced Scorecard im IT Bereich müssen die folgenden Faktoren berücksichtgt werden. •Kundenorientierung - Die IT Unternehmen sind keine selbständige Unternehmen. Sondern sie sind Dienstleister für andere Unternehmen. Ihre Existenz hängt von den andren Unternehmen ab und deswegen ist die Kundenorientierung noch mehr wichtig für sie als die andren Unternehmen aus unterschiedlichen Bereichen. •Schnelle Entwicklung des Bereiches - Die IT Produkte und Leistungen entwickeln sich sehr schnell. Deswegen die Kenntnissen verältert sich auch sehr schnell. Die IT Unternehmen müssen sich ständig weiterentwickeln. •Mitarbeiter - Besonders bei den Software- und IT Dienstleistungsunternehmen handelt es sich um intellektuelles Kapital. Deswegen sind die Mitarbeiterloyalität und -produktivität sehr kritische Erfolgsfaktoren für IT Unternehmen. Mit einer guten Projektmanagement und mit Hilfe der Unterberücksichtigung der oben genannten Faktoren bei der Ableitung der strategischen Zielen können Balanced Scorecard Anwendungen, die dem IT Bereich und den It Unternehmen entsprechend sind, entwickelt werden.
Keywords: İşletmeler_Kurumsal Karne; Performans_Yönetim