Adaptation Psycho-Sociale Des Jeunes a la Transformation des Roles Sexuels - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Toplumsal bilinçaltı ve toplumsallaşma sürecinde yeniden üretilen normlar bireysel bilişsel şemaların ataerkil niteliğinin sürmesinde önemli bir işleve sahiptir. Cinsiyetçi tutum ve davranışların meşru zeminindeki belirgin aşınmalara karşın toplumların örgütlenme şemalarında hala yer almalarının temelinde böylesi sosyal psikolojik mekanizmalar bulunmaktadır. Ekonomik sistem, dini yapı, gelenek-modernite- postmodernite ilişkisi, tarihsel arkaplan ve coğrafya açısından birbirinden oldukça farklı konumdaki üç ülkede (Fransa, Beyaz Rusya, Türkiye), ama aynı yaş grubuna ait ve benzer bir yüksek öğrenim kurumunda öğrenci olan iki yüz yirmi yedi gence uygulanan anket çalışması karşılaştırmalı olarak bu durumu tartışmaya çalışmaktadır.

Malgré les changements non négligeables, les capacités cognitives qui permettent à l'individu de traiter les informations relatives à son environnement, de mémoriser ses connaissances et de les réutiliser dans des situations nouvelles, se trouvent toujours sous la domination patriarcale tout en étant en interaction avec le système social. La socialisation sexiste continue-t-elle à se reproduire bien que l'individu ne soit pas toujours tout à fait conscient de cette intériorisation. Par une recherche comparée, effectuée dans trois pays différents (France, Biélorussie et Turquie) à cause de leur système politique, économique et socio-culturel nous avons essayé de dévoiler cette intériorisation qui fait retarder ou interrompre la lutte contre le sexisme qui coûte cher non seulement aux femmes mais à la démocratie.
Keywords: İktisat; İşletme