Konflikt zwischen beratung und prüfung ,die vorgehensweise in der Türkei - Güven, Mükerrem Begüm (My University, 2004)
GENERELLE INFORMATIONEN Name, Vorname: Güven, Mükerrem Begüm Feld: Betriebswirtschaftslehre Programm: Deutschsprachige Masterprogramm für Buchhaltung / Finanzierung Betreuer: Prof. Dr. Haluk Sumer Theseart und Datum: Master - Dezember 2004 Stichwörter: Prüfung, Beratung

ZUSAMMENFASSUNG KONFLIKT ZWISCHEN PRÜFUNG UND BERATUNG, VORGEHENSWEISE IN DER TÜRKEI Die Wirtschaftsprüfer haben eine wichtige Rolle in der Wirtschaft. Sie haben einen wichtigen Einfluß insbesondere auf große Unternehmen. Bei solchen grossen Unternehmen haben unternehmerische Fehlentscheidungen Zusammenbrüche zur Folge. Diese Fehlentscheidungen beschädigen nicht nur die Unternehmen selbst, sondern auch die Kapitalanleger und die Kunden. In diesem Zusammenhang werden diese Fehlentscheidungen nicht nur die Geschäftsführung oder die Aufsichtsrat gefragt sein, sondern auch die Wirtschaftsprüfer sowohl in der Türkei als auch auf der Welt. Die Manager wollen wissen, warum die Wirtschaftsprüfer die Risiken nicht rechtzeitig erkannt und die Maßnahmen nicht ergriffen haben. Während die Prüfung eine objektive Bedeutung für das Unternehmen hat, hat die Beratung eine viel subjektivere Bedeutung, und die Wirtschaftsprüfer, die diese beide Tätigkeiten erledigen müssen, sind sowohl objektiv als auch subjektiv. Die Überschneidung dieser beiden Branchen führen zu einer kontroversen Diskussion, wenn die Prüfung und die Beratung eines Unternehmens durch eine identische Person oder eines Instituts vollzogen worden ist. Die Abgrenzungskriterien der Prüfung zur Beratung spielt hier eine große Rolle, wenn eine Überschneidung der Aufgabenbereiche der Wirtschaftsprüfer und Berater erscheint. Einige Maßnahmen sind zur Beseitigung des Konflikts ergriffen. Besonders hat die europäischen Union manche Maßnahmen ergriffen. Jedoch ist es unmöglich für eine Person sich-selbst-Prüfen zu verhindern, wenn er die objektive und subjektive Tätigkeiten zusammen erledigt. Soyadı: Mükerrem Begüm Güven Ana Bilim Dalı: İşletme Almanca Muhasebe / Finansman Prof. Dr. Haluk Sumer Tez Türü ve Tarihi: Yüksek Lisans - Aralık 2004 Denetim, Danışmanlık ÖZET DENETİM VE DANIŞMANLIK ARASINDAKİ ÇARPIŞMA VE TÜRKİYE'DEKİ UYGULAMASI Denetim ve danışmanlık mesleği ekonominin gelişmesinde önemli bir oynamıştır ve halen de oynamaktadır. Ancak denetçilerin, karar verme aşamasında yaptıkları birtakım hatalar büyük krizlere yol açmakta ve sorun yaratmaktadır. Bu durumun en büyük sebebi, denetimin objektif, danışmanlığın ise subjektif özellikler taşımasıdır. Bu sorunları engellemek amacıyla uluslararası denetim standartları ve ahlaki meslek kuralları kullanılmaktadır. Ancak bu kuralların kullanımı yeterli olmadığından halen sorunlar çıkmaktadır. Türkiye'de de Sermaye Piyasası Kurulu tarafından bu kurallar uygulanmaktadır. Ayrıca, ülkemizde 3568 sayılı Serbest mali müşavir ve Yeminli Mali Müşavirler ile ilgili kanun, borsaya kayıtlı olmayan şirketlerin denetimlerini düzenlemek için çıkarılmıştır. Türkiye'de denetim ve danışmanlık hizmetlerini aynı anda verebilen kişiler Yeminli Mali Müşavirler'dir ve bu meslek mensuplarının sorumluluklarının sınırları konusunda senelerdir büyük tartışmalar devam etmektedir. Denetim ve danışmanlık hizmetlerinin birlikte verilmesinden doğacak sorunların engellenebilmesi amacıyla Avrupa Birliği'nde, Amerika'da, Almanya'da ve ülkemizde çeşitli tasarılar geliştirilmiştir. Ancak yukarıda bahsi geçen önlemler de 'kendi kendini denetleme'yi engelleyemeyeceğinden bu tür sorunlar daha uzun süre sürecektir.
Keywords: Muhasebe_Denetleme