IFRS 17 standard und deren steuereffekte in den versicherungsgesellschaften - Güzeloğlu, Selim Hakan (My University, 2021)
Sigorta şirketleri, ayrı defter tutma hesaplarına ve tek tip muhasebe programlarına sahip şirketlerdir. Daha önce hazineye, şimdi ise sigorta denetimine dahil olan bu şirketler, kullandıkları aktüeryal hesaplamalar ve teknik karşılıklar bakımından diğer bankalardan ve emsal finans kuruluşlarından ayrılmaktadır. Türkiye'deki sigorta şirketlerinin muhasebesi, sigorta denetleme kurumu düzenlemelerine ve Maliye Bakanlığı düzenlemelerine tabidir. Özellikle sigorta şirketlerinin kurumlar vergisi hesaplamaları matematiksel teknik hükümler nedeniyle diğer şirketlere göre daha zordur. Ancak bir diğer zorluk, sigorta şirketleri için uluslararası muhasebe standardı olan UFRS 4 standardı yerine 1 Ocak 2023'te UFRS 17 standardının yürürlüğe girecek olmasıdır. Aslında sigorta şirketlerinin bu güne kadar kurumlar vergisi kanunumuzda yer alan matematik hükümleri UFRS 4 standardına göre yapılan hesaplamaları dikkate alan bir düzenlemedir. Yeni muhasebe standardı UFRS 17, birçok yeni hesaplamayı da beraberinde getiriyor. Bunlardan en önemlisi, sigorta primlerinin devam eden muhasebesinin risk faktörü hesaplanarak yıllara uzatılmasıdır. Bu sayede sigorta şirketlerinin kurumlar vergisi hesaplaması tamamen değişecektir. Yeni standartta sözleşmeye dayalı hizmet marjı olarak gösterilen kâr tutarı, sözleşme süresine dağıtılarak, kârın yıllar itibariyle yıllık mali tablolara alınması sağlanmaktadır. Vergi hesaplamasının yeni standarda göre hazırlanan yıllık mali tablolara göre yapılabilmesi için kurumlar vergisi kanunu maddelerinin güncellenmesi ve yeni hesaplamalara göre vergi kanunu ve vergi tebliği düzenlenmesi gerekmektedir. Bu konuyu incelemekte ve kurumlar vergisi düzenlemeleri hakkında önerilerde bulunmaktadır.

Versicherungsgesellschaften sind Gesellschaften, die separate Buchführungskonten und einheitliche Rechnungslegungsplänen haben. Diese ehemals dem Treasury und nun der Versicherungsaufsicht angeschlossenen Gesellschaften unterscheiden sich von anderen Banken und vergleichbaren Finanzinstituten durch die angewandten versicherungsmathematischen Berechnungen und versicherungstechnischen Rück-stellungen. Die Rechnungslegung von Versicherungsunternehmen in der Türkei unterliegt den Vorschriften der Versicherungsaufsichtsbehörde und den Vorschriften des Finanzmi-nisteriums. Insbesondere die Körperschaftsteuerberechnungen von Versicherungs-unternehmen sind aufgrund mathematischer technischer Rückstellungen schwieriger als bei anderen Unternehmen. Eine weitere Schwierigkeit besteht jedoch darin, dass zum 1. Januar 2023 der Stan-dard IFRS 17 anstelle des Standards IFRS 4, dem internationalen Rechnungsle-gungsstandard von Versicherungsunternehmen, in Kraft tritt. Tatsächlich handelt es sich bei den bis heute in unserem Körperschaftsteuerrecht enthaltenen mathematischen Rückstellungen von Versicherungsunternehmen um ei-ne Regelung, die die Berechnungen nach dem IFRS 4 Standard berücksichtigt. Der neue Rechnungslegungsstandard IFRS 17 bringt viele neue Berechnungen mit sich. Die wichtigste davon ist, dass die laufende Abrechnung der Versicherungsprä-mien durch Berechnung des Risikofaktors und auf Jahre ausgedehnt wird. Auf diese Weise wird sich die Körperschaftsteuerberechnung der Versicherungsunternehmen komplett ändern. Durch die Verteilung des Gewinnbetrags, der im neuen Standard als Vertragliche Servicemarge ausgewiesen wird, auf die Vertragslaufzeit wird sichergestellt, dass der Gewinn im Jahresabschluss über die Jahre hinweg erfasst wird. Damit die Steuerberechnung nach dem nach dem neuen Standard erstellten Jahres-abschluss erfolgen kann, sollten daher die Artikeln vom Körperschaftsteuergesetz ak-tualisiert und ein Steuergesetz sowie ein Steuerkommuniqué nach den neuen Be-rechnungen verfasst werden. Die vorliegende Masterarbeit untersucht dieses Thema und gibt Empfehlungen zu körperschaftsteuerlichen Regelungen.
Keywords: Business; Hizmet Marjı); İşletme; Steuereffekte für Körperschaftssteuer(Kurumlar Vergisi Etkileri; teuereffekte für Körperschaftssteuer; Vertraglice Servicemarge; Vertraglice Servicemarge (Sözleşme