Rapport entre la protection de l’environnement mondial et les transferts de technologie - Asaduroğlu, Anuş Kazan (My University, 1998)
RAPPORT ENTRE LA PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT MONDIAL ET LES TRANSFERTS DE TECHNOLOGIE Le rapport entre la protection de l'environnement mondial et les transferts de technologie est mis en evidence en relation avec le Droit de la Nature et le Droit International de l'Environnement. En étudiant les notions de l'environnement mondial, du droit de l'environnement et du transfert de technologie et les relations entre eux, on aboutit à la notion du Droit de l'Environnement et au Droit de la Nature. Le rapport entre la protection de l'environnement mondial et les transferts de technologie est étudié dans le cadre du Droit de la Nature et est analysé au niveau universel du point de vue du Droit International de l'Environnement (La Charte Mondiale de la Nature -1982, La Déclaration de Stockholm et Plan de l'Action-1972, La Déclaration de Rio et Agenda 21 de 1992, Le Protocol de Kyoto 1997) et au niveau régional selon des droits de l'environnement de la Communauté Européenne et OECD. Après avoir donnée la définition du transfert de technologie, les secteurs polluants de l'environnement, la pollution causée par ces secteurs, leurs conséquences, les nouvelles technologies protégeant l'environnement et leurs effets favorables sur l'environnement sont présentés. Pendant la réalisation des transferts de technologies au niveau mondial, les relations entre La Nature et l'Homme (la Technologie et l'Homme, les transferts de technologie; dans quels mesures sont-ils respectes les critères du Droit de la Nature et le Droit International de l'Environnement; leurs pouvoirs d'applications; les obstacles; les raisons et les consequences de ces obstacles; les conditions) sont étudiés, en se rapportant au Droit de la Nature, du point de vue synchronique et diachronique, dans la dimension du temps. Dans ce cadre, la politique de l'environnement de la Turquie est prise au niveau du 3 ème plan (1974-1978), 4 ème plan (1979-1983), 5 ème plan (1985-1989), 6 ème plan (1990-1994), 7 ème plan (1996-2000) et elle est complété par une étude de cas exemplaire. On se réfère à la Déclaration (Draft) aux Principes de la Protection de l'Environnemnt (1994) pour montrer l'obligation du respect pendant les transferts de technologie et leurs applications en ce qui concerne la protection de la Nature, la protection de l'environnement mondial, au niveau synchronique et de diachronique pour la continuation de l'existence de l'Homme. DÜNYA ÇEVRE KORUMASI VE TEKNOLOJİ TRANSFERLERİ ARASINDAKİ İLİŞKİ Dünya çevre koruması ve teknoloji transferleri arasındaki ilişki Doğa'nın Hukuk'u ve Uluslararası Çevre Hukuk'u aracılığıyla ortaya konmuştur. Dünya çevresi, çevre hukuku ve teknoloji transferi nosyonları, aralarındaki ilişkiler incelenerek, Uluslararası Çevre Hukuk'u ve Doğa'nın Hukuk'u kavramlarına ulaşılmıştır. Dünya çevre koruması ve teknolji transferleri arasındaki ilişki, Doğa'nın Hukuk'u çerçevesinde incelenmiş ve evrensel boyutta, Uluslararası Çevre Hukuk açısından ( Doğa Dünya Şartı-1982, Stockholm Deklarasyonu ve Aksiyon Planı-1972, Rio Deklarasyonu ve Agenda 21-1992, Kyoto Protokolü-1997) ve bölgesel bağlamda da Avrupa Topluluğu ve OECD'nin çevre hukukları mevzuatı açısından ele alınarak incelenmiştir. Aynı ilişki Doğa'nın Hukuk'u açısından da irdelenmiştir. Teknoloji transferinin tanımı yapıldıktan sonra çevreyi kirleten sektörler, bu sektörlerin oluşturdukları çevre kirliliği, sonuçları, çevreyi koruyan yeni teknolojiler ve çevrenin korunması açısından bıraktıkları olumlu etkiler sunulmuştur. Teknoloji transferlerinin uluslararası boyutlardaki gerçekleşme sürecinde, Doğa'nın Hukuk'u esasına dayanarak, Doğa ve Insan (İnsan ve teknoloji, teknoloji transferleri, bu teknolojilerin uygulanışı sırasında Doğa'nın Hukuk'u ve Uluslararası Hukuk kriterlerinin ne denli gözetildiği, bunların yaptırım güçleri, karşılaşılan engeller ve nedenleri, şartlar ve özellikler bu değişkenler) arasındaki karşılıklı dinamik ilişkiler zaman boyutu içerisinde, senkronik ve diyakronik açıdan, incelenmişlerdir. Bu çerçevede Türkiye'deki teknoloji transferleri politikası 3. plan (1974-1978), 4. plan (1979-1983), 5. plan (1985-1989), 6. plan (1990-1994), 7. plan (1996-2000) açısından incelenmiş ve bir örnek çalışmayla tamamlanmıştır. Teknoloji transferleri ve onların uygulanışı süresince, senkronik ve diyakronik bağlamda Doğa'nın, devamı açısından bir zorunluluk olduğunu belirtmek için, Çevre ve dünya çevre korumasının vazgeçilmezliğinin, İnsan'ın kendi

varlığının İnsan Hakları Prensipleri Örnek (Draft) Deklarasyonu'na (1994) atıfta bulunulmuştur.
Keywords: Çevre Koruma; Çevresel sorunlar; Teknoloji Transferi; Toplumsal sorunlar