Giyimde pop-art : (1960’lı yıllarda pop-art’ın giyim tasarımına etkisi) - Yapıcı, Meltem (My University, 2013)
“ Giyimde Pop Art – 1960’lı Yıllarda Pop-Art’ın Giyim Tasarımına Etkisi” başlığı altında yürütülen bu çalışmada günümüz popüler kültür ve yaşam tarzının çıkış noktası da sayılabilecek 1960’lı yılların başında ortaya çıkan Pop Art akımının oluşum ve gelişim sebepleri üzerinde durulmuş, sanatçıları ve yapıtlarına genel hatlarıyla değinilmiş, giyim tasarımının ne şekilde etkilendiği irdelenmeye çalışılmıştır. II. Dünya Savaşı’nın ardında yenilenen dünya bir yandan ABD ve Rusya’nın arasında gelişen iki kutuplu dünya sistemi içinde siyasi ve askeri sorunlar yaşarken, diğer bir yandan ülkeler kendi iç yapılarında da sosyal ve kültürel köklü değişimlere uğruyordu. İki ülke arasında ki Soğuk Savaş içinde gelişen rekabet ortamı; Küba Krizi ve Vietnam Savaşı gibi üzücü deneyimlerin beraberinde, insanlık için önemli uzay yolculuğu ve ayda yürüyüş gibi projeleri hayata geçirmişti. Yanı sıra ABD ve Avrupa içinde sosyo-kültürel hareketlenmeler yaşanmış; azınlık hakları gündeme gelmiş ve yaşanan protestolar sonucu elde edilen haklar kadınlar ve gençler gibi diğer kesimleri de protesto ve direniş yolu ile hak kazanmaya yönlendirmiş, 60’lı yıllar boyunca bu durum devam etmişti. Bu büyük gelişim ve değişimler sanatı da etkilemiş, yaşanan olayların kitleler arası kurulan bağı sembolleri, bu semboller ise kısa zamanda popüler kültürleri oluşturmuştu. Günlük yaşam nesnelerinden yola çıkan Pop Art döneminde tasarımcıları da etkilemeyi başarmış, giyim tasarımında da o yıllardan günümüze değin uzanan bir serüvene dahil etmişti. Bu çalışmada sözü edilen olaylar ve Pop Art Akımı ile bunların giyime etkileri genel hatlarıyla ortaya konularak, bir sanat akımının giyim başta olmak üzere tekstil tasarımı üzerinde ki etkileri irdelenmeye çalışılmıştır. Pop Art, Giysi, Moda, 60’lı Yıllar.

ZUSAMMENFASSUNG In dieser Arbeit, welche unter dem Titel “Pop Art bei der Bekleidung - 1960er Jahre die Wirkungen von Pop Art bei der Bekleidungs Design” durchgeführt wird, wurden die Gründe der Entstehung und Entwicklung der anfangs der 1960er Jahren entstandenen Pop-Art Strömung bearbeitet, welche heutzutage auch als Ausgangspunkt der Populär-Kultur und der Lebensart angenommen werden kann; wobei wurden die Künstler und deren Werke in wichtigen Punkten in die Hand genommen und hatte man versucht zu untersuchen, in welcher Form die Bekleidungsdesign davon beeinflusst werden könnte. Die Welt, die nach dem II. Weltkrieg erneuert worden ist, erlebte einerseits politische und militärische Probleme in dem zwei polaren Weltsystem, welches zwischen USA und Russland entwickelt worden war, aber andererseits beschäftigte sie sich mit den sozialen und kulturellen wurzelhaften Änderungen. Die Konkurrenzatmosphäre, die sich im kalten Krieg zwischen beiden Ländern entwickelt hatte, hatte in der Begleitung der traurigen Versuche wie Kuba-Krise und Vietnam-Krieg auch für Menschen wichtige Projekte wie Raumfahrt und Laufen am Mond realisiert. Daneben wurden soziale und kulturelle Bewegungen wurden in USA und Europa erlebt; die Rechte der Minderheiten kam in der Tagesordnung und nach den erlebten Protesten wurden Rechte erhalten und demzufolge kamen die anderen Segmenten wie Frauen und Jugendlichen in die Bewegung und somit wurden sie orientiert, durch Protesten und Widerstände ihre Rechte zu bekommen. Während der 60er Jahren setzte sich dieser Sachverhalt fort. Diese großen Entwicklungen und Änderungen haben eben die Kunst beeinflusst. Die erlebten Ereignisse haben die zwischen den Massen gegründeten Verbindungen und Symbolen gebildet und diese Symbole haben in kurzer Zeit so genannte Populär-Kulturen gebildet. Die Pop Art, die sich aus den täglichen Lebensgegenständen auf den Weg machte, konnte in seiner Zeit auch die Designer beeinflussen und hatte das Kleidungsdesign auf ein Abenteuer genommen, welches seitdem bis heute kommen konnte. In dieser Arbeit wurden die erwähnten Ereignisse und Pop-Art Strömung sowie deren Wirkungen an Kleidung mit ihren allgemeinen Linien dargestellt, und die Wirkungen einer Kunstströmung auf das Textildesign vor allem auf Kleidung in die Hand genommen. SCHLÜSSELWÖRTER : Pop Art, Kleider, Mode, 60er Jahren
Keywords: Moda ve Sanat; Tekstil Araştırması; Tekstil Sanatları; Tekstil Tasarımı