Die Prüfung der Sachentscheidungsvoraussetzungen in der Neuen Türkischen Zivilprozessordnung - (:unkn) unknown (My University, 2018)
In der vorliegenden Arbeit wir die bis dato strittige Prüfungsreihenfolge derSachentscheidungsvoraussetzungen, die in der neuen türkischen Zivilprozessordnung mit derGesetzesnummer 6100 in § 114 das erste mal eine normative Grundlage bekommen haben,untersucht. Die rechtliche Natur der Sachentscheidungsvoraussetzungen sind, dass sie der ordre publicangehören und somit wie wichtige Voraussetzung für den Prozess darstellen. Das Gericht muss dasVorliegen der Sachentscheidungsvoraussetzungen von Amts wegen in jedem Verfahrensabschnittbeachten und auch die Parteien können in jedem Verfahrensabschnitt das Fehlen derSachentscheidungsvoraussetzungen geltend machen. Es wird der Frage nachgegangen, ob beim Fehleneiner Sachentscheidungsvoraussetzung die Klage sofort als unzulässig abzuweisen ist, oder ob trotzdemnoch die folgenden Sachentscheidungsvoraussetzungen zu überprüfen sind. Hierbei wird auch auf die Prozessökonomie verwiesen und der Unterschied einer Klageabweisung wegen Unzulässigkeit undBegründetheit herausgearbeitet. Insofern wird auch darauf hingewiesen, dass eine Klage nur auf ihreBegründetheit hin überprüft werden kann, wenn alle Sachentscheidungsvoraussetzungen vorliegen undauch während des ganzen Prozesses bestehen bleiben. In diesem Zusammenhang wird auch untersucht,wie das Gericht handeln muss, wenn die bei Prozessbeginn fehlende Sachentscheidungsvoraussetzungnicht bemerkt wurde und wenn das Fehlen im Laufe des Prozesses geheilt wird.

Çalışmamızda 6100 sayılı HMK’da madde 114 ilk defa toplu olarak yasal bir dayanağa yer verilerek düzenlenmiş olan genel dava şartlarının tartışmalı olan inceleme sırası incelenmiştir. Dava şartlarının hukuki niteliği kamu düzeninde olmalarıdır ve bu halden dolayı davanın akibeti için önem taşımaktadırlar. Hakim, yargılamanın her aşamasında resen dikkate alması gerektiği gibi, taraflar da yargılamanın her aşamasında eksikliğini dermayen etme hakkına sahiptirler. Ayrıca bir dava şartının eksik olması halinde, hakimin diğer dava şartlarını da incelemesi gerekir mi yoksa diğer dava şartlarını incelemeden davayı usulden reddedebilir mi sorusuna cevap aranmıştır. Bu bağlamda usul eknomosi ilkesinin önemi vurgulanmıştır ve davanın usulden reddedilmesi ile esastan reddedilmesi halindeki farklar da irdelenmiştir. Ayrıca dava şartlarının incelenmesinin sonucunda davanın kabule şayan olması halinde davanın esastan incelenebileceği ve dava şartlarının davanın her aşamasında mevcut olması gerektiği hususu incelenmiş, bu bağlamda dava derdest iken, dava şartının eksilmesi konusu da ele alınmıştır. Bunun yanı sıra dava şartının davanın başında eksik olması ve fakat dava sırasında tamamlanması hali de irdelenmiştir.
Yeni Türk Medeni Usul Kanunu’nda Dava Şartlarının İncelenmesi
Keywords: Hukuk