Le processus de l’ integration de la Turquie avec l’Union Europeenne - Andıç, Yeliz (My University, 2005)
Biz, bu çalışmada Türkiye'nin AB'ye bütünleşme sürecini inceledik. Amacımız, Türkiye'nin AB'ye tam entegrasyonun önündeki engelleri ve bunların hem AB hem de Türkiye üzerindeki etkilerini inceleyip, nihai entegrasyonun şeklinin ne olacağı konusunda bir çalışma gerçekleştirmekti. Bunun için, çalışmamızı 3 ana bölüme ayırarak, irdelemeye çalıştık. Birinci bölümde, entegrasyonun teorik çerçevesini tanımladıktan sonra, dünyada siyasi birliğini tamamlamış ve uluslarüstü bir sistemle yönetilen tek başarılı entegrasyon örneği olarak gösterilen AB'yi mercek altına aldık. Çalışmamızın ikinci bölümünde, AB yönünden Türkiye-AB ilişkilerini incelemeye çalıştık. Burada, Türkiye-AB ilişkilerini tarihi bir perspektif içinde, Ankara Antlaşması'ndan, günümüze kadar olan süreci irdeledikten sonra, AB'ye uyum kriterleri açısından, Türkiye'nin tamamlaması gereken eksikleri olduğunu gördük. Çalışmamızın üçüncü bölümündeyse, Türkiye açısından, AB'ye entegrasyon sürecini incelemeye çalıştık. Sonuç olarak, ne Türkiye ne de AB birbirlerinden vazgeçemeyecek pozisyonlarda bulunmaktadır diyebiliriz. Dolayısıyla, entegrasyonun şekli, ortak anlaşma noktasında değerlendirilecektir. Bunun içinde müzakere süreci uzun ve önemli bir süreç olarak karşımıza çıkacaktır. Bizim öngördüğümüz süreç 10-15 yıllık bir zaman dilimini kapsamaktadır. Soyadı: Yeliz ANDIÇ ences Politiques et Administratives Program: Sciences Politiques et Sociales (Frn) Metin Sarfati Tez Türü ve Tarihi: Diplomes des Etudes Approfondies, Septembre 2005 Turquie L'Union Européenne, le processus de l'intégration LE PROCESSUS DE L'İNTÉGRATİON DE LA TURQUİE AVEC L'UNİON EUROPÉENNE Dans ce travail, nous avons étudié le processus de l'intégration de la Turquie avec l'UE. Cette étude consiste à réaliser un travail reposant sur les obstacles menaçant l'intégration complète de la Turquie à l'UE ; les conséquences de ces obstacles influant non seulement la Turquie, mais aussi l'UE ; et enfin le type de l'intégration définitive pour la Turquie. Pour celui-ci, on distingue le travail sur trois parties principales. Dans la première partie, dans le but de définir le cadre théorique de l'intégration, nous avons focalisé sur l'UE qui a démontré comme un succès unique et exemplaire de l'intégration dans le monde dirigé par le système supranationale tout en concevant son unité politique. Dans le deuxième chapitre de ce travail, nous avons essayé d'examiner les relations turco-européennes du point de vue de l'UE. Ici, dans la perspective historique des relations turco-européennes, à la suite de l'analyser du processus du Traité d'Ankara jusqu'à nos jours, on remarque que la Turquie a beaucoup des taches à accomplir vis à vis des critères de Copenhague. Dans la troisième partie de notre travail, nous avons tenté d'étudier le processus de l'intégration à l'UE, du coté de la Turquie. En conclusion, on peut dire certainement que ni la Turquie ni l'UE se trouvent dans des positions irrénoncables. Donc, le modèle de l'intégration de la Turquie avec l'UE sera déterminé sur un point commun. C'est la raison pour laquelle, le processus de négociation que la Turquie confronte, sera un processus long et important. le temps qu'on prévoie, est situé entre 10 à 15 ans.
Keywords: Siyasal bilimler (Siyaset bilimi); Toplum bilimleri; Türkiye_Dış İlişkiler_Avrupa Birliği