Förderung des wissenschaftlichen schreibens angehender deutschlehrerinnen in der Türkei am beispiel des exzerpierens – eine aktionsforschung - HEPPINAR, GÜLAY (My University, 2019)
Das Verarbeiten der gelesenen Informationen stellt eine große Herausforderung für Studierende dar. Für die Bewältigung dieser Herausforderung erfüllt das Exzerpt eine wichtige Funktion, da es ein Mittel darstellt, Fachwissen auf dem Wege der Textreproduktion in individuelles Wissen der Studierenden zu transformieren. Somit gehört das Exzerpieren zu einer der Kernkompetenzen angehender DeutschlehrerInnen und beeinflusst sowohl den Erfolg im Studium als auch das spätere Berufsleben. Ziel dieses Artikels ist es, eine Unterrichtseinheit zum Schreiben eines Exzerpts im Lehramtsstudiengang Deutsch als Fremdsprache in der Türkei vorzustellen und Ergebnisse der Evaluation der Unterrichtseinheit zu präsentieren. Zu diesem Zweck wurde eine Aktionsforschung durchgeführt, die in Form der schriftlichen Befragung angelegt ist und bei der quantitative Datenerhebungsmethoden verwendet werden. Die Stichprobe besteht aus 22 Studierenden aus dem 2. Studienjahr der Abteilung für Deutschlehrerausbildung der Marmara Universität in Istanbul. Nach einer durchgeführten Unterrichtseinheit im Umfang von sechs Wochen wurde die Untersuchung von einer Evaluationsphase mittels schriftlicher Befragung begleitet, in der Bilanz über die Auswahl von Texten im Seminar, über die Unterrichtsform im Seminar, über die Bewertung der Aufgaben im Seminar sowie über die eigenen Lernfortschritte durch die Unterrichtseinheit und über das gesamte Ergebnis des Seminars gezogen wurde. Nach der Selbsteinschätzung der beteiligten Studierenden in der Unterrichtseinheit konnten sie durch die Unterrichtseinheit „Förderung des wissenschaftlichen Schreibens am Beispiel des Exzerpierens“ Lernfortschritte vor allem in den Bereichen „die Handlung des Autors benennen“, „die Argumentationsstruktur wiedergeben“, „die Sätze miteinander verknüpfen“ und „Angemessene Konnektoren einsetzen“ erzielen.

The processing of the information read is a big challenge for the students. The abstract text takes an important function to overcome this challenge. This is because the abstract text mediates the transformation of expert knowledge into individual information in the way of reproducing the text. Thus, the summarization is one of the main achievements of German teacher candidates and has impact not only on their success in university, but also on their future working lives. The aim of this study is to develop a model for writing an abstract text for the students in the Department of German Language Teaching and to represent the results in relation with this model. For this purpose, an action research based on written questionnaire and using quantitative data collection tools has been carried out. The sample group of the study consists of 22 2nd grade students in total attending the Department of German Language Teaching at Marmara University. After the model has been applied for a 6-week period, a written questionnaire about the texts used in the model, the teaching method, the activities used in the model, the proceedings obtained through the model and the general results related to the model aiming to write an abstract text has been conducted with the students during evaluation stage. According to the data regarding to the self-assessments of the students, thanks to the model about “teaching how to write a academic text in the sample of abstract text writing”, the students have made progress in “expressing the author’s action”, “specifying the argumentative structure”, “connecting the sentences” and “using appropriate conjunctions”
Promoting teaching academic writing among german teacher candidates in Turkey in the sample of abstract text writing – an action research
Keywords: Sosyal ve Beşeri Bilimler; Eğitim; Yabancı Diller Eğitimi; Almanca Eğitimi; Social Sciences and Humanities; Education; Education in Foreign Languages; Education in German; Sosyal Bilimler (SOC); Sosyal Bilimler Genel; EĞİTİM VE EĞİTİM ARAŞTIRMASI; EĞİTİM, BİLİMSEL DİSİPLİNLER; Social Sciences (SOC); SOCIAL SCIENCES, GENERAL; EDUCATION & EDUCATIONAL RESEARCH; EDUCATION, SCIENTIFIC DISCIPLINES; Sosyal Bilimler ve Beşeri Bilimler; Social Sciences & Humanities; Wissenschaftliches Schreiben; Exzerpieren; Deutsch als Fremdsprache; Fremdsprachenunterricht; Aktionsforschung; Academic writing; abstract writing; German as a foreign language; foreign language teaching; action research