L'analyse politique agraire face au defi climatique suite a la crise politique en 2009 : le cas des communautés rurales du grand sud de Madagascar - Nomentsoa Lalaoniriana Olivia Maminiaina Sarobidy, Rabearisoa (My University, 2025)
L'objectif de cette thèse est d'analyser l'impact de la crise politique de 2009 sur la vulnérabilité au changement climatique des communautés rurales situées dans le Grand Sud de Madagascar, en mettant l'accent sur les politiques agricoles et publiques adopté après crise e sujet est indispensable pour savoir comment une crise politique peut aggraver la vulnérabilité d'une région déjà fragile face aux changement climatiques Le Grand Sud de Madagascar, mise en avant pour son climat semi-aride et sa faible productivité agricole, démontre précisément les effets de cette association complexe entre la vulnérabilité écologique et le déséquilibre politique ette recherche vise à répondre aux questions suivantes :Quel est l'impact de la crise politique de 2009 sur la vulnérabilité climatique des communautés rurales du Grand Sud de Madagascar ? Les politiques publiques et agricoles mises en place suite à cette crise ont-elles aidé à améliorer la résilience face au climat ou ont-elles mis en évidence des contraintes ? Pour répondre à ces questions, cette étude adopte une approche qualitative, reposant principalement sur l’analyse documentaire et l’étude de cas du Grand Sud de Madagascar L’accent est mis sur une analyse de contenu des politiques publiques et agricoles mises en œuvre après 2009 afin d’évaluer leur impact sur la résilience climatique des communautés rurales ette thèse apportera de multiples avantages : sur le plan scientifique, et enrichira la recherche sur du impact des crises politiques sur la vulnérabilité climatique dans des contextes précis ; d'un point de vue culturel, elle valorisera les expériences locales et les méthodes d'adaptation des communautés face aux problèmes climatiques ; économiquement, elle établira des recommandations méthodologiques pour renforcer les politiques agricoles et environnementales, contribuant par conséquent à améliorer la sécurité alimentaire et à favoriser un développement durable dans le Grand Sud de Madagascar.

Bu tezin amacı, 2009 yılında yaşanan siyasi krizin Madagaskar'ın Büyük Güney bölgesinde yer alan kırsal toplulukların iklim kırılganlığı üzerindeki etkilerini incelemektir. Çalışma, özellikle kriz sonrasında benimsenen tarımsal ve kamusal politikalara odaklanmaktadır. Bu konu, siyasi bir krizin halihazırda iklim değişikliğine karşı hassas olan bir bölgenin kırılganlığını nasıl derinleştirdiğini anlamak açısından önem taşımaktadır. Yarı kurak iklimi ve düşük tarımsal verimliliği ile öne çıkan Büyük Güney, ekolojik kırılganlık ile siyasi istikrarsızlığın karmaşık etkileşimini somut biçimde yansıtmaktadır. Bu araştırma şu sorulara yanıt aramaktadır: 2009 siyasi krizinin Büyük Güney'deki kırsal toplulukların iklim kırılganlığı üzerindeki etkisi nedir? Kriz sonrasında uygulanan tarımsal ve kamusal politikalar, iklim karşısında direnci artırmaya yardımcı olmuş mudur, yoksa yeni kısıtları mı ön plana çıkarmıştır? Bu sorulara yanıt verebilmek için araştırma nitel bir yöntem benimsemekte ve ağırlıklı olarak belge incelemesine dayanmaktadır. Çalışmada, 2009 sonrasında uygulanan kamusal ve tarımsal politikaların içerik analizi yapılmakta ve bu politikaların kırsal toplulukların iklim direnci üzerindeki etkileri Büyük Güney örneği üzerinden değerlendirilmektedir. Bu tez, çok yönlü katkılar sunmayı hedeflemektedir: bilimsel açıdan, siyasi krizlerin belirli bağlamlarda iklim kırılganlığı üzerindeki etkilerine dair literatüre katkı sağlayacaktır; kültürel açıdan, toplulukların iklim sorunlarıyla karşılaştıklarında geliştirdikleri yerel deneyimleri ve uyum stratejilerini görünür kılacaktır; ekonomik açıdan ise, tarımsal ve çevresel politikaların güçlendirilmesine yönelik metodolojik öneriler sunarak gıda güvenliğinin artırılmasına ve Büyük Güney'de sürdürülebilir kalkınmanın teşvik edilmesine katkıda bulunacaktır. Abstract The objective of this thesis is to analyze the impact of the 2009 political crisis on the climate vulnerability of rural communities located in the Grand South of Madagascar, with a focus on the agricultural and public policies adopted after the crisis. This topic is essential for understanding how a political crisis can exacerbate the vulnerability of a region already fragile in the face of climate change. The Grand South of Madagascar, highlighted for its semi-arid climate and low agricultural productivity, precisely demonstrates the effects of this complex association between ecological vulnerability and political imbalance. This research aims to answer the following questions: What is the impact of the 2009 political crisis on the climate vulnerability of rural communities in the Grand South of Madagascar? Have the public and agricultural policies implemented following this crisis helped improve resilience to climate, or have they highlighted constraints? To answer these questions, this study adopts a qualitative approach, relying mainly on documentary analysis and a case study of the Grand South of Madagascar. The emphasis is placed on a content analysis of the public and agricultural policies implemented after 2009 to evaluate their impact on the climate resilience of rural communities. This thesis will provide multiple benefits: scientifically, it will enrich research on the impact of political crises on climate vulnerability in specific contexts; culturally, it will highlight local experiences and community adaptation methods in the face of climate issues; economically, it will establish methodological recommendations to strengthen agricultural and environmental policies, thereby contributing to improved food security and promoting sustainable development in the Grand South of Madagascar
Keywords: Agricultural policies; Agricultural policy; Agriculture; Climate vulnerability; Dayanıklılık; Economic aspects; Ekonomik yönleri; Food security; Food sovereignty; Gıda egemenliği; Gıda güvenliği; İklim kırılganlığı; Madagascar; Madagaskar; Politiques agricoles; Resilience; Résilience; Sécurité alimentaire; Souveraineté alimentaire; Tarım; Tarım politikaları; Tarım politikası; Vulnérabilité climatique