Die erfolgsfaktoren von franchising: dargestellt anhand einer fallstudie - Kösedağ, Hülya (My University, 2008)
Franchising, isletmeler açisindan AR-GE ve uygulama safhasinda çok da kolay olmayan bir isletme modeli olmasina ragmen, iyi bir isletme konsepti ve ayni zamanda franchising sözlesmesi ile yüksek basari orani vaad edebilmektedir. Elinizdeki yükseklisans tezi, her iki taraf, yani Franchise alan ve Franchise veren açisindan basari sartlarini, avantaj ve dezavantajlari ve basari faktörlerini ele almayi ve bir örnek uygulama ile arastirmayi hedeflemistir. Örnek uygulamada Coffee News adli Coffee-restaurant yayini ele alinmistir. Sonuç olarak model olarak Franchising’i seçmis olan isletmelerin, dogru sartlar altinda dezavantajdan çok avantaj saglayabilecekleri tespit edilmistir.

ZUSAMMENFASSUNG Franchising ist ein Vertriebsmodell, das zwar in der Entwicklung und auch Fortführung nicht ganz leicht für die einzelnen Unternehmen ist, jedoch inem guten Konzept und auch Vertrag hohe Erfolgsquoten beschert. Die vorliegende Arbeit versucht für beide Vertragspartner, bzw. Franchisegeber und Franchisenehmer die Erfolgsbedingungen, Vor-und Nachteile und Erfolgsfaktoren von Franchising zu bearbeiten und anhand einer Fallstudie untersuchen. Die Fallstudie wurde mit Coffee News, Restaurant und Caffee-Zeitschrift durchgeführt. Zur Schlussfolgerung wurde festgelegt dass, der Erfolg von Unternehmen mit Franchising als Vertriebssystem unter den richtigen Rahmenbedingungen überwiegend vorteilhaft werden kann.
Keywords: Ar-Ge (Araştırma Geliştirme); Pazarlama; Üretim Yönetimi