La femme deçue dans le lys dans la vallee - Toruç, Derya (My University, 1999)
La première partie de notre travail a été consacrée à la Femme déçue que nous nous sommes proposée d'étudier comme sujet de thèse.Dans ce premier chapitre ,nous avons essayé d'analyser la déception féminine chez les romanciers du 19.è siècle,la femme déçue dans les oeuvres de Balzac et aussi l'amour du jeune Balzac pour les femmes mûres.On peut demander pourquoi nous nous sommes proposée d'étudier dans mon travail la femme déçue dans le Lys dans la Vallée .Cest que la femme n'était pas le centre d'intérêt non seulement au 19.è ou avant le 19.è siècle mais aussi actuellement.La femme et les problèmes propre à elle occupent une place importante dans le monde entier,dans la vie quotidienne aussi bien que dans la littérature.Cest pourquoi les désillusions de la femme intéressent ,séduisent un très grand nombre de lecteurs et de lectrices,qui entrevoient ses propres faiblesses,fragilités et ses fautes chez les héroïnes ,grâce à elles ou l'inverse. Beaucoup de femmes identifient ses propres douleurs à celles des héroïnes dans les livres.Au moins elles trouvent un peu de consolations,de refuge,de force.Les lecteurs ayant partagé leurs tristesses ,leurs angoisses peuvent s'en débarrasser . Plusieurs écrivains expriment dans ses romans les difficultés qu'elle a connues dans la société,dans la famille et dans le mariage.Dans le Lys dans la Vallée comme dans les autres oeuvres, Balzac étudie la déception,le malheur des femmes au 19.è siècle et met en relief ,d'un oeil scientifique,clinique ,les problèmes sous tous ses aspects ;du point de vue économique,social,culturel,humain et affectif.D'ailleurs,Balzac est un des meilleurs écrivains qui connaisse et peigne dans ses oeuvres la tristesse ,l'angoisse,le malheur,la déception et la faiblesse des êtres humains,surtout des femmes.Il a considéré la femme en tant qu'objet d'étude au double sens d'examen clinique et de travail pictural.A travers l'Etude de la Femme,la Femme de Trente Ans ,la Paix du ménage,Scènes de la vie privée et le Lys dans la Vallée , il se fait l'interprête des femmes malheureuses en ménage avec une perspicacité,une tendresse et une intelligence.Ce qu'elles ont en commun et qui demeure le trait principale de nombre de ses héroines,c'est leur noblesse,leur insatisfaction au seine du marige et le sentiment qu'elles ont d'avoir toujours incomprises.Balzac est considéré comme un excellent analystes des sentiments.Il comprend bien l'âme et le coeur féminins et représente la finesse d'esprit ,la délicatesse des femmes dans ses romans.Le Lys dans la Vallée est une des meilleures oeuvres qui retrace le drame d'une femme,l'aspiration au bonheur,à l'amour et l'échec de cet idéal,de cette recherche et nous fait pénétrer dans son monde intérieur,rempli de douleurs,d'angoisseset de déceptions..C'est tout un ravissant poème don't les chants sont amour,jeunesse et nature.C'est pour cela que nous avons choisi de préparer ma thèse sur la femme déçue dans le Lys dans la Vallée ,élevant aussi la grandeur de la jeune femme et montrant le triomphe de la vertu au prix de sa vie.Nous nous sommes efforcée de comparer la femme malheureusede ce roman avec celles de ses autres romans et des écrivains français.Dans ce premier chapitre,nous avons tâché d'étudier aussi la tendance de l'écrivain vers les femmes mûres ;à l'instar de Mme de Berny,de laa duchesse d'abrantès et de Mme Hanska et les causes de cette inclination.Il est possible de voir,de la même façon,l'inclination des personnages balzaciens pour les femmes plus agées qu'eux,comme celle de Félix de Vandenesse pour Mme de Mortsauf et Lady Dudley dans le Lys dans la Vallée .Le deuxième chapitre a été consacré au Lys dans la Vallée et à la femme déçue dans ce roman.Nous avons essayé de mettre en relief sa portée littéraire dans la littérature française parmi les autres romans de Balzac et de rapporter les critiques ou les éloges de certains écrivains et les tristesses,les douleurs, les désillusions de Mme de Mortsauf dans la vie.Dans le troisième chapitre,nous avons passé à l'examen structural où qui présente la vie de Balzac , ses oeuvres et son temps .Ce chapitre s'attache aussi aux tecniques de Balzac telles que Retour de Personnages, Description, Réalisme, Observation, Imagination ,aux portraits des Personnages principaux, au rôle éducatif des personnages balzaciens, à l'omniprésence de l'auteur et à l'importance de la nature. Pour expliquer les raisons des déceptions,des souffrances de Mme de Mortsauf, nous avons pensé à faire les portraits des personnages du Lys dans la Vallée non seulement celui de Mme de Mortsauf mais également du jeune homme qui l'aime et de son mari,parce que tous les deux font aussi souffrir.Nous avons essayé de relater leur enfance,leur jeunesse qui exercent de profondes influences sur leur vie.Nous avons décrit d'abord le portrait physique et moral de Félix avant de passer à celui de l'héroïne dans le Lys dans la Vallée,puisque c'est celui qui raconte le drame de Mme de Mortsauf,l'histoire de sa jeunesse et l'amour idyllique,platonique entre eux.Ce jeune homme est un intermédiaire qui nous permet de pénétrer dans la vie et de nous laisser deviner ses jours malheureux entre un mari hypocondriaque et ses enfants maladifs.Cest lui-même qui conduit le lecteur sur les bords de l'Indre,dans le domaine de Clochegourde où la jeune femme mène une existence inerte.Nous avons tâché de retracer le portrait de Mme de Mortsauf.Son aspect physique est peint par Félix, car sa beauté fascine ,éblouit le jeune homme.Surtout sa gorge,ses épaules blanches-roses et sa peau satinée le rendent ivre et fou.Il fixe les yeux sur elle ;son regard lui coule des épaules au dos.Ne pouvant résister à la beauté de la femme inconnue,il se jète sur les épaules,se plonge dans le dos pour lui déposer des baisers. Sa beaté sa fascination naturelle le mènent jusqu'où habite la femme qu'il a rencontrée au bal et don't il s'est influencé extrêmement.Cette rencontre qui éveille en lui la passion celle de Mme de Rênal avec Julien Sorel dans le Rouge et le Noir ou Mme de Warens avec le jeune converti dans les Confessions,lui permet de faire le portrait de l'héroïne dans le Lys dans la Vallée parce que,dans la première rencontre,la relations amoureuse entre les deux personnages débute d'abord par les regards, l'action de voir,puis arrive l'observation.Après la première rencontre qui se produit de même dans le Lys dans la Vallée,le narrateur,Félix énumère d'abord les aspects physiques de l'inconnue mais d'une manière limitée au dos,aux épaules,à la peau et à la gorge,c'est-à-dire au buste,à la partie supérieure du corps.Pendant les rencontres suivantes,il dépeint en détail son portrait physique.Delà se révèle aussi les traits caractéristiques de Mme de Mortsauf.Le narrateur passe ensuite au portrait du comte de Mortsauf.Félix,ayant observé le comte,nous transpose ses idées positives ou négatives sur lui.On y relate également l'enfance de Félix et de Mme de Mortsauf pour mieux comprendre leur état d'âme et la raison de leur conduite.Nous avons essayé d'analyser leurs milieux familiaux et sociaux.Tous les deux n'ont pas eu aussi de bonnes enfances.Les attitudes injustes de leurs familles ont laissé des blessures irréparables sur leur psychologie.Félix, moqué par son frère,ses soeurs et aussi par ses camarades,méprisé par sa mère ,se sentait solitaire,vide,inutile dans la vie.L'indifférence de sa famille a provoqué en lui de grandes souffrances,du complexe d'infériorité,du désespoir,de l'angoisse,de la mélancolie et de la carence affective.Cette situation douloureuse en fait un enfant affamé d'amour et de tendresse qui cherche à combler pendant sa vie ce sentiment de la frustration.Sa mauvaise enfance a empêché l'évolution de sa personnalité,de son identité.Il demeure toujours un enfant lâche.Son incohérence,son déséquilibre et sa faiblesse proviennent de son enfance,de la carence affective,de l'insatisfaction de ses désirs.Car il ne connaîssait pas d'affection maternelle ni d'amour passionnel jusqu'à ce qu'il rencontre Mme de Mortsauf.Celle-ci avait la même enfance que le jeune homme.Elle a subi les injustices,les cruautés de sa mère.Elle accepte de se marier sans connaître l'amour,avec un vieil homme afin de s'éloigner de sa mère et au contraire de s'approcher de sa tante.Elle était malheureuse dans son mariage comme dans son enfance.Elle prenait soin de ses deux enfants malingres et aussi de son mari hypocondriaque pour qu'ils récouvrent leur santé.Contrairement à sa mère sans coeur,elle leur prodigue également sa tendresse à Félix,affamé d'amour.L'enfance commune et l'apparence enfantine ,chétive de Félix ,comme les apparences de ses propres enfants lui permettent de s'attacher au jeune homme.D 'autre part, nous nous sommes efforcée de montrer ,par l'intermédiaire des exemples, la présence de l'auteur.Ce troisième chapitre s'attache à l'importance de la nature dans les oeuvres de Balzac.Nous avons expliqué que la nature avait un sens symbolique,sémantique,une langue privée,poétique.C'est en même temps une révélatrice de lieux,de personnage et de caractère.Dans le Lys dans la Vallée ,la nature est en harmonie et en contact avec les personnages et le lecteur.Dans le quatrième chapitre, nous avons passé à l 'examen thématique ;aux thèmes.Ce chapitre présente les perspectives,les idées de Balzac sur les femmes,le mariage,l'amour.Comme l'amour est étroitement lié à la femme et au mariage et que ces trois notions sont inséparables les uns des autres autres,nous avons tâché de les étudier tous ensemble dans le thème de l'amour.Ce chapitre présente aussi le thème de la jalousie,de la pureté,de la révolte et de la mort.Après avoir tiré une conclusion de la femme déçue dans le Lys dans la Vallée,nous avons mis la bibliographie en dernière lieu.
Keywords: Edebiyat; FRANSIZ DİLİ; Fransızca edebiyat