GÜNDEME İLİŞKİN DEĞERLENDİRME: OLAĞAN DÖNEMLERDE SOKAĞA ÇIKMA YASAĞI İLAN EDİLEBİLİR Mİ - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Kobane gösterileri sırasında valiler altı ilde sokağa çıkma yasağı ilan ettiler. Sokağa çıkma yasaklarının dayanağı olarak İl İdaresi Kanunu gösterildi. Oysa İl İdaresi kanunun hükümleri, sokağa çıkma yasağı ilan etme yetkisi verir şekilde geniş yorumlanamaz. Çünkü sokağa çıkma yasağı yetkisi bir Olağanüstü Hal ilan edildikten sonra kullanılabilecek istisna bir yetkidir. Öte yandan kişiler, sokağa çıkma yasağından dolayı idare mahke- melerine fiziksel olarak erişim sağlayamamaktadırlar. Yani bu yasak kalkmadıkça söz konusu yasağa karşı iptal davası açılamamaktadır. Ya- sak bir defa kalktıktan sonra ise açılacak iptal davaları, dava konusuz kaldığı için reddedilecektir. Böyle bir durumda geriye anayasa şikayeti dışında bir yol kalmamaktadır.

ABSTRACT Governor's Offices declared curfews in six Turkish provinces until a second notice, during the protests on Kobanê. These curfews were based on the Provincial Administration Act. However, the provisions of the Provincial Administration Act can not be interpreted so broadly as to permit exceptional measures. The curfew is an exceptional measure that can be taken only after a declaration of a state of emergency. Because of the curfew, the people can not physically reach the administrative courts. Paradoxically, the action for annulment of the curfew cannot be brought until the curfew is removed. And when the curfew removed, the action for annulment would be dismissed for lack of jurisdiction ratione materiae. In such a case there is only one legal action, and that is the way of constitutional complaint. ZUSAMMENFASSUNG Während den Protesten um die kurdisch-syrische Stadt Kobanê wurde durch die türkischen Gouverneure die Ausgangssperre in sechs kurdischen Städten der Türkei verhängt. Die Ausgangssperren wurden mit dem Provinzverwaltungsgesetz begründet. Die gesetzlichen Vorgaben können allerdings nicht so breit ausgelegt werden, dass sich daraus die Verhängung einer Ausgangssperre ableiten lässt. Denn die Ausgangssperre ist eine Anordnung, die erst nach Ausrufung eines Notstandes und in Ausnahmen angewiesen werden kann. Zudem können betroffene Bürger die Verwaltungsgerichte aufgrund der Ausgangssperre nicht aufsuchen und haben somit keine Möglichkeit, eine Anfechtungsklage einzureichen. Die nach Aufhebung der Ausgangssperre eingereichten Klagen werden wegen des fehlenden Streitgegenstandes bzw. ratione materiae abgewiesen. In einem derartigen Fall bleibt kein anderer Weg, als der zum Verfassungsgericht.
A CURFEW WITHOUT STATE OF EMERGENCY?
Keywords: Hukuk