Verilen Proje Süresi İçinde Düzgün Kapasite İhtiyaç Dağılımını Amaçlayan Bir Tamsayılı Programlama Modeli Önerisi ve Buna Yönelik Uygulama - (:unkn) unknown (My University, 2002)
0

Die Kapazitaetsplanung befasst sich damit, die beschraenkt verfügbaren Einsatzmittel optimal auf die einzelnen Vorgaenge des Projektes zu verteilen. Gegenstand des vorliegenden Beitrages ist es, eine gleichmaessige Kapazitaetsauslastung bei vorgegebener Projektdauer mit Hilfe einem ganzzahligen Optimierungsmodell zu erzielen. Gleichmaessige Kapazitaetsauslastung bedeutet minimale Kapazitaetsverwendung und deswegen minimale Kost in einer vorgegebenen Projektdauer. Die Einsatzmittelarten wie Arbeitskraefte oder Maschinen, haben verschiedene Prioritaeten für jedes Unternehmen. Beim Einführen der Gewichtungsfaktoren in das Zielfunktion des vorliegenden Modells werden die unterschiedliche Gewichtungen der Einsatzmittelarten bewertet. Nach der Formulierung des Modells wird es an einem Beispiel angewendet und die Lösungen für verschiedene Gewichtungen der Kapazitaetsarten erhalten. Der Nachteil des Modells, dass die Anzahl der Variablen zu hoch ist, kann durch die schnelle Entwicklung in der Computertechnologie beseitigt werden.