Interfamiliare nachfolge : hindernisfaktoren und konsequenzen dargestellt an der firma Orlion A.Ş. - Orlu, Hakkı Baran (My University, 2010)
Aile şirketleri yüzyıllardır var olan bir kavram olmasına rağmen özellikle son yıllarda bir araştırma konusu haline geldi. Aile şirketleri hemen hemen bütün ekonomiler için büyük bir anlam ifade etmesine, istihdam ve değer yaratımı konusundaki büyük önemine rağmen, bu şirketlerin başarılı olmasını engelleyen bu şirketlere has problemler konusunda çok az bilgi sahibi olunmakta. Aile şirketlerinin tüm bu önemine rağmen bu şirketlerin yalnızca üçte ikisi ikinci kuşağa, üçte biri üçüncü kuşağa ve altıda biri dördüncü kuşağa geçebilmekte başarılı oluyor. Bu araştırmanın amacı aile şirketlerinde kuşaklar arası devirde ne gibi sorunlarla karşılaşıldığı ve bunların nedeninin bir araştırma modeli çerçevesinde incelenmesi, ortaya başarıyı etkileyen tüm faktörleri içeren bir model çıkarılması ve örnek olay incelemesi yapılarak ortaya bir model çıkarılması ve önerilerde bulunmaktır. Obwohl Familienunternehmen seit Hunderte von Jahren existieren, sind sie vor allem in den letzten Jahren ein bemerkenswerter Untersuchungsgegenstand geworden Familienunternehmen nehmen nach wie vor eine wesentliche Rolle in den meisten Wirtschaften ein. Dies gilt sowohl für ihren Beitrag zur Wertschöpfung und als auch für die Bereitstellung von Arbeitsplätzen. Gleichwohl ist nur wenig über die Ausprägung der speziellen Probleme welche den Erfolg dieses Unternehmenstyps verhindern können bekannt aber trotz der Wichtigkeit der Familienunternehmens, schaffen nur zwei Drittel der Familienunternehmen den Sprung von der ersten in die zweite, nur noch ein Drittel den Sprung in die Dritte und sogar nur noch ein Sechstel den Sprung in die vierte Generation. Das Ziel dieser Arbeit ist es, ein Untersuchungsmodell zu entwickeln, welches die Problemfelder und ihre Gründe bei der Nachfolgeproblematik der Familienunternehmen in einer ganzheitlichen Betrachtung aufzeigt und das Modell soll dazu beitragen, die unterschiedlichen Faktoren die den Erfolg der Familienunternehmen verhindern anhand der Fallstudie zu untersuchen und auf dieser Basis Handlungsempfehlungen abzuleiten.
Keywords: Üretim Yönetimi