Factoring als entscheidungsprozess zur betrieblichen finanzierung im vergleich zu deutschen und Türkischen unternehmen - Kara, Erkan (My University, 1999)
Bu Çalışmanın özeti ve değerlendirmesi ağırlıklı olarak, iki ülkenin, Federal Almanya ve Türkiye' deki Factoring sisteminin işleyişi, hizmetleri, maliyetleri, riskleri ve faydaları ile birlikte, bir işletmenin farklı ama birbirine bağlı karar etmenlerinin işletmeye etkisi üzerine durulumuştur. Aynı zamanda değerlendirmeler teorik bilgilere ve Almanya ve Türkiyedeki uygulamalarda var olan karar etmenleri baz olarak alınmıştır. Çalışmada iki ülkenin iktisadi verilerinin incelendiğinde Factoring uygulamasının iki ülkede' deki benzerlikleri ağırlık kazanmakla birlikte, araştırmada ortaya çıkan farklılıklar daha çok sosyo- ekonomik ve piyasa şartlarının bir işletmenin uygulamaya etkisinde görülmektedir. İki ülke arasında yapılan karşılaştırma ve genel değerlendirme dışında, Factoring uygulamasının Türkiye' deki sorunlarına ve çözüm beklentilerine' de değinilmiştir. Factoring işleminin sunduğu fonksi-yonları ile iki ülkedeki, küçük ve orta boy işletmelere olan faydaları ve özellikle finansman işlevi olarak katkıları ve kullanımları ön plana çıkmaktadır. Factoring uygulamasının işletmelerde bir finansman şekli olarak, 1960 'dan beri Almanya'da ve 1988 'den beri Türkiye' de, hem yurtiçi hemde yurtdışı satışlarda işletmelerde tarafından kullanılmaktadır. Die

Zusammenfassung und die Bewertung der Arbeit umfasste die folgenden Punkte, die Funktionsprinzipien und Ausprägungsformen, die Darstellung des Factoringgeschäftes, die Auswirkungen, Risiken und die Kostenvariablen, die als ein Entscheidungsprozeß der Unternehmen mit unterschiedlichen aber mit sich zusammen abhängingen Entscheidungs-komponenten in der Türkei und der Bundesrepublik Deutschland beinhaltet. Auch widergibt die Arbeit ein Vergleich des Factoringverfahrens in der Bundesrepublick Deutschland und der Türkei, die auf die Theorie und Praxis orientierte Anwendung der Unternehmen und mit ihr abhängig auf die Entscheidungs-komponenten basierte. Bei einem groben Überblick über die wirtschaftlichen Grundgegebenheiten in den beiden Ländern, die unter den gleichen Factoringabwicklung stehen und nur Unterschiedlichkeiten in den Rahmenbedingungen der sozial- und ökonomische Lage und den Marktverhältnisse, des jeweiligen Landes in der Factoringverhalten einwirken und als das Wesen des unterschiedes, in dem Vergleich darstellten. Neben der Gesamtdarstellung über die Abwicklung des Factoringprozesse in den beiden Ländern, wird auch über die Problemdarstellung und Lösung des Factoring-verfahrens in der türkischen Praxis eingegangen. Die Darstellung der Beiträge und Nutzen des Factorings mit ihren Dienstleistungen, daß als Finanzierungsinstrument in den beiden Ländern, als eine hilfe für den Mittelstand angesehen wird, wo bei diesen Factoring-interessenten der Finanzierungsaspekt im Vordergrund steht. Das Factoring wird als Finanzierungsinstrument seit 1960 in der Bundesrepublick Deutschland und seit 1988 in der Türkei angewendet.
Keywords: MUHASEBE; Yönetim ve yardımcı hizmetler