Morphologie und semantik der von Deutschen simplexverben abgeleiteten substantiva - Balcı, Yasemin (My University, 1999)
Die Arbeit bestrebt die Darstellung der Morphologie und Semantik der von deutschen Simplexverben abgeleiteten Substantiva. Für die Studie wurden aus den im Deutschen vorhandenen Ableitungsmorphemen / -ung/ , / -er/ , / -e/ und das Nullmorphem, / -ø/ , gewählt. Die deverbalen Substantiva auf diese Morpheme belegen in der Häufigkeitsskala die ersten Stellen und zeigen auch semantisch eine vielseitige Wirkung. Als Corpus wurde das 6-bändige Wörterbuch von Brockhaus/ Wahrig genommen. Die Untersuchung besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil erfolgt zum Verständnis der eigenen Untersuchung nach einer Übersicht über die Wortarten im Deutschen eine Auseinandersetzung mit der Wortbildung des Verbs und des Substantivs, damit verdeutlicht werden kann, wie problematisch eine Definition des Wortes Simplex ist. Des Weiteren wird im ersten Teil eine ausführliche Darstellung der von verschiedenen Wissenschaftlern aufgestellten semantischen Klassen des Substantivs (Nomina actionis, Nomina acti, Nomina patientis/ facti, Nomina instrumenti, Nomina subjecti/ agentis, Lokativa und Kollektiva) vorgenommen sowie eine Darstellung der Untersuchungen anderer Verfasser zur Häufigkeit und Semantik der durch die betreffenden Suffixe abgeleiteten Substantiva. Im zweiten Teil erfolgt dann die eigene Untersuchung zur Morphologie und Semantik der von deutschen Simplexverben abgeleiteten Substantiva. Den jeweiligen Suffixen entsprechend wird mit ausgewählten Beispielsätzen und Tabellen verdeutlicht, welchen der sieben semantischen Klassen das deverbale Substaniv zugeordnet werden kann. Somit wird ein Überblick über die semantische Vielfalt eines deverbalen Substantivs und über die Polyfunktionalität der Ableitungsmorpheme gegeben.
Keywords: ALMAN DİLİ-GRAMER; ALMAN DİLİ-MORFOLOJİ; Almanca; Dil; Gramer