Kaizen ALS neues managementkonzept: umsetzungsverfahren in einem industriellen unternehmen - Zeytinoğlu, Ali (My University, 2011)
YENİ BİR YÖNETİM KAVRAMI OLARAK KAİZEN: BİR SANAYİ İŞLETMESİNDE UYGULAMA TEZ ÖZETİ Rekabetin günden güne zorlaştığı dünya pazarlarında son yıllarda ürünlerin ve hizmetlerin pazarlama stratejilerinin oluşturulmasında rekabet avantajı yaratmanın önemi gitgide artmaktadır. Bu çalışmada rekabet avantajı kavramının Ekonomiklik bileşeni üzerinden Yalın Üretim ve dolayısıyla “Kaizen Yönetim Sistemi” tanıtılmıştır. Rekabet avantajı yaratmada Ekonomiklik kavramının son yıllarda artan önemi ve belirleyiciliği geçmiş yıllarla yapılan karşılaştırılmalarla vurgulanmıştır. Bu bağlamda Kaizen Yönetim Sisteminin ve Verimlilik Artırıcı Sistemlerin oynadığı rollerin altı çizilmiştir. Bu çerçevede tezin cevaplamaya çalıştığı konu ortaya çıkmaktadır: “ Kaizen Yönetim Sistemi uygulanırken Rekabet avantajı yaratmaya etki eden “Başarı Faktörleri” nelerdir?” Ortaya kona konsept çervesinde bu soruya yanıt aranırken belirlenen şu eksende yol alınmıştır: İlk olarak bu konuda yapılmış akademik araştırmalar ve yapılan yayınlardaki uygulamalarda öne çıkan Başarı Faktörleri incelenmiştir. İkinci olarak “Gretsch-Unitas” firmasında yapılan Kaizen uygulamasında öne çıkan Başarı Faktörleri ile akademik literatür arasında bağlantı vurgulanmıştır. Son olarak da bu uygulamada ortaya çıkan sonuçlar, karşılaşılan sorunlar ve sapmalar sonuç bölünde ele alınmıştır. KAIZEN ALS NEUES MANAGEMENTKONZEPT: UMSETZUNGSVERFAHREN IN EINEM INDUSTRIELLEN UNTERNEHMEN INHALTSANGABE DER ARBEIT Heutzuge im heftigen Konkurrenzumständen auf allen Märkten von Produkten und Dienstleistungen wird im Marketingstrategien die Rolle der Bildung von Komperative Konkurrenzvorteilen-(KKV) wichtiger für Unternehmen. Anhand dem Begriff KKV wird man in dieser Arbeit Lean Management bzw. “Kaizenverfahren” inhaltlich vorstellen. Warum die Wirtschaftlichkeit in den letzten Jahren ein entscheidender Faktor besonders bei den industriellen Produkten für die Bildung von einem erfolgreichen KKV ist, wird man versuchen mit einem Vergleich mit den vorrigen Jahren zu interpeteieren. Auf dieser Base wird man auch die entscheidende Rolle von “Kaizenverfahren” bzw. Produktivitätsstegerungsmassnahmen ausprägen. Aus diesem Konzept der Wirtschaftlichkeit darf man herausfordern, dass das Management von der Wirtschaftlichkeit durch Produktivitätssteigerung- und Qualitätsverbesserungsmassnahmen als entscheidende Faktoren bei der Bildung von KKVs für Unternehmen im Wettbewerbsarena gelten. Hierraus wird die Fragestellung der Arbeit abgeleitet: “Unter welchen Erfolgsfaktoren wird man wettbewerbsfähiger durch die Anwendung von “Kaizenverfahren?” Bei dieser Arbeit wird folgende Vorgehensweise begleitet um die Erfolgsfaktoren und Bewertungskriterien zu untersuchen: Erstens, bei der Darstellung von empirischen Untersuchungen wird versucht, diese Erfolgsfaktoren zu untersuchen. In dem Kapitel wird akademische Literatur der Umsetzungsmodellen vorgestellt. Zweitens, bei der Umsetzung des Kaizenverfahren bei der Firma Gretsch-Unitas und dessen auswirkende Erfolgsfaktoren wird der Relevanz zwischen der empirischen Untersuchungen und der praktischen Umsetzung gebildet. Drittens werden die Ergebnisse, auftauchende Probleme und Abweichungen bei den Schlussfolgerungen dargestellt.
Keywords: Pazarlama; Sanayi; Üretim Yönetimi