Eine demographische und soziale analyse über den menschen in der Türkei, die über das internet betrogen wurden - Oral, Deniz Can (My University, 2019)
EINE DEMOGRAPHISCHE UND SOZIALE ANALYSE ÜBER DEN MENSCHEN IN DER TÜRKEI, DIE ÜBER DAS INTERNET BETROGEN WURDEN In dieser Studie wurden soziale und demografische Analysen von Opfern zunehmender betrügerischer Aktivitäten im Internet in der Türkei und insbesondere in den sozialen Medien durchgeführt. Zu diesem Zweck wurde eine Umfrage durchgeführt, und es wurde festgelegt, dass nur Personen, die im Internet betrogen wurden, an dieser Umfrage teilnehmen sollten. Infolgedessen nahmen 124 Personen erfolgreich an der Umfrage teil. In dieser Studie wurden die gemeinsamen Merkmale der Opfer von Betrug und ob sie bestimmte Muster aufweisen untersucht. Gleichzeitig ist es darauf ausgerichtet, dass die Gewohnheiten der Opfer in Bezug auf die Internetnutzung, die direkt den Betrug verursachenden Faktoren und der Weg zum Betrug aufgezeigt werden. Als Methoden wurden t-Test und Chi-Quadrat-Tests verwendet. Als Ergebnis der Analysen wurde festgestellt, dass Menschen, die nicht nur finanziell, sondern auch psychisch geschädigt wurden, dazu neigen, zu schweigen. Dies weist darauf hin, dass die Opferbeschuldigung zugunsten des Betrügers liegt. In dieser Studie wurde auch analysiert, welche Aspekte der Menschen von Betrügern missbraucht werden. Diese Perspektive führte auch zu interessanten Ergebnissen. Schlüsselwörter: Betrug, Internetbetrug, Betrug in sozialen Medien, Opferbeschuldigung, Psychologie des Opfers, finanzieller Schaden, psychologischer Schaden, die Türkei

In this study social and demographic analyses were aimed on victims of increasing fraudulent activities on the internet in Turkey, and especially on the social media. For this purpose, a survey was conducted, and it was stipulated that only people who were defrauded on the internet should participate in this survey. As a result, 124 people participated in the survey successfully.In this study the common characteristics of the defrauded people, and whether they have certain patterns were investigated. At the same time it was intended to reveal the victims’ habits of internet usage, the factors directly causing the fraud, and the road to the being defrauded.T-test and chi-square tests were used as methods. As a result of the analyses, it was seen that people who were damaged not only financially but also psychologically tend to remain silent. This indicates that, victim blaming is in favor of the fraudster.In this study, it was also analyzed which aspects of the people are abused by fraudsters. This point of view generated also interesting outcomes.
Keywords: Dolandırıcılık; Financial Damage; Fraud; Internet Fraud; İnternet Dolandırıcılığı; Kurban Psikolojisi; Kurbanı Suçlamak; Maddi Zarar; Manevi Zarar; Psychological Damage; Psychology of Victimhood; Social Media Fraud; Sosyal Medya Dolandırıcılığı; Turkey; Türkiye; Türkiye Fraud; Victim Blaming