Les familles a double carriere: Une analyse de cas dans le secteur financier a İstanbul - Köseoğlu, Çiğdem (My University, 2006)
ÇİFT KARİYERLİ AİLELER:İSTANBUL’DA FİNANS SEKTÖRÜNDE BİR ALAN ARAŞTIRMASI Bu çalışmada Türkiye’de çift kariyerli aileler incelenmektedir. Bu çalışmanın amacı çift kariyerli aile üyesi olan kadınların profesyonel yaşam ve aile yaşamlarında karşılaştıkları sorunlara değinmektir. Bu araştırma üç temel bölümden oluşmaktadır. İlk bölümde, yüzyıllar boyunca aile yapılarının geçirmiş olduğu değişimler ele alınmaktadır. İkinci bölümde ise yeni bir aile yapısı olarak ortaya çıkmakta olan çift kariyerli aile kavramının tanımı yapılmakta ve bu tür ailelerin özelliklerine değinilmektedir. Son bölümde ise Türkiye özelinde çift kariyerli ailelerin bir analizi yapılmaya çalışılmaktadır. Burada temel amaç Türkiye’de çift kariyerli aile üyesi olan kadınların durum ve konumlarına değinmektir. Bu tür bir analizi yapabilmek için de İstanbul’da finans sektöründe çalışmakta olan 100 kadına anket uygulaması yapılmış ve bu anket sonuçları doğrultusunda bu kadınların bu yeni aile türü içerisindeki konumları irdelenmeye çalışılmıştır. LES FAMILLES À DOUBLE CARRIÈRE : UNE ANALYSE DE CAS DANS LE SECTEUR FINANCIER À İSTANBUL Dans ce travail, nous avons étudié la notion des familles à double carrière dans le contexte turque. Cette étude vise à réaliser un travail reposant sur les problèmes que les femmes qui sont les membres des familles à double carrière se rencontrent dans leur vie professionnelle et familiale. Notre recherche se compose de trois parties principales. Dans la première partie, on analyse les transformations que les structures familiaux ont vécu pendant les siècles. Dans le deuxième chapitre de ce travail, nous avons essayé de traiter la naissance de la notion des familles à double carrière et donner une définition et les caractéristiques de ce nouveau type de famille. Dans la troisième partie de notre travail, nous avons tenté de faire une analyse des familles à double carrière dans le contexte turque et plus précisément de la situation et du statut des femmes à l’intérieur de ce nouveau structure familial. Pour en faire on a utilisé les données qu’on a reçu de l’enquête qu’on a réalisé avec la participation d’une échantillon composée de 100 femmes travaillant dans le secteur financier à İstanbul dont les maris travaillent dans le même secteur.
Keywords: Çalışan Kadınlar; Çift Kariyerli Aileler_Türkiye