Competence discursive dans le cursus de fle en turquie: du discours litteraire vers la competence culturelle: (Türkiye’de fransızca öğretmenliği programlarında söylemsel yeti: edebiyat söyleminden kültür yetisine) - Fişekçioğlu, Aslı (My University, 2007)
TÜRKİYE’DE FRANSIZCA ÖĞRETMENLİĞİ PROGRAMLARINDA SÖYLEMSEL YETİ: EDEBİYAT SÖYLEMİNDEN KÜLTÜR YETİSİNE Bu çalışmada, Türkiye’de Eğitim Fakülteleri Fransızca Öğretmenliği programlarında öğrenim gören öğrencilerin söylemsel yetisini geliştirmek amaçlanmıştır. Çalışmanın uygulanması İ.Ü Hasan Ali Yücel Eğitim Fakültesi, Yabancı Diller Eğitimi Fransız Dili Eğitimi Bilim Dalı 2. sınıf öğrencileri ile gerçekleştirilmiştir. Bu uygulamada iletişimsel yaklaşım ve Avrupa Dilleri Ortak Başvuru Metni kaynak alınarak, öğrencinin söylemsel yetiye yazınsal söylem aracılığıyla ulaştırılması hedeflenmiştir. Bu bağlamda öğrenci yazınsal metinleri bir model aracılığı ile incelemiş, amaca yönelik soruları cevaplamıştır. Bu süreçte, söylemsel yetinin oluşmasında önemli bir rol oynayan kültür yetisi de incelenmiştir. Hazırlanan bir anketle bu yetinin kazanım düzeyleri saptanmış ve değerlendirilmiştir. Anket sonunda öğrencinin yazınsal metin aracılığı ile söylemsel yetisini ve kültür yetisini geliştirdiği saptanmıştır. SOMMAIRE COMPETENCE DISCURSIVE DANS LE CURSUS DE FLE EN TURQUİE: DU DISCOURS LITTERAIRE VERS LA COMPETENCE CULTURELLE Dans cette étude, nous nous sommes interrogée sur le rôle et l'utilisation du discours littéraire dans le cursus de français langue étrangère en Turquie afin de perfectionner la compétence discursive et la compétence culturelle chez le futur enseignant de français langue étrangère. La problématique de notre travail de recherche tourne autour de quelques interrogations suivantes : - Comment peut-on perfectionner la compétence discursive chez le futur enseignant de langue étrangère? Comment peut-on se servir du discours littéraire dans le cursus de Fle en Turquie ? - Est-ce qu’un futur enseignant de langue étrangère peut développer sa compétence culturelle par l’intermédiaire du discours littéraire?- Autrement dit, nous avons voulu voir comment le futur enseignant de français langue étrangère passe de la simple compréhension à la réflexion sur le discours littéraire afin d'aboutir finalement à l’acquisition de la compétence discursive et de la compétence culturelle. Notre travail est basé sur l'observation des pratiques de classe. Par l’intermédiaire d’un modèle appliqué sur trois textes littéraires, nous avons observé le rôle du discours littéraire lors de l’acquisition et du perfectionnement de la compétence discursive et des compétences culturelles chez le futur enseignant de langue étrangère. Les observations de classe nous ont permis également de comprendre que dans la formation des futurs enseignants des langues étrangères, l’utilisation du discours littéraire est essentielle. Par ailleurs, nous avons constaté qu’en évitant de ne focaliser que sur le savoir encyclopédique, essayer d’enrichir et de perfectionner aussi les autres savoirs par l’intermédiaire du discours littéraire peut rendre meilleur la formation des futurs enseignants de français langue étrangère.
Keywords: Fransız Dili_Gramer; Öğrenim ve Öğretim_Fransızca; Öğrenim ve Öğretim_Yabancı Dil; Yabancı Dil Eğitimi