Der einsatz von lernvideos im daf-unterricht eine deskriptive untersuchung am beispiel von „learn German with ida“ - Alkan, Ümmühan Sümeyye (My University, 2024)
Im Zeitalter der Digitalisierung spielt die Technologie in der Bildung vor allem mit dem Beginn der Pandemie eine wesentlichere Rolle. Das Internet ist mittlerweile beim Fremdsprachenlehren und -lernen und bei der Beschaffung der aktuellen Materialien in Bezug auf sprachliche und inhaltliche Informationen über das Zielland von großer Bedeutung. Die theorie- und praxisorientierten Themen können viel authentischer vermittelt werden, indem digitale Medien im Unterricht eingesetzt werden. Das Ziel dieser Arbeit besteht darin, die im Internet vom Goethe Institut auf A2/ B1 Niveau angebotenen Lernvideos „Learn German with Ida“ für den DaF-Unterricht zu analysieren. Die Gesamtheit der Analyse bilden alle Lernvideos, die für das Lehren und Lernen einer Sprache verwendet werden können. Die Stichprobe der Analyse besteht aus 84 Lernvideos „Learn German with Ida“, die auf A2/ B1 Niveau angeboten werden. Es wurde nachgewiesen, dass es keinen Überblick über diese Lernvideos gibt, sodass die Nutzung dieser im DaF-Unterricht einfacher erfolgt. Daher wurden in dieser Arbeit diese Lernvideos untersucht und dementsprechend einen tabellarischen Überblick verschafft. Um die 84 Lernvideos zu analysieren, wurde die qualitative Dokumentenanalyse als Methode ausgewählt. Hierbei stützt sich die Arbeit sowohl auf die qualitative als auch auf die quantitative Inhaltsanalyse: Für die Ermittlung des Inhalts der Lernvideos wurde die qualitative Inhaltsanalyse nach Mayring (2010) und als Auswertungsmethode wurde von den quantitativen Inhaltsanalysen die Frequenzanalyse (Häufigkeitsanalyse) eingesetzt. Im Rahmen der Datenauswertung wurde ein Bewertungsraster erstellt, der sich an den Kriterien von GER orientierte. Da eine Sammlung an Daten beschrieben und kategorisiert wurde, wurde in dieser Arbeit auch eine deskriptive Forschung durchgeführt. Aus den Befunden geht hervor, dass die Lernvideos “Learn German with Ida” inhaltlich weitgehend mit den Kriterien von GER übereinstimmen. Welche Themen überwiegend in den Lernvideos vorkommen, wurde tabellarisch und anhand Grafiken kategorisiert und beschrieben. Um die Lernvideos in den Unterricht einfacher miteinzubeziehen, wurde ebenso die inhaltliche Übereinstimmung mit den Lehrwerken tabellarisch dargestellt. Die Analyseraster sowie die Interpretationen dazu sind die Ergebnisse dieser Masterarbeit, was den DaF-Lehrkräften bei der Vermittlung des Unterrichtsinhalts als Hilfe bzw. Unterstützung zur Verfügung stehen soll.

In the age of digitalization, technology is playing a more significant role in education, especially with the onset of the pandemic. The internet is now of great importance in foreign language teaching and learning and in obtaining the latest materials in terms of language and content information about the target country. The theory and practice-oriented topics can be taught much more authentically by using digital media in the classroom. The aim of this thesis is to analyze the learning videos Learn German with Ida offered on the Internet by the Goethe Institut at A2/ B1 level for GFL lessons. All learning videos that can be used for teaching and learning a language form the entirety of the analysis. The analysis sample consists of 84 Learn German with Ida learning videos, which are offered at A2/ B1 level. It was shown that there is no overview of these learning videos, which makes it easier to use them in German lessons. Therefore, these learning videos were examined in this paper and a tabular overview was created accordingly. Qualitative document analysis was chosen as the method for analyzing the 84 learning videos. The work is based on both qualitative and quantitative content analysis: qualitative content analysis according to Mayring (2010) was used to determine the content of the learning videos and frequency analysis (frequency analysis) was used as the evaluation method for the quantitative content analyses. As part of the data analysis, an evaluation grid was created based on the CEFR criteria. As a collection of data was described and categorized, descriptive research was also carried out in this thesis. The findings show that the content of the Learn German with Ida learning videos largely corresponds to the CEFR criteria. The topics that predominantly appear in the learning videos were categorized and described in tabular form and using graphics. In order to make it easier to incorporate the learning videos into the lessons, the content match with the textbooks was also presented in tabular form. The results of this master's thesis are the analysis grids and the interpretations, which are intended to help and support GFL teachers in teaching the content of their lessons.
Yabancı dil olarak Almanca derslerinde eğitsel video kullanımı “learn German with ida” örneğinde betimsel bir araştırma
Keywords: Alman dili; CEFR; DaF-Unterricht Digital media; Digitale Medien; Foreign speakers; GER; German language; GFL lessons; learning videos; Lernvideos; Öğrenim ve Öğretim; Study and teaching; Yabancılar için