Orta Asya'da Uyanan Milletçiliğin Sebepleri ve Sonuçları - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Sovyet Anayasası, Cumhuriyetlerde ve özerk bölgelerde (Karabağ, Moldovya, vb) ulusal örgütlenmelerin önünde bir engel olduğu gibi, ekonomik gelişmelerini de Merkezi Planlama tarafından belirliyordu. Glasnost ile uygulamaya konulan demokratikleşme rüzgarları Baltıklardan sonra Orta Asya Cumhuriyetlerini, bu bölgedeki tüm ulusal ve etnik grupları da etkilemiştir. Reformlar ulusal topluluklar üzerinde zorla bastırılan ve dayatılan yönetimlere karşı çıkmayı kolaylaştırdığı gibi, Cumhuriyetlerin ve ulusal grupların aralarında gizlenen düşmanlıkları da su yüzüne çıkarmış oldu. 1989'da Baltıklarda başlayan bağımsızlık hareketlerinden etkilenen Orta Asya Cumhuriyetlerinin egemenlik ve bağımsızlık talepleri, Sovyetler Birliği'nin tüm bölgelerinde fırtına gibi esmeye başlayınca "Birliğin" korunmasını da zorlaştırmıştır. 1989'da Berlin Duvarı'nın yıkılmasıyla birlikte, 1990-1991 yılında Baltık ülkelerinin Birlikten tamamen ayrıldıklarını ilan etmelerinin ardından, siyasal iktidarın zayıfladığı bu çalkantılı dönemde Cumhuriyetler de önce ulusal egemenliklerini, daha sonra da bağımsızlıklarını ilan etmişlerdir.

La loi constitutionnelle soviétique, tout en formant un obstacle vis-à-vis des organisations nationales, déterminait, par voie du Centre de Planning, les développements économiques, dans les Républiques, aussi bien que dans les zones autonomes (Karabagh, Moldavie, etc.). Les vents de démocratisation mis en application par le jeu de Glasnost, ont influencé, après les pays Baltiques, les Républiques de l'Europe Centrale, tous les groupes nationaux et éthniques habitant cette région. Tout en facilitant l'opposition contre les administrations adoptées imposèes à force de main sur les groupements nationaux, les réformes ont permis à faire su nager les inimités cachées jusqu'alors entre les républiques et les groupes en question. Lorsque les réclamations de souvereneté et d'indépendance ont commencé à souffer dans toutes les régions de l'U.R.S.S. comme une tempête à travers les Républiques de l'Europe Centrale influencées des mouvements d'indépendance ignités en 1989 depuis les Baltiques, la conservation de l'Union devint de plus en plus difficile. Les Républiques ont d'abord déclaré leur souvéreneté nationale, et plus tard, leur indépendance, dans cette période d'agitations où l'autorité politique s'était affaiblie par suite de la déclaration des pays Baltiques annonçant leur séparation totale de l'Union, entre 1990-1991 (après que le Mur de Berlin fut démoli en 1989).
Keywords: Asya Çalışmaları; Kültürel Çalışmalar; Siyasi Bilimler