Kur’an’da ibadet eğitimi - Aşıkkutlu, Fatih Mehmet (My University, 2010)
KUR’AN’DA İBADET EĞİTİMİ İnsan ruh ve bedenden oluşan iki yönlü bir varlıktır. Ruhun ve bedenin ihtiyaçlarını karşılarken birini diğerine tercih etmek insanı mutsuz edecektir. İnsanın hayatı denge üzerine kurulmuştur. Dünya ve ahiret dengesi, ibadetler ve çalışma hayatı için de geçerlidir. Günümüzün en büyük problemlerinden birinin toplumlardaki ahlaki çöküntüler ve yozlaşmalar olduğu kabul edilen bir gerçektir. Buna karşı en etkili yöntem, insanların ibadetlerini samimi bir şekilde gerçekleştirmesidir. İbadetlerini gerçekleştirmek suretiyle insan dünyada kötülüklerden uzak durmaya gayret edecek, Allah’ın emirlerini yerine getirdiğinden ahirette de kendisi için hazırlanmış olan mükâfatı almaya hak kazanacaktır. Bu şekilde iki cihanda mutluluğu yakalayarak yaşamın amacını gerçekleştirmiş olacaktır. Yalnız, bunların gerçekleşmesi için toplumda ciddi bir ibadet eğitiminin olması gerekmektedir. Kur’an’a göre insan tabiatına uygun bir tebliğ ve terbiye sayesinde akıl, kötülüğü bırakır ve iyiliğe yönelir. İslam dini insanları doğru yola ulaştırma gayesindedir. Bu gayeyi gerçekleştirmek için en etkili yöntem ise dinin özünde var olan ibadetlerdir. Çünkü ibadetlerin insanın davranışlarını kontrol altında tutan bir çeşit otokontrol sağladığı bilinmektedir. İbadetlerini gerçekleştirme konusunda insanların en büyük engelinin bu konuda ki bilgi eksikliği olduğu görülmektedir. Biz de bu çalışma ile öncelikle dinin temel kaynağı olan Kur’an’ı temel almak kaydıyla, Hz. Peygamber’in ve âlimlerin İbadet Eğitimi konusundaki metotlarını tespit etmeye çalıştık. Giriş bölümünde çalışmamızın temel kavramlarına değindik. Birinci bölümde İnsanın Gelişim Evrelerinden ve Dini Gelişimlerinden bahsettik. İkinci bölümde İslam’daki Temel ibadetleri açıklayarak, insanlara bu ibadetlerin benimsetilmesinin yöntemlerini Kur’an ve Hz. Peygamber’in uygulamaları çerçevesinde aktarmaya çalıştık.

WORSHİP QUR'AN DA BILDUNG Der Mensch besteht aus einer Einheit von Körper und Seele. DenBedürfnissen dieser nachzukommen, kann bei Präferenz einer dieserKomponenten den Menschen in eine Unglückseligkeit lenken. Dasmenschliche Leben ist durch das Bestehen eines Gleichgewichts geprägt.Dieses Gleichgewicht zwischen dem Diesseits und dem Jenseits giltebenso für das Arbeitsleben wie für die Erfüllung religiöserPflichten. Moralischer Verfall und Degeneration menschlicher Werte werden in derheutigen Zeit als die erheblichsten Probleme unserer Gesellschaftakzeptiert. Eine effiziente Methode dieser Entwicklungentgegenzuwirken stellt die Ausführung der religiösen Pflichten inAufrichtigkeit und Wahrhaftigkeit dar. Durch die Erfüllung derreligiösen Pflichten , wird der Mensch bestrebt sein, das Übel vonsich fernzuhalten; durch das Befolgen Allahs Gebote wird er seineBelohnung im Jenseits verdienen. Auf diese Art und Weise wird derMensch die Glückseligkeit im Dies-und Jenseits finden und den Zweckdes Lebens erfüllen. Allerdings ist hierfür eine ernsthafte religiöse Bildung der Gesellschaft notwendig. Der Qur’an lehrt, dass durch eine seinem Wesen entsprechendeInformation und Schulung des Menschen, der Verstand sich vom Bösenlöst und dem Guten zuwendet. Das Bestreben des Islam ist es, denMenschen zum rechten Weg zu leiten. Die wirksamste Vorgehensweisedieses Ziel zu erreichen, ist es die im Wesen der Religion verankertenreligiösen Pflichten zu erfüllen. Es ist allgemein bekannt, dass dasAusführen religiöser Pflichten dem Menschen hilft, sich eine seinHandeln überwachende Selbstkontrolle anzuerziehen. Die größte Hürde in der Verrichtung religiöser Pflichten stellt dasmangelnde Wissen über diese dar. In vorliegender Arbeit haben wirversucht, die Methoden des Propheten (s) und der islamischen Gelehrtender religiösen Erziehung zu erörtern. Dabei diente die Hauptquelle derReligion, der Qur’an, als Grundlage. In der Einführung wurden die Hauptbegriffe unserer Arbeit erklärt. Dererste Teil handelt über die körperlichen und religiösenEntwicklungsstufen des Menschen. Im zweiten Teil wurden diewichtigsten religiösen Pflichten dargelegt und die Methodik sich diesezu eigen zu machen durch Praktiken aus dem Qur’an und des Propheten vermittelt.
Keywords: Din Eğitimi