Elemente der werbung und eine empirische forschung über ihre verwendung - Öktemer, Mehmet Ateş (My University, 2001)
Türkçe İki kişi arasındaki bilgi akış miktarı son dönemlerde bu alandaki teknolojinin ilerlemesiyle yoğunlaşmıştır. Bilgi akışındaki bu artış, aktarılmak istenen bilginin, doğru bir şekilde ulaştırılamamasına sebeb olabilir. Bilgi akışı sırasında ya hızlı ve yoğun akış yüzünden bilgi kaybolur ya da anlaşılmaz. Bunun için bilgiyi gönderen noktadakilerin, alıcının istenenleri yakalayabilmesi için, bilgiyi en uygun şekilde tasarlamaları gerekmektedir. Reklam ise pazarlamada en yoğun bilgi akışı sağlayan ve en çok kullanılan araçtır.Reklamlar, bireyleri içerdikleri ürün veya hizmetle ilgili bilgilendirmeyi amaçlarken, bireylerin bu ürün veya hizmete karşı ilgilerinin uyanmasını sağlamaya çalışırlar. Bunu yaparken bilginin doğru tasarlanması gerekmektedir. Reklamlar, hem görsel hem de bilişsel bilgi içerirler. Başka bir deyişle, fotoraftaki bilgi ile kelimelerdeki bilgi arasındaki farktır. Bu çalışmada bu konu ile ilgili bir araştırma yapılmaktadır. Çalışmadaki reklamın gerekli bilgileri doğru bir tasarı ile gönderip göndermediği bir anket araştırması ile bulunmaya çalışılmıştır. Bu çalışma bir ön çalışma niteliği taşımaktadır ve daha uzmanlara ışık tutbilecek bir çalışmadır. Bireylerin, bir ürünü kullanma veya bir hizmetten yararlanma kararı almaları için, reklamlardaki bilgi akışı, ürünün veya hizmetin niteliklerine uygun olmalıdır. Yoksa reklam için gerçekleştirilen maliyetler bir fayda olarak geri dönemeyerek, bu şekilde yapılan reklamlar hem zarara sebeb olurken hem de şirketin imajını zedeleyerek uzun dönemde tamami ile bir çöküşe götürebilirler. Almanca Die Kommunikation unter den Menschen ist in den letzten Jahren sehr wichtig geworden. Mit Entwicklung neuer Technologien wird der Kommunikationprozeß schneller und billiger durchgeführt. Die Entwicklung neuer Technologien bringt auch mit sich, daß sich der Informationsfluß zwischen zwei Personen verstärkt. Die Menschen werden dadurch stärker belastet. Diese Belastung führt auch dazu, daß man die gewünschten Elemente der Information in Erinnerung hält. Aus diesem Grund muß der Absender der Informationen die richtigen Elemente optimal auswählen, damit sowohl Absender und Empfänger weniger Verlust haben. Bei dem Kommunikationsprozeß spielt Werbung eine große Rolle. Wegen dieser wichtigen Rolle muß man eine Werbung richtig gestalten, damit die gewünschte Information richtig ankommt. Wenn das nicht der Fall ist, kann das Ziel der Kommunikation nicht erreicht werden. Das Ziel dieser Arbeit ist, eine Information über die Wichtigkeit des Informationsflusses und siener Elemente zu geben. Dabei wird versucht mit Hilfe einer explorativen Forschung eine Vorarbeit zu machen, welche einen Beweiß dafür zu erbringen versucht, daß, wenn sich in der Werbung nicht die richtigen Elemente befinden, die Menschen nicht die richtigen Informationen bekommen. Das Ziel einer Werbung ist, daß sie eine Aufmerksamkeit bei den Menschen erzeugt, damit die in der Werbung gezeigten Produkte oder Dienstleistungen verkauft werden. Eine Person kauft ein Produkt, wenn sie glaubt, daß die Verwendung dieses Produktes Vorteile bringt oder für sie notwendig ist. Die Informationen, die in der Werbung ausgestralht werden, werden als kognitive oder aktivierende Elemente in den Speichern des Empfängers registiert. Es hängt vom Produkt ab, ob sich in der Werbung mehrere aktivierende oder mehrere kognitive Elemente befinden. Z.B. eine PC-Werbung muß mehr kognitive als aktivierende Informationen beinhalten, weil der Kunde einen PC nach den Eigebschaften auswählt. Wahrscheinlich würde niemand einen PC kaufen, weil er grün ist . Jede Information in der Werbung kostet Geld. Wenn zum Beispiel in einer Fernsehenwerbung mehr Informationen geboten werden, dauert die Werbzeit länger, was wiederum die Kosten erhöht. Um mit optimalen Kosten eine Werbung zu machen, muß man die Informationen so auswählen, daß ganze nicht zu teuer wird. Damit eine Werbung die gewünschte Aufmerksamkeit bei den Kunden erzielt, muß sie richtigen Elemente beinhalten. Wenn die Anzahl und die Art der Elemente nicht richtig angewendet werden, wird die gewünschte Aufmerkamkeit nicht erreicht. Das Ziel der Werbung wird also nicht erreicht, obwohl man dafür Geld ausgibt. Eine Werbung, die abhängig vom Produkt keine Information ausstrahlt, bringt auch keine strategischen Vorteile für das Unternehmen. Eine solche Werbung bringt fast keine neue Kunden und erhöhert das Imageniveau auch nicht. Das Produkt wird nicht genau dargestellt. Es werden keine oder falsche Informationen und Elemente in den Menschen gespeichert. Deswegen wissen die Leute nicht, wozu man ein Produkt, das in einer solchen Werbung gezeigt wird, verwendet und welchen Nutzen dieses Produkt bringt. Wegen diese falschen Orientierung finden keine Verkäufe statt. Weil deswegen die gewünshten Gewinne nicht eintreten, obwohl man die Kosten dafür hat, wird das Wirtschaftlichkeitgesetzt des Unternehmens nicht realisiert. Wegen solcher strategischen Fehler kann das Image zerstört werden und ein Unternehmen in Konkurs gehen. Analysierung des Kundenpotentials und die genaue Kenntnis des Produkts spielen bei der Festlegung der Elemente eine große Rolle.
Keywords: Reklamcılık; REKLAMCILIK